UniversaBlockchain
Published in

UniversaBlockchain

How A Blockchain Could Help With The Coronavirus Pandemic

The article originally published on: https://www.investing.com/analysis/analysis-2020-how-a-blockchain-could-help-to-cope-with-pandemic-200522657

Коронавирус наложил Смертоносное Заклятье, этакое «Авада Кедавра», на целый сектор реальной мировой экономики, причём одновременно и по всему миру, и в интернете.

Тысячи аэропортов перестали перевозить пассажиров. Мои коллеги шутят, что без самолётов в небе окружающая среда настолько улучшилась, что, когда пандемия COVID-19 закончится, Грета Тунберг наконец-то сможет пойти в школу.

Я занимаюсь венчурными инвестициями в IT уже больше 15 лет и прекрасно помню глобальный экономический кризис 2008-го года, когда один из крупнейших мировых инвестбанков, Lehman Brothers, объявил о банкротстве.

А после этого десятки и десятки судебных исков были поданы против ведущих рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Согласно американским чиновникам, все эти компании и агентства вводили инвесторов в заблуждение своими решениями и аналитическими отчётами, пряча от них реальное состояние дел.

Банкротство такого финансового гиганта вызвало не только необратимые рыночные процессы и глобальный финансовый кризис в итоге, но также и вспахало и удобрило плодородную почву для появления биткойна.

В 2008-ом году некто под псевдонимом Сатоши Накамото представил на суд тогда ещё небольшой группы программистов концепцию новой платёжной системы, которая могла бы ослабить роль и влияние Государства.

На фоне развивающегося глобального кризиса и падения веры в классические финансовые институты биткойн начал быстро приобретать популярность. Поначалу только криптоанархисты использовали его возможности по защите анонимности в интернете, а потом его преимущества осознал и масс-маркет. Я уверен, многие из читателей помнят эти времена.

С тех пор прошло 12 лет, и уже новый кризис атакует мировую экономику. Он уже вынудил правительства разных стран сплотиться и встать сообща перед общим внешним врагом: COVID-19.

С другой стороны, экономические пертурбации не могли не задеть и крипто-рынки. Так, десятки блокчейн-стартапов, работавших над программами лояльности авиакомпаний и на рынках транспортной логистики, были вынуждены срочно перестраиваться и искать новые рынки.

Я уверен, это как раз один из таких моментов времени, про которые менторы в 500 Startups и Y Combinator напоминают своим сообществам: «Это время изобретать и время меняться — и очень быстро!»

Блокчейн в борьбе с коронавирусом

В современной инфраструктуре здравоохранения, за совсем незначительными исключениями, фактически нет адекватных механизмов обмена информацией о здоровье.

В то же время блокчейн позволяет хранить самые разные типы данных. К примеру, электронные медицинские записи, данные клинических испытаний, логистику фармацевтической цепи поставок, информацию о донорских органах, медицинскую страховку пациента.

Взглянем, к примеру, на схему оплаты медицинских процедур. Учёт начинается, когда пациент только попадает в больницу. Учёт может быть достаточно сложным, поскольку одни процедуры оплачиваются страховой компанией, а другие — самим пациентом.

Основная проблема с оплатой медицинских услуг — в недостатке прозрачности и доверия между докторами, пациентами и страховыми компаниями.

При этом блокчейн может предоставить прозрачную схему взаимодействия между участниками, с момента выбора проводимых услуг и процедур и до получения страховой компенсации.

Отдельно хотелось бы упомянуть про анонс от Департамента труда США, содержащий количество заявок на пособие по безработице на прошлой неделе. За всего три недели более чем 16 миллионов людей лишились работы.

Программное обеспечение для служб занятости, разработанное на «мёртвом» языке COBOL, становится неспособно учитывать такой приток заявок. Этот язык служил основой для наиболее важных и значимых приложений, используемых в банковской среде, финансовых услугах, и — что особенно волнует — государственных агентствах США.

COBOL — это один из старейших ещё использующихся языков программирования, его первая версия была выпущена ещё в 1959-ом году. Одна из его соавторов, инженер IBM Джин Саммет, умерла в 2017-ом году. В мире почти не осталось программистов, хорошо разбирающихся в этом языке.

Другими словами, в период пандемии коронавируса блокчейн оказался идеальным инструментом для регистрации заявок на пособия по безработице, распределения субсидий, выдаче государственных займов и цифровых QR-пропусков. Он обеспечивает максимальную прозрачность с минимальной себестоимостью.

Блокчейн определённо может помочь государству повысить эффективность во всех процессах — но не будем забывать о потенциальных угрозах.

Я часто слышу, что блокчейн — это просто технология. Это далеко не так. Это ещё и серьёзная философия. Миллионы пользователей по всему миру с энтузиазмом подхватили концепцию биткойна, которые Сатоши Накамото представил в 2008-ом году, и благодаря этому почувствовали себя финансово независимыми от государственных механизмов и институтов.

Тем не менее, есть компоненты, влияющие на перспективу: дефицит бюджета, замедляющийся экономический рост крупнейших мировых экономик, повышение пенсионного возраста, увеличение объёмов социальных обязательств. Всё это приводит регуляторов к необходимости пересмотреть свои подходы и отношения к клиентам крипто-рынка, а также пересмотреть законодательство о защите от «отмывания денег», под эгидой «борьбы с терроризмом и киберпреступностью».

Пандемия короновируса позволила государствам накладывать значительные штрафы за нарушения приказов о самоизоляции и карантине. Apple и Google, несмотря на конкуренцию, объединились, чтобы создать технологию по отслеживанию людей, контактировавших с заболевшими COVID-19. Разумеется, здоровье тех, кого мы любим и о ком заботимся — одна из самых важных вещей в нашей жизни; но напрашивающиеся связанные с этим опасности не могут быть проигнорированы.

По завершению пандемии коронавируса, государствам уже придётся остановить развитие механизмов тотальной идентификации пользователей или ограничения их гражданских прав на свободное перемещение. Желание продолжить будет велико, но это будет противоречить заложенной Сатоши Накамото философии Блокчейна, опирающейся на финансовую независимость и децентрализацию.

--

--

Universa Blockchain - simple, fast and reliable blockchain protocol for business and apps. The Token Sale has succeffully finished on 08/12. Stay tuned for the updates!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Universa

Universa

News about Universa Blockchain project (https://universablockchain.com). For any inquiries please contact us at support@universa.co.