馬爾地夫──「獨裁」強化的樂園:逮捕政敵、觀光業也蒙上陰影

【新德里報導】印度洋島國馬爾地夫逐漸染上獨裁色彩。 2013年就任的雅門總統今年起逐步逮捕前元首等的政敵。另外解職受理9月快艇爆炸事件的警察幹部和國防部長、也逮捕副總統。對於強權政治的不滿持續升高。馬爾地夫是新婚者的聖地,今後觀光業恐怕大受影響。

◇暗殺總統未遂?

10月24日訪問中國回來,阿迪布副總統就在被警察架住兩側的情況下下飛機,以暗殺總統未遂的嫌疑被逮捕,直接送至拘留所的島上。 事情的開端事9月下旬發生雅門總統的快艇爆炸事件。總統搭乘的快艇在到達首都馬雷的碼頭前爆炸,總統夫人等3人受傷。

◇整肅風暴

以此事件為契機,雅門加快整肅政敵的腳步。國防部長、包含警察局長等的警察幹部逐一被解職,說明逮捕副總統是因為其妨礙事件搜查,並批評其是國家的威脅。 印度和平紛爭研究所克里希納馬蒂指出「雅門總統正在一步一步鞏固獨裁政體。」雅門今年2月時以不法持有武器為由逮捕當時的國防部長,2周之後懷疑總統候選對手(前總統納希德)為恐怖分子而將其逮捕,也壓制抨擊雅門「權力濫用」的在野黨抗議活動。

◇回歸獨裁

對於馬爾地夫國民而言,獨裁政治的苦楚仍記憶猶新。至前總統加堯姆在2008年首次舉行的民主選舉上輸給納希德之前,馬爾地夫施行了30年的獨裁政治。 為訴求防止地球暖化召開「海中閣議」而受關注的納希德遭到政變,僅僅4年就失勢。2013年總統大選由前總統加堯姆之弟雅門獲勝。 克里希納馬蒂表示「雅門擴大恐怖分子罪的適用對象、通過反恐法斗,可能以維持安全為由排除政敵」。日本每年約4萬人至馬爾地夫旅遊,未來其「樂園」的印象將逐漸改變。

Originally published at united-issue.com.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.