Как работает йога

Краткое руководство по изменению внутреннего состояния

Alex Voloshyn
Unlimited Mind
6 min readMar 27, 2019

--

Я достаточно давно занимаюсь йогой, то регулярно то не очень. Действительно, регулярная практика влияет на жизнь каким то магическим и, на первый взгляд, не постижимым образом. И только сейчас, спустя примерно 8–9 лет, начало до меня доходить как она работает, о чем собственно и хочу коротко написать.

Что есть медитация

Сейчас достаточно много людей говорят о медитации, медитация подается как магическое средство от всех проблем, но мало толком понимает что это такое и зачем она нужна. Я испробовал на практике много разных техник, которые подаются как медитация, перечитал на эту тему несколько десятков книг, плюс у меня опыт занятия йогой около 8-ми лет. Я могу с уверенностью сказать, что под медитацией древние мастера подразумевали некое состояние, в котором ты живешь в гармонии с собой и миром, и действуешь в этом мире максимально эффективно, а все техники, которые подаются как медитация, на самом деле просто инструменты для входа и закрепления этого состояния, это ключ.

«Вы можете только создать ситуацию, в которой медитация случится. Все, что вы можете делать, это быть уязвимым и открытым существованию» .

Сейчас многие коучи называют это состояние ресурсным. И действительно, когда мне удается вызвать такое состояние и пребывать в нем в течение длительного времени я перестаю париться из-за прошлого и не беспокоюсь о будущем, а максимально эффективно действую в настоящем, фактически я полностью управляю своим умом и телом, а не наоборот.

«Медитация – это состояние, а не действие, так что любое действие может стать медитативным. Так называемая медитация, которую многие упорно продолжают практиковать, это не медитация. Основным, центральным, существенным моментом медитации является именно тотальное пребывание в настоящем.»

Недавно я нашел еще такое объяснение медитации:

“Специалисты отмечают, что исследование состояний сознания, изменяемого с помощью медитации, представляет для современной науки о человеке большой интерес. Получаемые уже сейчас результаты экспериментов свидетельствуют о том, что этот метод может оказать практическую помощь тем, кто озабочен поисками душевного равновесия, нуждается в формировании чувства уверенности в своих силах, в своих возможностях.
Имеется достаточно оснований утверждать, что его использование приводит к формированию внутрипсихических барьеров, способных дезактивировать действие отрицательных раздражителей, способствует положительной перестройке и укреплению психических функций, связанных с эмоционально-волевой сферой человека. ”
Из книги Леонида Павловича Гримака. “Резервы человеческой психики. Введение в психологию активности”.

Есть несколько ключевых моментов, которые являются частью техники вхождения в медитацию: полное расслабление тела, и создание дистанции между восприятием и сознанием (сознание это ум, со всем потоком мыслей, эмоции, энергия и тело как единое целое), и пребывание в настоящем. Это помогает войти в нужное состояние и с ним работать, создавая в жизни и в самом себе нужные изменения.

Вот достаточно понятное объяснение как возникает медитативное состояние:

“В состоянии концентрации внимания человек полностью выключается из системы внутренних и внешних раздражителей и сосредоточивается на единичном объекте, а следовательно, теряет возможность правильно оценивать временные промежутки. Основным содержанием переживаний становится ощущение необычной пустоты. Поскольку же временная составляющая является необходимым компонентом в самосознании личности, в формировании ощущения Я, потеря временной ориентировки приводит к формированию иллюзорного самовосприятия своего Я («слияние с беспредельным», «растворение в солнечном свете», «парение в невесомости» и т. п.). Естественно, что подобного рода психическая иммобилизация, связанная с временным выключением основных интегративных механизмов мозга, способствует восстановлению нервно-психических функций человека, оставляя после себя ощущение свежести, внутреннего обновления и радости бытия.”
Из книги Леонида Павловича Гримака. “Резервы человеческой психики. Введение в психологию активности”.

Однако именно расслабление и разотождествление себя с мыслями — самое сложное для современного человека, который постоянно напряжен и постоянно думает о “проблемах”. Много ты знаешь людей, которое могут просидеть 15–20 минут спокойно и расслабленно? По этой причине мало кто, а вернее практически никто, не достигает успеха в этом деле. И именно по этому йога — это эффективная технология (одна из многих), которая позволяет войти в желаемое ресурсное состояние.

«Четвертое, о чем нужно сказать, – это серьезность. Люди, которые думают и говорят о медитации, воспринимают ее серьезно. Они относятся к ней как к работе, а не как к игре. Но если вы воспринимаете медитацию серьезно, вы не сможете создать ситуацию, в которой она случится. Серьезность – это напряжение, а в напряженный ум не приходит медитация.» Отрывок из книги «Великий вызов. Жизнь за пределами обыденности»

Теперь о йоге. Для себя я выделяю три ключевых шага в одном тренировочном занятии, которые имеют разное назначение, но работают они как одна сессия.

Асаны, энергия, сжигание токсинов

В ходе занятия человек принимает различные позы, или по-другому асаны. Для мозга разные асаны — это разные жизненные ситуации. По-началу каждая асана не комфортна и вызывает неприятные ощущения, хочется быстрее выйти из этого состояния сменив асану, это небольшой стресс для всего организма. Однако, при регулярной практике, тело и нервная система постепенно адаптируется, что отражается и на жизни в целом: тебя уже не парят мелкие проблемы, да и крупные тоже не сильно напрягают. Навык очень полезный.

