HcwXd
Published in

HcwXd

2017 閱讀整理

我相信吸收新東西本身是一件有價值的事,而分享推薦這些新東西更是。
以下整理過去一年閱讀完的書, 希望能夠對你 / 妳有幫助
也歡迎跟我分享不錯的書籍、文章與演講!

☞ 演講整理:https://goo.gl/TsSLTW

2017 新看的書有《異數》、《人類大命運》、《異鄉人》、《小說課:折磨讀者的祕密》、《窮查理的普通常識》、《為什麼你的工作做不完?》、《鋼鐵人馬斯克》、《寫程式前就該懂的演算法》、《為了活下去》、《創業》,重新複習的書有《隨機騙局》、《Zero to One》、《為什麼這樣工作會快、準、好》,以下就這些書做一些簡介及簡短的心得。

新看書籍

《異數》 — Malcolm Gladwell

「為什麼亞洲人的算術能力特別好?」「為什麼加拿大曲棍球代表隊有 40% 的球員都在一月到三月間出生?」作者 Gladwell 在書中透過許多例子,去分析這些偏離常態的現象背後的原因。

總結這本書整體來講文風蠻好讀的,常看科普或相關文章的人應該很輕鬆能在一個晚上看完。很喜歡書中用很大篇幅解釋「我們對於天才的迷思」,很多天才可能是「馬太效應」、「一萬個小時練習」加上「時空環境」的產物,而不是一般人誤以為的「天賦」。

另外推薦作者 Gladwell 這個 TED 演講,還有另一本著作《引爆趨勢》。

《人類大命運》 — Yuval Noah Harari

《人類大命運》內容非常非常豐富精彩,是去年一整年書單中需要查最多資料的書。從人類歷史的三大問題:飢荒、瘟疫、戰爭,進展到新三大議題:長生不老、幸福快樂、智人進化,歷史學家 Harari 在這本書中還討論了人的意識、心靈是否存在,宗教與科學這對冤家,以及未來的宗教可能會有什麼樣貌等等。

總體來講《人類大命運》內容真的蠻多又都不淺,不算好讀,適合有精神的時候慢慢消化,非常過癮,特別是第七章「人文主義革命」的章節,看看社會主義、人文主義與自由主義是如何角力,科技又是如何攪和的。

《異鄉人》 — Albert Camus

《異鄉人》是去年少數看的小說,卡繆 1957 年諾貝爾得獎作品,包著疏離感與荒誕。看完書後馬上找了友人誌緯討論諮詢,深感如果沒有一個厲害的人講解鄙夫如我就要錯過品味經典的機會。陽光太刺眼、面對自由的暈眩、海邊與北野武,感謝大神。

整本書當作純故事看應該算是平淡中穿插一些荒唐,但經典之所以是經典,背後蠻多地方是有了講解後回頭看才能體會的巧妙。

《小說課:折磨讀者的祕密》 — 許榮哲

《小說課》是一本學如何說故事的書。作者透過有系統的拆解小說的每個元素,分成場景、人物、對話、時間等,再舉出一段精彩的文學片段,去分析經典小說裡是如何運用說故事的技巧。

《小說課》也是一本讀起來很痛快的書,因為作者本身就很會說故事,再加上書中舉例的各種經典片段,很適合當睡前的輕鬆小品。書中拆解最喜歡的部分是作者解釋《百年孤寂》的開場以及解剖《兒子大玩偶》中的兩難。

《窮查理的普通常識》 — Charles T. Munger

《窮查理的普通常識》是 Berkshire Hathaway 的副董 Munger 的自傳兼演講集。如果 2017 年只能推一本書的話,應該就是它了。

書中最重要的觀念就是建立「多元思維模型」,也是 Munger 投資生涯中最重要的核心學習概念。就像其他投資經典一樣,《窮查理的普通常識》也很適合非商業背景的人讀,文摘見:https://goo.gl/tdzkjE。

《為什麼你的工作做不完?》 — 中島聡

繼 2016 年一口氣消化了四五本時間管理的書後,這本書是去年唯一一本時間管理的書,也是公司前輩推薦看的。以時間管理的書來說它不像《最有生產力的一年》講的那麼廣泛,也不像《早上最重要的三件事》那樣實務,而是主要透過作者的親身經歷去解釋如何做好目標與期待管理。

書中最強調的觀念在於:要將最初的兩成時間用來預估「任務難易度」,如果一開始衝刺沒辦法完成八成的交辦工作,就要提出延長期限的要求。總結,以時間管理的書來說,這本算是蠻值得一看且內容非常聚焦的好書。

