O ataque é a melhor defesa

Mesmo com chuva de gols no Beira-Rio, Internacional e São Paulo ficam no empate em jogo marcado por muita intensidade

Murilo Martins
Universidade do Esporte
5 min readJul 21, 2022

--

Na noite de quarta-feira (20), Internacional e São Paulo mediram forças no Beira-Rio, em Porto Alegre, em jogo válido pela 18ª rodada do Campeonato Brasileiro. O time gaúcho veio para o jogo após empatar sem gols fora de casa contra o Athletico Paranaense, já o Tricolor paulista chegou ao Rio Grande do Sul após empatar em casa em duelo contra o Fluminense em jogo de quatro gols.

Antes do apito inicial, o Internacional ocupava a quarta colocação do campeonato com 29 pontos e buscando, em caso de vitória, encostar no líder Palmeiras. Por outro lado, o São Paulo ocupava a nona posição na tabela e procurava somar pontos fora de casa.

Mano Menezes, treinador Colorado, foi para a partida com o melhor que tinha disponível. A equipe não pôde contar com Liziero (que pertence ao São Paulo), Taison, Bustos, Renê e Alan Patrick (lesionados). O time gaúcho foi pra campo com Daniel no gol, Heitor, Mercado, Rodrigo Moledo e Moisés na zaga. O meio de campo contou com Gabriel mais recuado, Edenílson, De Pena e Pedro Henrique mais avançados e no ataque Maurício e Alemão.

Para escalar a equipe paulista, Rogério Ceni teve que, novamente, recorrer aos garotos de Cotia para suprir a grande quantidade de jogadores que ficaram fora da partida. A lista é extensa: Jandrei, Léo, Miranda, Arboleda, Luan, Caio, Walce, André Anderson, Reinaldo e Alisson no departamento médico, além de Patrick e Calleri suspensos. O time da capital paulista contou com Thiago Couto no gol, Rafinha, Luizão e Beraldo eram os três zagueiros. Mais recuados no meio campo estavam Igor Vinícius, Gabriel Neves e o estreante Marcos Guilherme, com Talles Costa e Nestor mais adiantados, no ataque, Nikão e Luciano.

O jogo

A etapa inicial começou eletrizante. O time da casa partiu pra cima do Tricolor e após boa jogada pela ponta esquerda conseguiu uma falta próxima à área adversária. De Pena cobrou a falta e achou Pedro Henrique livre na segunda trave que, de peixinho, cabeceou para abrir o placar aos 3 minutos de jogo, após falha de Thiago Couto. Como forma de reagir ao gol sofrido, o São Paulo foi pra cima do Colorado e antes do relógio marcar 10 minutos, empatou a partida. Em uma bela tabela entre Nestor e Igor Vinícius pela direita, o lateral entrou na área e cruzou rasteiro para Nikão balançar as redes.

As duas equipes se mostravam muito ofensivas em campo, dando um exemplo de futebol ofensivo e intenso aos torcedores. Aos 24 minutos, mais uma vez o Colorado à frente no placar. De Pena achou Alemão nas costas da zaga Tricolor, o meia cruzou de primeira e mais uma vez Pedro Henrique estava lá para cabecear a bola para o fundo gol. O VAR analisou uma falta contra o Inter na origem da jogada, mas o árbitro Marcelo de Lima Henrique confirmou o gol. Mas como no início da partida, a torcida colorada não teve muito tempo para comemorar o segundo tento de Pedro Henrique. Aos 30 minutos da partida o São Paulo empatou a partida. Igor Vinícius carregou a bola pela direita e tocou para Luciano, que invadiu a área adversária e cruzou para Nikão marcar seu segundo gol na noite e empatar novamente o jogo. Mais uma vez o VAR entrou em ação para verificar um possível impedimento do atacante tricolor, mas o gol foi validado.

Se você pensa que acabou, está muito enganado. O empate colocou fogo no Beira-Rio e exaltou os ânimos dos times, que a todo o momento buscavam o gol. Nessa intensidade, Edenílson conduziu a bola pela intermediária e fez bom passe para Alemão, que entrou na área e ao driblar o goleiro foi derrubado, pênalti para o Internacional. Edenílson foi para a cobrança e converteu, colocando o Colorado de novo em vantagem. Fim do primeiro tempo: Internacional 3x2 São Paulo.

Na volta para o segundo tempo Mano tirou Maurício e colocou Johnny para fortalecer o meio de campo. Mesmo com a alteração, os dois times se mostravam muito agressivos. Aos 5 minutos, o Inter conseguiu balançar as redes em um lance que acabou em um toque de Rafinha contra a própria meta, mas o VAR invalidou o gol. Após o susto, o Tricolor do Morumbi passou a ter mais controle da partida e aos 10 minutos da etapa complementar Rafinha avançou pela direita e cruzou para a área, a bola viajou até Luciano que, de costas para o gol, cabeceou no canto do goleiro Daniel e empatou mais uma vez a partida.

Minutos após o gol, Rogério Ceni decidiu mexer na equipe. Colocou Welington, Diego Costa e Igor Gomes no lugar de Beraldo, Marcos Guilherme e Nestor. Mano Menezes respondeu trocando Alemão por Wanderson.

A partida começou a ficar mais nervosa e, consequentemente, mais violenta. Confusões eram formadas e cartões amarelos começaram a ser distribuídos. Mano, então, fez mais mudanças no elenco, tirou Heitor, Moisés e De Pena para dar lugar a Estevão, Thauan e David. Ceni tentou sua cartada final colocando Éder no lugar de Nikão.

Mesmo com os dois times procurando o gol, a melhor chance para passar à frente no placar ficou nos pés de Welington, que ficou cara a cara com Daniel, mas chutou em cima do goleiro colorado. Final de jogo: Internacional 3x3 São Paulo.

O jogo no Beira-Rio mostrou duas equipes muito organizadas e muito ofensivas. Tanto Inter como São Paulo se mostraram capazes de criar diversas formas de chegar ao gol explorando as fraquezas do adversário, que no caso de hoje, foi a defesa.

O Colorado, com esse empate, foi a 30 pontos e caiu para a 6ª colocação. A equipe paulista cai para a 10ª posição na tabela, somando 25 pontos.

O próximo compromisso do time gaúcho é no domingo (24) fora de casa contra o Palmeiras, às 16h, no Allianz Parque. Na rodada seguinte, o Tricolor enfrenta no sábado (23) a equipe do Goiás, às 19h, no Morumbi.