Кроме того, во время занятия соединяется внимание, дыхание и тело, что дает возможность мозгу синхронизировать работу обоих полушарий, что в свою очередь приводит к достаточно гармоничному внутреннему состоянию и более ясному мышлению.

Что ещё важно, так это то, что в результате работы с телом выделяется энергия, и чем интенсивнее занятие тем больше энергии выделяется из запасов тела. Иногда в процессе занятия энергии тратится меньше, чем выделяется, иногда снимается напряжение и высвобождается энергия, в итоге это дает возможность перераспределить свободную энергию по всему телу более оптимальным образом.

На мой взгляд энергия в теле – это как деньги в реальном мире, энергия позволяет человеку действовать. Где внимание – там энергия, и если уделять больше внимания одному органу/части тела чем целому телу происходит дисбаланс, что приводит к неприятным состояниям и болезням. А излишки энергии капсулируются телом в виде жировых отложений в разных частях тела. По этому так важно стремиться к балансу распределения энергии, это примерно как если бы у всех людей было одинаковое количество денег и возможностей.

Но самое важное для современного человека, который мало двигается, это то, что во время физической нагрузки, которую создают статические положения и динамические связки, сжигается огромное количества токсинов в теле, которые выделяются в течение дня из-за негативных эмоций. Именно эти токсины, которые копятся неделями, месяцами и годами, создают плохое самочувствие и не дают расслабиться. По сути, эти токсины не враги организма, это гормоны которые выделяются в критических ситуациях для того, чтобы заставить человека действовать, и во время физических действий они сжигаются. Однако, в современных условиях не всегда возможно физически среагировать в той или иной ситуации, например дать кому нибудь в рыло, поэтому эти гормоны копятся в теле неделями, месяцами и годами, и становятся токсичными как мусор, который не успели выбросить. Наличие этих токсинов в теле сигнализирует о том, что во внешней среде что-то не ладно и тело просто не сможет расслабиться пока эти токсины не будут сожжены.

Расслабление и распределение

В конце занятия обязательно идет расслабление тела на 15–20 минут. У этого расслабления есть два ключевых аспекта:

Во-первых само по себе расслабление тела дает возможность расслабить и сознание, отключить нейронные цепи которые постоянно активны и ограничивают сознание. Результат работы этих цепей можно увидеть на теле в виде хронических зажимов и напряжений. Это те самые мысли которые постоянно крутятся в голове и мешаю посмотреть на ситуации в жизни по-новому. Если посмотреть на стариков то можно заметить, что их тела зажаты а их сознание сопротивляется переменам, просто потому, что вся энергия тратится на удержание старых представлений о себе и о мире. В голове удерживается старая картина мира, это как должно быть, она сравнивается с текущей реальностью что и вызывает постоянное недовольство текущим положением дел… Таким образом, только расслабленное сознание дает возможность смотреть на мир не предвзято и постоянно формировать новые модели взаимодействия с постоянно меняющимся миром. Кроме того, сейчас в момент расслабления я физически ощущаю как происходит отпускание мелких блоков по всему телу. Иногда это выражается в виде образа появляющегося на секунду в сознании, иногда в виде небольшого импульса проскакивающего в теле, но чаще и то и другое вместе. Таких «отпусканий» за один сеанс расслабления может быть несколько.

Во-вторых, расслабление позволяет энергии, выделившийся во время практики и после отпускания блоков, более гармонично распределиться по всему телу.

Медитация и созидание

Конечно, сама по себе практика хорошо прокачивает терпение и настойчивость, но можно пойти ещё дальше и извлечь из практики ещё больше пользы. В течении нескольких минут после расслабления нужно посидеть в удобной позе несколько минут, пройтись вниманием по всему телу, зафиксировать мысленно текущее состояние. По сути, это создание дистанции между восприятием и сознанием, выход за пределы мыслей и напряжений тела, которое помнит прошлое и мешает создавать новое будущее. Это и есть желаемое медитативное (ресурсное) состояние которое открывает доступ к подсознанию, доступ к которому закрыт в привычном напряженном состоянии.

После создания дистанции можно подумать о качествах, которые хочется в себе развить, например жизнерадостность, целеустремлённость и т. п., или представить свое новое лучшее будущее. Таким образом свободная энергия, которая высвободилась после практики, направляется на формирование новых нейронных цепей. Это, в свою очередь, приводит к существенным сдвигам в сознании и в жизни, это этап созидания.

Если подытожить, получается следующая схема: с помощью асан преодолевается привычное состояние а с помощью медитации человек пересобирает сознание и создает новое состояние. Если только «корячиться» в асанах существенных изменений не произойдёт так как не была предложена альтернатива.

Важный момент! Если после практики и вхождения в медитативное состояние начать думать о чем-то плохом — это приведет к ухудшению состояния очень быстро (проверил сам), поэтому и важно думать только о положительных качествах, или о более счастливом будущем. И если ты будешь делать все правильно внутреннее состояние будет становиться все лучше и лучше.

Статья не претендует на авторитетность и истину, это мои личные наблюдения и мой опыт.

--

--

Alex Voloshyn
Unlimited Mind

Проектирую сложные сайты, веб-сервисы и мобильные приложения, обучаю в своей онлайн-школе Open Design School.