Perder é ruim! Perder da Argentina é muito pior!

No Maracanã, a Seleção Brasileira perdeu para a Argentina, em jogo marcado pela despedida de Messi dos gramados brasileiros e confusão antes do apito inicial

Lucas Thiago
Universidade do Esporte
4 min readNov 27, 2023

--

Brasil e Argentina protagonizaram um triste episódio na história do clássico. Antes da bola rolar no Maracanã, houve conflito nas arquibancadas, principalmente entre argentinos e a Polícia Militar.

O quebra-quebra de cadeiras foi o de menos. Houve torcedores ensanguentados, pais tentando proteger seus filhos e gente que nada tinham a ver com a situação tentando fugir pelo gramado.

Jogadores foram até o setor da confusão tentando um diálogo que não teve sucesso. A resposta do elenco argentino foi voltar para o vestiário e esperar a situação acalmar. Após longos 27 minutos de selvageria, a partida foi iniciada.

Nos minutos iniciais, um jogo muito pegado como todo Brasil e Argentina. Faltas para os dois lados esquentaram os nervos. Era um aviso do que estava por vir. Aos cinco minutos, o árbitro mostrou o primeiro cartão. Amarelo para Gabriel Jesus, que após ser perseguido por dois argentinos, atingiu Rodrigo de Paul no rosto.

O argentino acabou levando a pior no lance e ficou com o nariz ensanguentado. A cor do cartão poderia ter sido outra.

Aos oito minutos, após a paralisação para atendimento de De Paul, a Argentina cobrou a falta. Na sobra, Messi participou do jogo pela primeira vez e foi vaiado pelos brasileiros.

Na sequência do lance, o camisa 10 arriscou fraco de fora da área e a bola saiu pela linha de fundo. Aos 11 minutos, o Brasil conseguiu o primeiro escanteio e tentou uma jogada ensaiada por baixo, mas a zaga argentina interceptou.

Aos 13 minutos, o segundo cartão do jogo, novamente para o Brasil. Dessa vez Raphinha se envolveu em disputa com De Paul e atingiu novamente o rosto do argentino.

Aos 31 minutos, Martinelli fez ótima jogada pela esquerda, driblou por entre as pernas de De Paul, mas na hora de tocar errou o passe. Na sequência da jogada Raphinha tabelou pela direita com Emerson Royal, que tocou errado e possibilitou contra-ataque da Argentina com Lo Celso, que foi parado por Carlos Augusto, lance que rendeu ao lateral o terceiro cartão amarelo da partida.

A primeira finalização do Brasil veio somente aos 38 minutos. Na falta cobrada por Raphinha a bola passou sobre o gol defendido por Martinez após desviar na barreira. Na sequência, o mesmo Raphinha cobrou escanteio pela direita, Marquinhos cabeceou em cima da zaga, sem perigo à meta argentina.

Aos 43 minutos, De Paul errou passe que sobrou para Raphinha, ele carregou. foi travado e não chutou. Na sobra, Rodrigo chutou de fora da área, com desvio para escanteio, acordando a torcida brasileira.

No escanteio, Raphinha cobrou, Martinez rebateu para o meio da área nos pés de Martinelli, que chutou e venceu o goleiro, mas Romero salvou a argentina de maneira heroica. O primeiro tempo terminou com 18 faltas, 3 cartões amarelos e apenas um chute a gol.

Aos 3 minutos da segunda etapa, o Brasil assustou. Em jogada pela direita, Bruno Guimarães tentou cruzamento, mas o chute foi desviado, perdendo velocidade e sobrando para Gabriel Jesus definir. Ele chutou cruzado sem perigo e a bola ficou com a Argentina.

Aos 9 minutos, Raphinha recebeu lançamento de Bruno Guimarães, ganhou de Acuña, mas ficou sem ângulo e chutou em cima de Martinez. Aos 12 minutos, Gabriel Jesus fez jogada de almanaque. Fintou o zagueiro Romero e conseguiu arranque espetacular, puxou pra dentro e esbarrou na marcação, a bola sobrou para Martinelli livre, que chutou fraco pro gol, para a defesa de Martinez e desespero do torcedor brasileiro.

Aos 16 minutos, a Argentina deu trabalho para a zaga brasileira. Após jogada de Julián Álvarez, a bola ficou com Messi, que acertou o volante André. No desfecho da jogada, a Argentina conseguiu escanteio, cobrado por Lo Celso e Otamendi sobiu mais alto que todo mundo para abrir o placar para a Argentina.

Foi o primeiro gol do zagueiro contra a seleção canarinha, o sétimo sofrido sob o comando de Fernando Diniz e o sexto de jogada aérea. Aos 19 minutos, o Brasil tentou arrancar pela direita. Raphinha tentou drible, a bola bateu no peito do Acuña e os jogadores manifestaram pedidos de pênalti.

Na sequência, Raphinha cruzou nas mãos de Martinez. Aos 31 minutos, Messi foi substituído por Di Maria. Parte da torcida presente aplaudiu, parte vaiou. Após 15 anos do primeiro jogo, Messi fez seu último em solo brasileiro.

Na primeira ocasião, em partida disputada no Mineirão, o jogador foi o melhor em campo no empate por 0 a 0 e foi aplaudido pela torcida presente. Aos 36 minutos, após disputa de espaço com De Paul, Joelinton acertou mais uma vez o rosto do meia e foi expulso. O brasileiro passou apenas 10 minutos em campo.

Depois da expulsão do jogador brasileiro, o jogo esfriou. Nas arquibancadas, as vaias e gritos de olé tomaram conta até o apito final. Com o resultado, o Brasil encerra 2023 com 3 vitórias, 1 empate e 5 derrotas. 37% de aproveitamento. A data prevista para o próximo compromisso do Brasil é 24 de março de 2024, contra a Inglaterra em amistoso.