No duelo de tricolores, empate no nome e no campo

Na batalha Ceni x Diniz, São Paulo e Fluminense empatam no Morumbi em jogo de quatro gols

Murilo Martins
Universidade do Esporte
5 min readJul 18, 2022

--

São Paulo e Fluminense se enfrentaram na tarde de domingo (17), pela 17ª rodada do Brasileirão para mais de 40 mil pessoas presentes no Morumbi. Ambas as equipes vinham de bons resultados obtidos no meio da semana após a classificação na Copa do Brasil — o time paulista bateu o rival Palmeiras nos pênaltis e o Tricolor carioca venceu o Cruzeiro.

O Tricolor paulista chegou ao jogo ocupando a oitava posição na tabela com 23 pontos e buscando aproveitar o bom retrospecto em casa para subir na classificação para encostar nos líderes. Já pelo lado carioca, o Fluminense ocupava a sexta colocação com 27 pontos conquistados e uma sequência de duas vitórias seguidas no campeonato.

Rogério Ceni escalou seu time de uma maneira alternativa buscando poupar seus principais jogadores devido ao desgaste físico do jogo passado. O São Paulo foi a campo com Jandrei no gol, Rafinha, Diego Costa, Léo e, o estreante do dia, Patryck na zaga. O meio campo foi formado por Pablo Maia e Talles Costa à frente da zaga com Igor Gomes e Patrick mais avançados, no ataque, Luciano e Éder.

O Tricolor das Laranjeiras, comandado por Fernando Diniz, iniciou o jogo com o experiente Fábio no gol, uma linha de quatro defensores com Samuel Xavier, Manoel, Luccas Claro e Caio Paulista. No meio de campo estavam Martinelli, André e PH Ganso como articulador do time, o ataque foi formado por Matheus Martins, Arias e pelo artilheiro do campeonato, Cano. O Fluminense não pôde contar com seu capitão Nino para o jogo de hoje devido a uma indisposição antes da partida e foi substituído por Luccas Claro.

Bola rolando

O primeiro tempo começou com as duas equipes mostrando muita dedicação física, mas foi o Fluminense que comandou os quinze primeiros minutos da partida. O time carioca seguia os comandos de Diniz que impulsionava a equipe a manter a posse de bola o maior tempo possível.

Após correr atrás da bola nos minutos iniciais, o São Paulo conseguiu desenvolver seu jogo e equilibrar tanto a posse de bola quanto a partida em geral. As duas equipes deixavam claro seu estilo de jogo, o Tricolor do Morumbi abusava de contra ataques e toques rápidos enquanto o Flu cadenciava o jogo e procurava atacar com o maior número de jogadores possíveis.

Mas foi em um contra ataque rápido que o time da capital carioca abriu o placar em São Paulo. Após um passe errado da equipe paulista no campo de ataque, André roubou a bola e tabelou com Ganso que o deixou livre na intermediária, o volante driblou Léo e chutou de fora da área, a bola bateu na trave e entrou no canto esquerdo de Jandrei que nada conseguiu fazer.

O Fluminense passou a levar mais perigo ao gol do São Paulo, principalmente pelo lado em que se encontrava Patryck, que fazia seu primeiro jogo no profissional. Em uma jogada perigosa de Cano, Léo se chocou com Jandrei e o goleiro do tricolor paulista levou a pior e precisou ser substituído por Thiago Couto. Na mesma parada para substituição, Ceni tirou Patryck e colocou Welington em seu lugar para dar mais experiência ao elenco.

Com as mudanças, o São Paulo passou a ser mais perigoso com a dupla Welington e Patrick pela ala esquerda. Em um lance de pressão são-paulina justamente do lado esquerdo do ataque, o time conseguiu um escanteio. Igor Gomes cruzou na primeira trave e a zaga tirou. A bola voltou para ele, que dominou, ajeitou o corpo e lançou na marca do pênalti, a bola desviou no meio da pequena área e sobrou na segunda trave onde estava Luciano, que testou firme no contrapé de Fábio para empatar a partida aos 35 minutos.

Logo depois do gol de empate, mais uma notícia ruim para o departamento médico do São Paulo, Léo precisou ser substituído por conta de dores musculares, Ceni então colocou Luizão em seu lugar, o que fez com que o Tricolor do Morumbi estivesse com sete jogadores de Cotia em campo: Thiago Couto, Diego Costa, Luizão, Welington, Pablo Maia, Talles Costa e Igor Gomes.

Com o gol de Luciano, a torcida passou a impulsionar ainda mais o time da casa. O jogo era muito equilibrado, com as duas equipes buscando a melhor maneira de chegarem ao gol, porém a motivação da torcida pesou para um dos lados. Aos 43 minutos, em uma boa troca de passes Luciano achou Talles infiltrando pelo meio da zaga carioca e com um passe rasteiro o colocou dentro da área. O meia olhou suas opções e cruzou para Patrick na segunda trave se jogar em direção da bola e com um carrinho balançar as redes e virar o jogo para o São Paulo.

No segundo tempo, Diniz voltou a campo com Felipe Melo no lugar de Luccas Claro. Mas ainda era o time paulista quem mais atacava, na maior parte das vezes com Patrick e Welington. O Fluminense tentava responder aos ataques do São Paulo, mas com pouca eficiência. Diniz então fez mais duas mudanças, colocou Nathan e Nonato nos lugares de Martinelli e Matheus Martins. E as alterações melhoraram a equipe carioca. Em um escanteio pela esquerda do ataque do Flu, Nathan bateu curto e André ajeitou para Nonato lançar a bola na área. O cruzamento encontrou Manoel na primeira trave, que se antecipou à zaga são-paulina e empatou o jogo aos 65 minutos.

Nos minutos finais de jogo a temperatura aumentou, Ceni colocou Calleri, que pouco contribuiu e ainda tomou um cartão amarelo que vai deixá-lo fora do próximo jogo. As duas equipes buscavam a vitória o tempo todo, mas nenhuma delas foi capaz de balançar as redes novamente. Final de jogo: São Paulo 2x2 Fluminense.

A partida mostrou duas equipes muito bem treinadas e com propostas de jogo muito diferentes. O São Paulo, com uma escalação alternativa, abusava de contra ataques e o Fluminense, comandado por Diniz, buscava realizar sua filosofia “tiki taka” de ficar com a bola a maior parte do tempo.

Com o empate o Tricolor paulista chega a 24 pontos e se mantém na oitava posição. Já o Fluminense atinge os 28 pontos e sobe para a quinta colocação.

A próxima partida do São Paulo pelo Brasileirão é na quarta (20), fora de casa contra o Internacional às 20h30, no Beira-Rio. O Flu enfrenta o Goiás, na mesma data, às 19h, no Estádio Hailé Pinheiro em Goiânia.