ТОПОГРАФИЯ СЧАСТЬЯ КУРЬЯНОВО: КАК ЭТО БЫЛО

Artem Gerasimenko
URBAN ST;14
Published in
9 min readMay 15, 2015

Завершился проект “Топография счастья”, основная часть мероприятий которого прошла в микрорайоне Курьяново, потерянном и относительно небольшом московском районе с 6 улицами сказочных двухэтажных домов и водоочистной станцией. Для нашей команды это стало отличным опытом и проверкой своих сил как в формате локального социологического исследования, так и в роли организаторов работы по развитию компетенций местного сообщества. Время подвести итоги и обозначить дальнейшие шаги.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Около года назад несколько человек встретились и решили, что им интересно заниматься темой изучения города. Исследовать, применять различные инструменты, узнавать о новых способах получения информации. Ведь город — сложная и запутанная система субъектов. Архитектура, история, люди — каждая сфера и субъект несут определенную информацию и только изучив все её части можно составить полное представление о сути территории, жизни ее социума и ее культуре.

Ранее в блоге уже неоднократно подчеркивались такие особенности микрорайона, как уникальная малоэтажная застройка, исключенность из городской жизни, атмосфера заповедника 90-х годов и транспортная недоступность. Проект «Топография счастья» был реализован на базе местного выставочного зала, галереи «Печатники». Первоначальная задача, состояла в том, чтобы создать выставку работ художников, посвященную району. Зная, что подобная рамка может иметь различные интерпретации, мы предложили в качестве основного методологии использовать социокультурный анализ, а уже на его основе создавать предметы искусства.

2

Также нам, как настоящим исследователям, очень хотелось продолжить работу и после открытия выставки. Формально, у нас было на это полное право — ведь мы действовали в рамках проекта. Однако, изначальное техническое задание не включало в себя все реализованное нами на втором этапе: серию экскурсий, встречи местного сообщества с экспертами, разработку инструкций и дорожных карт действий для сложившихся в ходе наших встреч групп жителей. По сути, это стало нашим собственным выбором — мы сделали ставку на желание активных жителей района сделать его лучше. И мы довольны результатами.

ЧТО МЫ ХОТЕЛИ?

Мы хотели создать многомерную историю территории. Узнать, осмыслить и передать самую суть счастья района, рассказать о её изменении во времени и проследить связь влиявших на неё факторов. Ведь когда-то район был спроектирован так, чтобы живущие в нем люди чувствовали себя счастливыми. Чтобы у них не возникало ощущения ограниченности их возможностей или желания уехать в другой район или город в поисках иного качества жизни. Проект был реализован, прошли десятки лет. Впереди множество изменений, которые грозят изменить складывавшийся десятки лет уклад. Мы хотели придти именно в этот момент. Зафиксировать всё то, что есть сейчас, передать материал для интерпретации современным художникам, а дальше проанализировать реакцию жителей на результаты общей работы. Мы изначально не ожидали никаких удивительных открытий (мы их и не сделали). Но за реакцией местных жителей на наши действия мы следили очень внимательно. И именно она и стала нашим главным достижением.

DCIM264GOPRO

ЧТО У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ?

Очевидно, что нам удалось составить подробнейший реестр существующих в рамках микрорайона сообществ. Узнать их лидеров, услышать многое об их жизни, проблемах и потребностях. Любители мотокросса, проработавшие всю жизнь на очистной станции пенсионеры, участники ансамбля ВИА Ровесники, члены Совета ветеранов — находя общий язык с каждым из этих людей, мы открывали для себя новый слой местной жизни, достраивали спектр, на которой распадается единое обезличенное понятие «население». Мы выслушали и услышали этих людей. Структурировали и описали всю полученную информацию. Мы дали нашим художникам все необходимые вводные для максимально свободной, при этом предельно вовлеченной в локальную идентичность работы. На первом этапе сделать большего мы не могли.

Юлия Кондрашова житель района:

Когда мне в конце 2014г. написали, что готовится выставка, посвященная Курьяново, и со мной хотят пообщаться по поводу истории и интересных мест моего района, я была приятно удивлена. Неужели кому-то интересна жизнь нашего района? После интервью с нетерпением ждала открытия выставки. Было неожиданно увидеть столько заинтересованных людей, да и сама выставка произвела хорошее впечатление. Если честно, я думала, встречи с жителями будут по поводу истории Курьяново, но люди пришли решать насущные проблемы. Было интересно увидеть знакомых и познакомиться с новыми людьми, сходить на экскурсию. Также зародилось желание стремиться улучшить качество жизни района и бороться за его процветание. Хочу поблагодарить организаторов выставки.

В дополнение к создаваемым видео и фото работам, мы стремились собрать как можно большее количество материалов, рассказывающих о деталях жизни. Снабдили каждый из объектов текстом и объединили в логически оправданные разделы.

