世界上五个空气最干净的地方

包括澳大利亚的塔斯马尼亚岛

美国一份详尽的研究报告指出,世界上五个最干净的地方是:

澳大利亚的塔斯马尼亚岛

美国的夏威夷大岛

冰岛

塔希提

萨摩亚


这项研究并未给出排名,只是列举了由环境科学家选出来的前五名。

要回答何处有“最干净的空气”并非易事。科学家们指出,目前世界上还没有能提供此类信息的研究中心,要定义“干净的空气”都极具挑战。

美国国家海洋和大气管理局的Russell Schnell认为“整体情况错综复杂”,他解释道,污染物形态多样,尽管迷雾有的时候是由无害的水泡形成,但是看起来干净的空气可能隐藏着看不见、闻不着的毒素。

更复杂的是,污染程度会随季节而变化。光线、低温和雨水都会改变空气的成分。 “地球上最干净的地方大概是南太平洋 — 但也只是在雨季的时候。”斯坦福大学土木和环境工程教授Mark Jacobson说。一年中只有那个时候,雨水才能把污染物冲刷干净。

研究还揭示了几个令人意外甚至是让人震惊的发现。譬如,全欧洲竟没有任何地方登上排行榜的前几名。究其原因在于欧洲的人口密度和对柴油发动机的依赖。

另一个惊人的研究发现是,森林里的空气可不一定是干净的。尽管有无数的叶片来吸收二氧化碳,但是当树木遇到车辆,可能就会产生危害物质。Jacobson解释道:“举例来说,你闻到的柠檬的味道,其实是柠檬烯烃,这是柠檬释放出来的一种气体。当这种气体与阳光和车辆排放的氮氧化物混合的时候,就会产生氮污染物。这就是某些公园反而污染很重的原因之一。”

翻译:陈启钰
编辑:南上编辑部

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.