瑞士媒體評馬習會:虛偽之握

習近平與馬英九的會面與台灣海峽的和平無關,反而是中國人自身和國民黨的利益。

只因為到現在從沒有發生過,就被稱作歷史性的一握?

兩位中國總統在本周試著以此來寫下新的歷史。然而他們在新加坡的會面值得存疑。習近平和馬英九兩人既沒有站對等高度,也沒有促成兩個中國根本上改變的開端。兩方都強調,什麼約定也都沒有。

習近平的中華人民共和國寧願早一點併吞台灣,但民主的島國絕不會把手伸向他們。在這基礎之上,馬的經濟靠攏中國政策沒改變,國民黨和中國的經濟合作反而使台灣人民的不信任感增強,政府竟將人民帶往如斯的危機,他們明年一月想要連任的機會根本趨近於零。

台灣人根本不想被賣給中國,但這卻是北京所謀求的。習近平想在這場上演的握手秀中,壯大國民黨在明年選舉的勢力。明顯地,他們是這般害怕在台灣的對手民進黨的勝利。他不害怕接觸被北京解讀為可能不再會是總統的人。馬英九這邊是希望可以在習近平這強大的國家領導人前,展示國民黨獨特的中國競爭力。

至於這場會面就只是虛假。他跟宣稱的台灣海峽和平無關,而和中國與國民黨自身的利益有關係。北京現在如此試圖使從前的頭號敵人─「叛離的一省」自己變得溫順,實在是歷史的一大諷刺。

這一切卻沒有改變台灣人─甚至是那些親近國民黨的人─反對經由中國獨裁來奪取他們民主。至今絕大多數的人都認為這個北京想改變的民主是神聖不可侵犯的。雖然是個自我欺騙,但也成功了,人們堅持民主台灣事實上的主權,卻不堅持獨立,儘管中國並不民主,還是避免明確地說出台灣不是中國的一部分,也不想成為中國的一部份。

馬英九在經濟方面靠攏中國,雖然有得到其好處,但這幾年也衝撞台灣人政治認同的極限。北京的政治議程並沒使台灣人被掩蔽。民進黨因此受惠,並推出經驗豐富有人氣的蔡英文作為總統候選人,國民黨最大的困難是要找到一個可以對抗她人。先前派出在政治上無足輕重、比馬更親中的洪秀柱出來的權宜之計,使國民黨在民調中悽慘無比,後來十月中洪被剔除,先前謝絕參選總統的黨主席朱立倫自己出來選。

習近平跟馬英九都想藉由這次的握手來影響台灣的選舉,都想使民進黨在這場選戰中遠離勝利。這次轟動的會面,他們也把中國問題帶進了議題中心。在這議題上蔡英文迄今未清楚表達意見,而且被認為對現狀的意見含糊不清,沒進一步解釋。她在明年選舉的政見多為內政,但就算她現在在中國關係這重要的議題上明確表達立場,也不會傷到她。馬英九是相當不可能因這場和習近平的會面幫到國民黨的。


Originally published at united-issue.com.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.