第二話 難賺的我們依然想做 — 鱷魚牌

「哎呀~這個沒量很難賺,建議你們不要做」

鱷魚牌副總是一位非常nice的叔叔。

Unipapa連網站都還沒上線時,我們就兩個人開著車去新竹拜訪,我們公司的願景就是用新的商業合作模式與產業一起有所作為,副總聽到我們的理念也許有些共鳴,就淘淘不絕的講起鱷魚牌歷史,然後我說給我們一次機會試試看,與品牌一起共同努力。


「電蚊香大幅度設計很難」

原來一個這麼簡單的產品有這麼多環衛法規 首先改模具會有些困難,再來連藥水瓶不能改色。哇咧…這樣我們能做什麼!?好吧那至少能改塑膠的顏色吧,從原本粉紅色大logo變的全白精緻化logo,希望它放家裡使用看起來至少乾乾淨淨的。

副總說這個可行,我想反正再怎樣產業好我們就好,做了才知道。就這樣Unipapa跟鱷魚牌開啟了第一個產品「變更印刷及塑膠件顏色的鱷魚電蚊香」

Unipapa x 鱷魚牌 純白進化,液體電蚊香

2016年底,Unipapa剛上線時除了粉絲團才一兩千人,也不是電蚊香的季節,所以銷量並沒有太好,雖然我們設計行銷都不收費只靠銷售賺錢,而電蚊香單價低利潤有限,我們廣告支出都還比賺的高很多,但心裡對副總還是非常不好意思,萬分愧疚。不過副總始終沒有說什麼,依然支持我們去做一些有別他們過去不同的嘗試。

也許轉型真的是需要時間慢慢累積而非想像中的一蹴可幾。

2017年的夏天,我們團隊又跟副總提了不然讓我們來試做看看蟑螂屋,副總直接了當的說這個沒量又賺不到錢,要進到大型實體通路才有量,建議不要做,但我們鐵了心就是想做,只要能幫鱷魚牌年輕化就沒關係。而且蟑螂屋的原料是紙,只有刀模、修改快,對於生產成本來說比較低。縱然在前期有限框架內,我們能大幅改變的不多,至少可以滿足消費者希望產品能夠安安靜靜的隱身於環境的期待,於是修正刀模以及改色,又變成了我們跟鱷魚牌再往前一點點的動力。


「華麗紙雕 vs 簡約低調」

一開始我們想用紙雕 的想法去設計蟑螂屋,讓小強有一個家的概念,設計成城堡、皇宮、有名建築物等等…讓蟑螂屋變摺紙藝術,非常的有趣,也覺得一定會有很多人喜歡產生共鳴,但後來發現似乎違背了Unipapa一開始想要把產品隱身於家中的初心。另外紙板厚不好折,變成紙雕藝術在傢俱縫隙中可能也會有問題,最後同事與實習生想說還是先把產品簡單做好,將來有新款再一步一步進化。

蟑螂屋發想階段概念
蟑螂屋設計確認、打樣完稿

蟑螂屋設計與打樣完成後進入下一階段銷售前的工作,我們團隊一樣延續了家的概念,在行銷企劃上,想不到同事把蟑螂屋變成『建案』!就這樣大家就緊鑼密鼓的會議、討論如何執行,而看了大家的企劃內容 『蟑苑一品花園』心裡第一個念頭:「老天…平均單個賣不到10元,我們自己官網賣量一定不大…」

整個企劃卻包含了要製作 小蟑角色IP、客製化頁面、建案模型、拍攝剪接 等等…還要去監督產線包裝巴拉巴拉,動員非常多人力與資源,動真格下去我們肯定賠到臉綠… 但後來想想不對,副總這麼支持我們,我們更不能讓他失望!轉型與經營要看長遠,於是我心態也轉為全力支持團隊去執行這項計畫,參與的同事便開始執行,整個過程變得非常有意義,感受到團隊成長很多,更懂的對市場說故事。我們要讓轉型產業這絕對是必經學習之路。

最後改版的蟑螂屋及蟑苑一品花園的建案廣告誕生了!發佈後網路社群上飛快的蔓延,知名媒體也發成新聞。

【 Unipapa X 鱷魚牌 】蟑苑一品花園

就在建案廣告剛發佈的第7個小時,我們便收到副總的訊息:「最大實體通路想要這款商品?還有其他的產品也都要!」同事群組一陣吶喊感動。雖然還不知道接下來故事如何發展,但我內心感受到Unipapa的理念又前進了一大步。

另外經驗也告訴我們設計開發不能一步登天,為了追求名聲去做華而不實的功能技術或造型,很有可能會造成期待過大,最後產生製造困難、成本售價過高、品質不穩定等各種問題,團隊也會悖離Unipapa的價值觀與理念。

我們設計師們都非常有才華,也渴望設計能驚艷上市,但在量產,零售價及現實等等考量下,往往不能讓我們隨心所欲,設計師更在乎的是在各種拉扯中取得平衡,一步一步扎實的完成每一階段該做的事,傾聽我們消費者的多數心聲,專注將各種技術與想法轉化為有意義的設計,才是Unipapa對品牌廠商及消費者最好的交代,我們才值得擁有被長期支持的權利。

FB留言連結

https://www.facebook.com/unipapa/posts/751238351741010