建筑“鬼才”大师盖里设计新作,悉尼新地标

“纸袋形状”商学院

“大楼的设计灵感来自于一个树屋,根据设计师盖里的描述,一个不断学习的生物,有着许多思维的树枝,有的充满活力,有的短暂而微妙。”

摄影:Andrew Worssam

悉尼歌剧院是悉尼乃至整个澳大利亚的地标性建筑。从今年起,由国际著名建筑大师弗兰克.盖里(Frank Gehry)设计的悉尼科技大学(UTS)商学院新大楼,以其独特的“纸袋状”不规则设计,成为了悉尼新建筑地标。

悉尼科技大学建筑工程管理执行总监Nigel Oliver,工程经理Brian Moore,接受了《南上》记者的专访。

大楼的设计灵感来自于一个树屋,根据设计师盖里的描述,一个不断学习的生物,有着许多思维的树枝,有的充满活力,有的短暂而微妙。

整座大楼耗资约1.8亿澳元,使用32万多块定制砖建造而成,充分强调了学习和工作空间的协调布局。

工程经理Brian Moore告诉记者,大楼的扭曲、不规则的结构,令建设进度缓慢而艰难。盖里团队(Gehry Partners)和执行建筑师Daryl Jackson Robin Dyke 以及开发商Lend Lease通力合作,最终使得这一建筑梦想在预算内如期实现。连盖里自己也谦虚地表示,这座楼能在预算内如期完工已经是最大的成就。

商学院大楼以澳大利亚华裔商人和慈善家周泽荣博士名字命名,他为此工程捐资两千万澳币,同时还为中澳奖学金捐赠五百万。


与众不同建筑设计特点

流线型大楼楼梯

  • 人们可以在大楼各部转移自如,达到最佳的互动。
摄影:Andrew Worssam
  • 超现代抛光流线型不锈钢阶梯,位于大楼的正入门处,把焦点转移至主大厅,彰显出人与思想的流动。
摄影:Andrew Worssam

截然不同外立面

  • 建筑东侧是独特的砂岩石隔热砖外立面,和悉尼砂岩石的文物建筑融为一体。
摄影:Andrew Worssam
  • 而西侧外立面的大型玻璃幕墙册,则与城市周边的建筑交相辉映。
摄影:Andrew Worssam

人手打造砂岩石隔热砖

此建筑外墙使用了32万块特制的砖,其中许多是手工累成,波浪形的砖墙是建筑上的一个创举。

摄影:Andrew Worssam

开放式公共空间

大量使用开放式空间公共区域,包括学生休闲室、咖啡馆以及户外屋顶露台等。


数字看“纸袋”商学院

占地 18,413 平米, 使用面积 15,500 平米

32万块特制的砖

共14 层楼

可容纳约1630人(1300名学生和330名教学员工)

造价 1.8 亿澳元

5星绿色环保设计评级

2015年2月正式使用


华商周泽荣博士和建筑师盖里。

扭曲、流线的转结构造型,是现已85岁高龄的盖里的建筑设计特点。他的其他著名建筑作品还有,迪士尼音乐厅,西班牙的毕尔巴鄂古根海姆博物馆(Museo Guggenheim Bilbao),以及巴黎的路易威登基金会。

位于西班牙工业城市毕尔巴鄂的古根海姆博物馆。
巴黎的路易威登基金会。

采编:酆明茗
摄影:南上记者,Andrew Worssam

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.