Choque-Rei com emoção até o final

Zagueiros palmeirenses marcam nos acréscimos e Palmeiras vence o São Paulo no Morumbi no último jogo da rodada

Murilo Martins
Universidade do Esporte
5 min readJun 21, 2022

--

São Paulo e Palmeiras se enfrentaram na noite de segunda-feira (20), no Morumbi para marcar o encerramento da 13ª rodada do Brasileirão. Se enfrentando pela primeira vez após a final do Paulistão, o Tricolor paulista chegou para o jogo buscando se redimir das críticas depois da derrota fora de casa para o Botafogo. Já o Verdão foi para o Morumbi com o objetivo de ampliar sua vantagem na liderança da tabela e manter a incrível sequência de 12 jogos sem saber o que é derrota no campeonato.

Com muitos desfalques, Rogério Ceni montou seu time utilizando o melhor que tinha disponível. Com Jandrei no gol, Arboleda, Léo e Diego Costa protegendo a meta e uma linha de quatro jogadores formada por Igor Vinícius, Nestor, Gabriel Neves e Reinaldo no meio de campo, Igor Gomes como principal armador do time e no ataque o artilheiro do campeonato Calleri, juntamente com Patrick.

O time do Palmeiras também contava com desfalques importantes no departamento médico, mas a principal ausência palmeirense se dava na beira do gramado: o técnico Abel Ferreira testou positivo para Covid-19 e não pôde comandar seu time no estádio. João Martins, seu auxiliar, foi o comandante alviverde. O Verdão foi a campo com Weverton no gol e uma linha de quarto defensores com Gustavo Gómez improvisado na lateral direita, Murilo e Luan centralizados e Piquerez pela esquerda, no meio de campo a escalação foi diferente, com Dudu como meia aberto pela direita apoiando os volantes Danilo e Gabriel Menino e Scarpa como articulador do time, no ataque a dupla Rony e Veron.

O jogo começou eletrizante. Os dois times mostrando muita vontade e equilíbrio nos primeiros 10 minutos de partida. O Tricolor mostrava mais garra e vontade em todas as divididas ao longo da primeira etapa e subiu suas linhas de marcação para pressionar o time alviverde desde o primeiro toque na bola.

Em uma saída errada do Palmeiras, Igor Vinícius, com muita raça, roubou a bola ainda no campo ofensivo e forçou um escanteio do lado direito do ataque são-paulino. Nestor bateu o escanteio na primeira trave, a bola desviou duas vezes dentro da área e sobrou para Patrick, que só precisou deixar a bola bater em seu peito para abrir o placar no Morumbi. A equipe alviverde acordou após o gol sofrido e passou a mostrar mais intensidade na partida, transformando o jogo em uma verdadeira batalha.

Para sair da pressão palmeirense, o Tricolor paulista passou a levar mais perigo pelo lado esquerdo do seu ataque com a dobradinha Reinaldo e Patrick. Isso fez com que Gustavo Gómez sofresse com as investidas por ali devido a um mau comportamento defensivo de Dudu, que seria o responsável por acompanhar as subidas de Reinaldo pela lateral. Mas mesmo com maiores chances criadas no primeiro tempo, o Tricolor paulista não conseguiu ampliar o placar.

Para o segundo tempo os dois times vieram sem modificações, mas logo no início se viu um Palmeiras muito mais agressivo do que seu rival. Nos primeiros minutos, Ceni viu seu time cair de rendimento e tomar cartões em posições que exerciam o principal papel de marcação do time, como era o caso de Reinaldo, Igor Vinícius e Gabriel Neves (dois alas e um volante). Por volta dos 60 minutos, o treinador Tricolor colocou Rafinha e Pablo Maia no lugar dos amarelados Igor Vinícius e Gabriel Neves para manter a competitividade e dar um fôlego ao time.

O Palmeiras continuava pressionando e tomando conta de toda a segunda etapa até que João Martins decidiu mudar suas peças, centralizou Gustavo Gómez e colocou Mayke no lugar de Luan além de colocar Rafael Navarro no lugar de Rony. Essas mudanças deixaram o time alviverde mais ofensivo. O Tricolor paulista não conseguia atacar e tentava responder com lançamentos na direção de Calleri, que pouco funcionavam. O jogo se tornou o famoso ataque contra defesa, de um lado o Palmeiras em busca do empate e do outro o São Paulo tentando de tudo para se defender.

Com o tempo se esgotando, João Martins foi para o tudo ou nada. Tirou Veron, Danilo e Piquerez e colocou Breno Lopes, Atuesta e Wesley. Ceni respondeu tirando Calleri, Reinaldo e Nestor para colocar Eder, Miranda e Rigoni. Nesse jogo de xadrez, o treinador palmeirense se deu melhor, que mesmo com o jogo chegando ao fim o time alviverde não parou de sufocar seu rival.

Daronco, árbitro da partida, sinalizou 7 minutos de acréscimos e deu mais esperança ao torcedor palmeirense que via seu time pressionar cada vez mais. Em um lançamento em direção ao gol Tricolor a bola foi mal afastada e sobrou nos pés de Scarpa na ponta esquerda, que cortou para dentro, cruzou na área e viu a bola chegar à cabeça de Gustavo Gómez que cabeceou firme no contrapé do goleiro Jandrei e empatou aos 90 minutos de jogo. O São Paulo mal tinha tomado o gol e já sofria pressão dos visitantes que vinham com tudo para virar o jogo.

Em uma bela jogada de Wesley o time alviverde conseguiu um escanteio. Nas várias tentativas de balançar as redes do time mandante, o Palmeiras teve uma sequência de quatro escanteios consecutivos.

Aos 95 minutos, no último lance de jogo, Scarpa foi para a cobrança do quarto escanteio e lançou a bola na marca do pênalti, a bola bateu no defensor do São Paulo e sobrou para o zagueiro Murilo dentro da pequena área chutar e completar a virada épica do time alviverde. Fim de jogo no Morumbi: São Paulo 1 a 2 Palmeiras, mais uma vez virando o jogo com gols na velocidade da luz.

A partida mostrou dois times muito diferentes nas duas etapas do jogo. No primeiro tempo, o Tricolor se sobressaiu em relação ao Palmeiras em vários aspectos. Porém o cenário foi completamente diferente na segunda etapa, em que o Verdão mostrou muita intensidade e vontade diante de um São Paulo que preferiu se defender ao invés de manter o ritmo mostrado na primeira etapa.

Com essa derrota, o Tricolor paulista ocupa a 9ª colocação da tabela com 18 pontos conquistados. Já o Palmeiras segue líder da competição com 28 pontos, três à frente do segundo colocado Corinthians.

Na próxima rodada do Brasileirão, o São Paulo recebe o lanterna Juventude no domingo (26), às 18h, no Morumbi. E o Palmeiras vai até Florianópolis, também no domingo, para enfrentar o Avaí, às 16h, na Ressacada.