Bicicleta para as semis, avião para o Catar

Pintura de Pedro Classifica o Flamengo na Arena da Baixada e o deixa ainda mais no radar de Tite para a Copa do Mundo

Hildo Nogueira
Universidade do Esporte
3 min readAug 18, 2022

--

O empate no jogo da ida, no Maracanã, deixou a eliminatória entre os Rubro-Negros Carioca e Paranaense bem aberta. Naquela ocasião, o Time de Felipão sofreu diversas finalizações, bolas na trave, contou com boas defesas do goleiro Bento e saiu com um resultado que lhe dava confiança para se classificar em casa. O técnico foi exaltado por “segurar” o Flamengo, mesmo que a sorte e a incompetência da ofensiva Flamenguista tenham mais participação no resultado do que qualquer plano de jogo montado pelo Gaúcho do penta e do 7x1.

Pois bem, no último domingo as equipes fizeram uma prévia, com os times reservas, e a goleada de 5x0 no Rio de Janeiro mostrou que a estratégia adotada na ida era mais perigosa do que se imaginava. O Athletico até conseguiu passar ileso no primeiro tempo, mas depois que a primeira bola entrou, o Flamengo teve extrema facilidade pra construir o resultado contra uma equipe que não atacava. Claro, outro contexto, mas também existe a diferença técnica entre os titulares de ambos e ontem a noite se pode ver isso mais uma vez.

Os mandantes amarraram o jogo na primeira etapa. Foram algumas faltas duras e negação de espaços ao time de Dorival Jr., porém seguiu faltando ao Furacão uma maior produção ofensiva, ou mesmo tentar agredir mais, mesmo que sabidamente o Flamengo fosse superior. A atmosfera estava ótima para isso: Uma Arena pulsante com praticamente 40 mil pessoas.

Mas a equipe de Scolari não tentou explorar o ambiente a seu favor. E cada vez mais o domínio do Flamengo foi aumentando. Chegado o segundo tempo, o time do Rio de Janeiro entendeu a necessidade e urgência de um gol para ficar confortável na partida e na eliminatória. Com isso, passou a atacar ainda mais um time que pedia para ser atacado. E o gol saiu para premiar o futebol mais bonito que tentou e conseguiu ser jogado entre as duas equipes. Pedro, de bicicleta, após cruzamento perfeito de Rodinei. Ali se estabeleceu uma vantagem que fez justiça ao que foram os minutos das quartas de final e as propostas das equipes. A partida não poderia acabar com um vencedor diferente, por mais que Gabi tenha perdido chance sem goleiro após mais uma bela jogada de Pedro. Não fez falta.

A atuação decisiva e os bons jogos em sequência deixam Pedro na mira de Tite para as próximas convocações. Um jogador com seu estilo, que segura a defesa adversária, que tem uma função de pivô importante contra times mais fechados, é algo que a seleção Brasileira não tem. Com o aumento do número de vagas (23 para 26) e a característica tão específica e necessária no elenco canarinho, O vice artilheiro do Flamengo na temporada se coloca em posição de destaque para adquirir a sua passagem para a Copa do Catar. Se chegar voando bonito como pedala, o Brasil inteiro vai agradecer no final do ano.