О снобизме и ответственности

Всем привет! пока короновирус бушует на просторах нашей планеты довольно сложно оставаться в стороне. Есть разные мнения о том, как себя вести, что делать и т.п.

Вы знаете, есть такой отличный сервис — Smart Reading, его создал Михаил Иванов, вам он может быть знаком по издательству Манн, Иванов и Фербер, кто он был со-основателем..

Так вот — Smart Reading — это выжимки из бизнес книг на русском языке + аудио. Я могу сказать, что это крайне качественная работа и рекомендую ее от души.

Но сейчас не об этом. На днях от ребят пришло письмо о том, как себя в текущей ситуации. И вы знаете, оно мне так понравилось, что позволю опубликовать его полностью, очень оно созвучно тому, что сам ощущаю.

Андрей Кутузов, приветствуем!

Представляю, как вы устали от потока информации о короновирусе. Человеческая природа проявляется также и в том, что мы стремимся отстраняться или пренебрегать информацией, которая не вписывается в нашу парадигму или ожидания. Зато очень переоцениваем личный опыт, возводя его до уровня научной статистики. Об этом «Черный лебедь» Насима Талеба, почитайте, если еще не знакомы.

Но сегодняшнее письмо не об этом. Оно о выборе, который мы делаем и который в особых ситуациях, как эта, может стоить нам дорого. Текущий сентимент в России — «не паникуй». При этом, разумные меры предосторожности почему-то тоже относятся к варианту проявления паники.

Где граница между предосторожностью и паникой? Паника — это неосознанная эмоциональная реакция, приводящая к неосознанным действиям. Предосторожность — набор действий, которые предпринимаются осознанно на базе достоверной информации с целью предотвратить вероятный негативный исход (даже если его вероятность оценивается как низкая).

Я знаю, что общаюсь с людьми образованными и интеллигентными, которые привыкли строить свои рассуждения на проверенной информации с учетом обобщенного опыта. Сохраняйте свою благоразумность и в этой ситуации. Читайте. Анализируйте. Делайте выводы. К счастью, Россия не оказалась в фарватере пандемии, и имела время и возможность использовать чужой опыт и некоторую накопленную статистику.

А пока вы читаете и анализируйте, сделайте один простой шаг, который при любых эпидемиях считается самым эффективным, значимо снижающим вероятность распространения заболевания и нагрузку на медицинскую систему, — оставайтесь дома. Перейдите на удаленную работу. Не отправляйте в школу детей. Не ходите без крайней надобности в общественные места. Держитесь на расстоянии! И пусть эти меры окажутся чрезмерными, а мы посмеемся над нашей излишней реакцией через пару недель.

Эпидемия — это тот случай, когда решение каждого из нас буквально влияет на благополучие и жизнь близких и окружающих нас людей. Время для части из нас выдернуть себя из культурной парадигмы «авось» и подойти к выбору осознанно и ответственно. Для других — перестать чувствовать себя корпоративными героями, не поддающимися всеобщей панике и спасающими экономику страны. Отправляясь на работу и заходя в метро, вы не спасаете, но ставите под угрозу себя и многих людей вокруг без реальной надобности.

Что почитать, чтобы задуматься и принять меры предосторожности? Пока самой полной и обоснованной мне показалась статья Tomas Pueyo.

Оригинал статьи и ее перевод (спасибо Хабр).

Будьте здоровы,
Мария Горина
Главный редактор Smart Reading

P.S.
“Don’t think about changing your behaviour so you won’t get it, think about changing your behaviour so you don’t give it to somebody else.”

--

--