你看過這麼美的工具組嗎?現在就讓你看看

男人這種生物不知道為什麼,體內似乎天生存在著肢解與重組物品的基因。打從小的時候開始,得手的玩具與物品多半都落得大卸八塊的下場,結果往往換來一頓毒打。
等到長大一點,開始嘗試把肢解的物品組裝回去,比起單純的破壞,這時的你大概正藉由這過程,啟發對機械結構的好奇。
可能你也曾經迷上『爆走兄弟』組裝四驅車,懂得磁線圈馬達的原理、計較培林的摩擦係數。
擁有一個屬於自己的工具箱,裡面裝滿各種零件與工具,在當時是一種身份的象徵。
大部分人童年中都擁有的四驅車工具箱

上面的經歷可能是多數男生的共同成長寫照,或許不是每個人從此就愛上拆拆裝裝,但開始學著簡單修繕家具與家電、玩玩車,倒也成為了啟蒙的形式。

所以擁有幾隻好用的起子板手,甚至準備一套完整的工具組,可以說是所有家戶的必備了。

一般家中必備的工具類型

對大多數人而言,工具的品牌、長相並不是最重要的考量,耐用易取得才是採買的關鍵,雖然網路上也不乏許多工具控,對德製、日製、瑞士製等品牌如數家珍。

這些國家的手工具品牌之所以有名無可厚非,比方工藝精湛、比方堅固耐用,大概是這些品牌廣受愛戴的原因。

可是你知道,台灣的五金、手工具產製能力是世界知名的嗎?

目前台灣手工具年產值早已突破千億元,出口量也穩居世界前三大,其中有70 % 左右都來自中部(台中、彰化)。

手工具的產製其實涉及非常多二次加工技術,較少有單一工廠可以整合全部製程,通常由上、中、下游廠商各自負責專業的加工步驟,而台灣的手工具產業聚落發展早,專業分工下生產極富彈性,恰好是聚落最大的優勢,所以可以生產價美質精的工具。
『許多國外大品牌工具都是台灣 OEM 加工製造的』

常聽見的Stxnlxy、Bxsch…其研發跟產製,很多都落腳在台灣,可見台灣手工具的品質,根本就不輸給國外大牌。

但在國外資源豐沛地長期經營品牌下,台灣大多只能賺到代工的利潤,即使近年試著品牌化,就算品質不輸人家,價格也硬是低了德、日品牌一等。


結合設計協助工廠品牌化,替台灣高品質的產品加值

Unipapa x Ozark 18 in 1 工具組
Ozark 廠房位於台中太平,替汽修類等專業手工具品牌代工多年,在技術與品質上累積不少經驗,逐漸醞釀了品牌化的想法,所以在進行開發討論時,雙方的想法是打造一款『視覺上減少工業機能感、使用上生活泛用性高的工具組』。

由於居家修繕常會碰到操作空間狹小的問題,所以工具組中一定要有『棘輪板手』在討論後很快有了共識,使用時只需來回轉動,操作更為簡便,即使成本很高,還是將它選為標配。

棘輪板手能不受空間限制,輕鬆轉動物件

工具的耐用度不是越硬越好

另一方面,在起子頭的選用上,採用的是 S2 高等級工具鋼、硬度達HRC60,這邊要強調一下:

硬度不是越硬越好,硬的反面是容易脆裂,所以控制在合宜的硬度是需要非常精良的技術,而 Ozark 堅實的製程,可將誤差控制在 2% 之內,耐用度可勝任家中使用需求。

在組合的選用上,不管是尺寸還是類型,也都盡量選配適合居家使用場景的,例如多尺寸的齒形套筒、以及能鎖較深螺絲孔的長型起子頭。然而一般輕便工具組考量到收納空間,起子頭通常必須直立放置,因此一般工具組較少選用長型起子頭。

左:長型起子頭;右:齒形套筒

為了解決收納的問題,我們善用盒內上蓋的空間,增加一片 EVA 收納槽,將長型起子頭橫躺擺放,靈感來源其實來自小時候的模型槍械收納盒。

兩面EVA收納槽,增加收納空間

視覺上,由於過去 Ozark 長年進行代工,工具上的鋼印以及字體並沒有統一。我們在這個環節上做了一點小改進,用統一的字體與規則,幫所有的配件進行整合。

我們也將起子頭重新噴砂並鍍上亮鉻,不但與一般工具厚重的黑灰調區別,讓整個工具組的視覺看起來較為清亮舒適,更重要的是大大提升耐用與防鏽的程度。

Unipapa x Ozark 工具組耐用度超越一般工具組

工具組在市面上的價差極大,品質也良莠不齊,原本要開發時其實不是那麼有信心,中間甚至連小米都推出了 Wiha 工具組,讓團隊緊張了一下。還好小米工具組主要的使用環境,大多鎖定在精密拆裝上,所以尺寸比較小,與我們設定的使用場景有很大的不同。

簡單說,考量實用與外型,要精密維修用的去買小米,要泛用性高的就買 Unipapa x Ozark 的版本,你要在這個價位找到好看、耐用、使用範圍廣,還全部高品質 MIT 的,真的不多了啦。

【 立即購買 】

【 來去看看 】