《鋼鐵人馬斯克》 — Ashlee Vance

當代的大夢想家,被譽為 Steve Jobs 和 Bill Gates 合體升級版的 Elon Musk 傳記。從小時候 Elon 童年、第一次創業、到晉升 Paypal Mafia、SpaceX 的數次關鍵發射、Tesla 的再次顛覆產業、後有 SolarCity,Ashlee Vance 的這本採訪傳記寫得相當好讀精彩,會讓人像看小說一樣忍不住一天就啃完。

總結這本傳記,一個很棒的點是我覺得它把 Elon 面對像 SpaceX 破產危機等一個個巨大風險時的情境描寫的很好,也讓人能體驗到他像 Steve Jobs 一樣的現實扭曲力場。

《寫程式前就該懂的演算法》 — Aditya Y. Bhargava

簡單的演算法入門書,用大量的插圖跟例子去解釋入門的演算法們。從排序法、遞迴、雜湊這些簡單觀念到稍微難一點點的 BFS、Dijkstra、動態規劃甚至到 K 鄰近都有介紹。書中舉的例子都解釋的蠻清楚的,特別喜歡書中用收銀員去譬喻雜湊表的例子,適合剛學程式或是想學程式的人或是想知道如何解釋程式概念的人。

總結這本書每個演算法的講解都蠻新穎有趣,也都蠻清楚的,除了翻譯有一點怪要小心外,蠻推薦給想瞭解演算法的新手。

《為了活下去》 — 朴研美

脫北者朴研美的故事。十幾歲時逃亡到中國,人口販子強暴、為了生存買賣親人,戰戰兢兢只怕被中國抓到流放回北韓。不論書中所述真假,都很難想像世界上還有這樣的制度與社會。特別是生活在都市裡的我們,只能透過閱讀去理解她要做多少選擇與犧牲,才能夠得到自由與生存。

《創業》 — 林之晨

老闆寫的書肯定要先拜讀個。書中用非常多的例子和故事去解答創業常遇到的問題,例如:先進者優勢是否存在、Pinterest 是如何死而復生、Circles of marketing 等等。

總結全書分成 30 個章節,每個章節篇幅都不長,用例子的方式去解答問題也都算好讀,適合每天固定花一點零碎時間細嚼。

重看書籍:

《隨機騙局》 — Nassim Nicholas Taleb

不囉唆重看了第四遍,如果人生只能推一本書的話目前我的候選者還是它。Oaktree Capital 的董事長 Howard Marks 說過這是 The most important badly written book,Taleb 無意讓這本書好讀,但他在書中建構的世界每次閱讀時都幫助我更理解了世界一點。

《Zero to One》 — Peter Thiel

前年在印度一買就不小心看完的書,因為要面試 AppWorks 所以又重新讀了一遍。第一次讀的時候是在理解 Peter Thiel 作為投資者如何思考,第二次讀的時候是在理解 Peter Thiel 投資者的思考方式是如何在其他領域也派上用場。

再次讀 Zero to One 同樣讚嘆 Peter Thiel 當時的理解與觀點,原文書用字淺白,很推薦可以直接重原文書開始看。

《為什麼這樣工作會快、準、好》 — Charles Duhigg

因為要強迫其他人看所以也乾脆強迫自己再次複習的書,有點雞湯中二的書名,但書中講管理與領導的部分很實際,運用大量心理學討論回饋機制如何設計(內控感、外空感)、文化如何養成(認知閉合需求、心理安全感)、團隊如何目標制定( SMART Goal)等。

重看第二次後覺得這本書還是蠻適合想要接觸管理的人,很多小觀念都可以實驗在簡單的活動管理上。

2018 目標

2017 總共新看了 10 本書、重看 3 本,看到一半果斷放棄 4 本,算是壓線完成原本一個月一本左右的目標。但 2017 年看的中文書還是太多了,2018 年希望能夠持續穩定一個月放一本進腦袋,先嘗試從 1/3 原文書開始,然後想研究多一點歷史跟技術類的書。

Want to Learn More? Weekly I/O!

Weekly I/O is a project where I share my learning Input/Output. Every Sunday, I write an email newsletter with five things I discovered and learned that week.

Sign up here and let me share a curated list of learning Input/Output with you 🎉

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Cheng-Wei Hu | 胡程維

Cheng-Wei Hu | 胡程維

Voracious learner | Software developer | Cornell Tech student | Better Medium Stats: bit.ly/2RH8Jsf | Medium Articles List: chengweihu.com/blog

More from Medium

One-Click Design with Grasshopper?

POM (Patrol :)) In Selenium-Part-2

picoGym — Cookies