第五話- 開發衛生紙沒有想像簡單

記得在決定開發衛生紙前一個月,我在大賣場衛生紙區站老半天,猶豫到底要買哪牌包裝比較好看一點,因為實在很難忍受乾淨的家裡老是出現悚大的包裝圖片,哈夠膚淺 (當然品牌跟品質也都很重要)
 
「不然我們自己來做好了」同事瞪大眼
衛生紙不是很簡單嗎?感覺想像一切都非常美好,結果我錯了。
千呼萬喚始出來,Pure Recycled 純白環保衛生紙總算上市了。

一般人對於開發衛生紙的想像是這樣

提案白色衛生紙 — -> 找廠商 — -> do it !

但是實際上是這樣

提案白色衛生紙 — -> 找廠商 — -> what? 我自己做就好啦還給你賺 — -> what? 你們只在線上賣我還要幫你囤貨? — -> 開規格? 你量是很多膩? — -> 要做可以呀,最低量 10000 箱而且你們要自己囤 — -> 無限 repeat… 
 
 經過以上的無限 repeat,最後這家昌駿最友善很支持我們,且過去沒有任何裁罰紀錄,也會慎選原料品質與來源。
第一代衛生紙上市以後,開始有很多人建議我們做「環保衛生紙」。
環保衛生紙耶!實用又可以愛地球當然 hen ok 呀!


申請環保標章有多麻煩的故事已經在上幾篇有講了就不多說。
好,既然要環保,包裝也用環保材質吧!我看再來個捲筒的省包裝、小包省紙,環保 max 翻天!
 
但 Unipapa 終究只是一家 10 幾人的小小新公司,再怎麼賣也不可能像全台灣大賣場、實體店賣好賣滿。只要變更任何一個環節,生產就要大調整所需資金驚人,衛生紙體積大需要大倉庫去屯,比相對低單價低利潤的產品,生產做下去就是要以噸為單位的量… 不是我們不想做,而是目前我們的銷售量還做不到(快來買啊
 
所以只能一步一步來,一點一點進步,先做我們能做的事,將來銷售能追上生產,我們才有「成績」拿出來要求廠商做更多事情。


順帶一提,Unipapa 的一般衛生紙平均銷量下跌了 50%,但環保衛生紙是過去銷量的 700%。
這代表,有一半的人跳槽到環保衛生紙!而且因為它環保,所以更多人願意支持。我們用數字證明環保衛生紙是可行的!昌駿的老闆叔叔,被這個銷量嚇到,緊急加開了很多生產線
 
 
「你的選擇,可以影響生產者的選擇」
這裡選擇環保衛生紙吧 > http://bit.ly/2R3z5Si