如果人类去火星,可能会灭亡火星上已存在的生命

美国科技狂人、亿万富翁埃隆·马斯克的“火星移民计划”,引发新的担忧

摄影 PHILLIP TOLEDANO, NATIONAL GEOGRAPHIC

小知识:

1967年,航天国家签署了《外太空条约》,所有国家都有义务避免污染天体。

美国科技狂人、亿万富翁埃隆·马斯克(Elon Musk),日前公布的“火星移民计划”,一时间成为全球的热点关注。该计划将招募百万“火星移民”,抵达这颗距地球2.25亿公里的行星上。

然而,计划也引起了很多人的担心。人类已经破坏了地球,人类可能再次破坏这颗原始的行星。更重要的是,当人类的脚步踏上这颗红色星球上,我们如何保护这颗星球上的原始生物。

从20世纪60年代起,关于星球保护的问题已经受受到科学家关注。

据美国顶尖科学杂志《未来》的报道,美国宇航局(NASA)高级行星保护专家Catherine Conley,担忧这个问题已经有10年时间。

幸运的是,所有航天国家,都有义务保护我们的地球和其他行星。1967年,航天国家签署了《外太空条约》,所有签署国都有义务避免污染月球以及其他的天体。

但是,现在的问题是,我们如何做到? 美国宇航局的火星探测器,已负责寻找在这颗红色行星上的潜在生命。 截止目前,已发现的证据表明,水可能存在。 如果人类真的找到水,如何能避免与它接触的恐惧,即从地球带到火星上的微生物,可能会污染水。

美国航空航天局喷气推进实验室的工人,除了漏出眼睛,从头到脚的保护,以减少火星漫游车可能造成的污染。照片来源:美国宇航局

到目前为止,可能有一些举措可以把污染降到最低。美国宇航局正为尽可能多的携带微生物的星际设备,制定严格的程序。

但是,如果火星上的微生物和地球上微生物,存活方式大同小异,那么,人类带到火星上的微生物最小的样品,都可能污染我们发现的火星原始生命。


参考: 美国《未来》杂志,国家地理杂志