Накануне открытия нам стало очевидно, что для гостей выставки скорее всего останется непонятным все то, что они увидят. Такой результат нас не устраивал и мы в ускоренном режиме подготовили серию экскурсий по району. В день открытия нами при поддержки Объединения “Выставочные залы Москвы” и МОСВОДОКАНАЛА даже были организованы экскурсии в сердце и основной двигатель района — на Курьяновские очистные сооружения.

3Q2X0978
3Q2X0936
3Q2X0864

Сергей Садовсков, куратор галереи “Печатники”:

На выставку были приглашены учащиеся 5 класса Курьяновской школы. Сотрудники нашей галереи провели для них экскурсию по экспозиции. Дети живо реагировали на на карты, внимательно просмотрели работы видео художников. На вопрос о впечатлении о выставке ответили……Клёво!”

IMG_0580

В тот же день мы воспользовались ситуацией и организовали открытое обсуждение в формате public-talk (живое общение на заданную тему). Мы хотели обсудить что-то, что имело отношение к проекту, но охватывало более широкий спектр вопросов. Такой темой стал вопрос о возможности создания механизма со-кураторства районных галерей силами студентов направлений «Менеджмент в культуре» и «Муниципальное управление». В ходе беседы ряд экспертов высказали свои мнения на счет возможной эффективности подобной схемы и её возможной пользе. В целом, все участники согласились с важностью подобной работы, подчеркнув необходимость создания сильных проектов, мотивировав участников для продолжения этой работы.

6

В день открытия экскурсии посетили в общей сложности порядка 60 человек. К сожалению, нам больше не удалось организовать полноценную экскурсию на станцию очистки воды — дирекция станции проводит организованные экскурсии исключительно в будние дни, а мы понимали невозможность для большинства горожан оказаться в Курьяново в рабочий день. При этом мы держим в голове такую возможность и просим вас связаться с нами, если вам интересно.

Далее целый месяц после открытия, каждую субботу с самого утра мы проводили встречи с активными жителями Курьяново. О первой встрече мы писали подробно, но при этом остальные прошли не менее активно. Спад посещаемости, если так можно назвать отток массового интереса жителей к общению с экспертами, пришелся на самую последнюю встречу — в работу в то утро включились лишь 6 человек, помимо внешних участников. Но у всех были причины — субботники на работе, либо пасхальные хлопоты. При этом меньше число участников позволило нам более полно поработать с вопросами тех, кто все ж нашел возможность придти. И это именно те люди, которые планируют продолжать свою активную работу по решению проблем района.

DCIM293GOPRO

Помимо этого, выставку посещали студенты местной школы — будущие активные горожане. После этой экскурсии наши «карты будущего района» были заполнены почти полностью. Именно поэтому так интересно и так важно вовлекать в работу детей и подростков — они еще не привыкли к обстоятельствам окончательно, в них еще кипит максимализм и желание все поменять, и они готовы и хотят говорить об этом.

Федор Богдановский, эксперт в области работы с общественными проектами:

“Проект в Курьянове дал редкую возможность заглянуть в душу городского района, — причем такого, у которого душа точно есть. Курьяново потеряло былой статус «города в городе», где можно было полноценно жить в пределах района, но сохранило свое уникальное положение как место, небезразличное своим жителям. На встречах с местными жителями нам удалось вместе с участниками рассмотреть проблемы и перспективы района ближе, обсудить пути включения жителей в создание лучшего будущего.

Конечно, само по себе такое будущее не появится, для этого нужно проделать много работы самим жителям, общественным организациям и предпринимателям. Для этого у них есть многое — разнообразные знания и навыки, личные контакты, понимание первостепенных шагов. Но главное, у курьяновцев сохранилось доверие друг к другу, «чувство локтя» и единства интересов с соседями. Кроме того, многие жители впервые познакомились с культурным центром в «Галерее Печатники», которая может стать местом, где собираются люди, знания и ресурсы, и где идет творческий процесс развития района силами жителей.”

Screen Shot 2015-04-07 at 15.09.02

Кирилл Рожков, профессор кафедры маркетинга фирмы НИУ ВШЭ:

«Проект “Топография счастья” напомнил мне время живого интереса проблемам городского развития середины 90-х — начала 2000-х годов. Тогда объектом внимания были, в основном, малые и средние города, консультанты по городским стратегиям учились на ходу, и были большие надежды на возрождение местного самоуправления в России.

Сегодня оптимизма у первопроходцев поубавилось. Зато Москва, никогда не считавшаяся пригодной для bottom-up технологий, вдруг стала поворачиваться лицом к своим жителям. Зато выросло новое поколение профессионалов, которым интересна обычная жизнь обычных людей и которые при этом знают, как ее изучать и как помочь людям сделать ее лучше.

В проекте замечательны две вещи. Первая — в том, что команда курьяновского проекта URBAN St’14 ищет уже живущее счастье района. А вторая — что не стремится снабдить жителей какими-нибудь готовыми рецептами сохранения и продления этого счастья. Поэтому жители сами пытаются делать те шаги, которые за них никто не сделает, а команда — “на подхвате”.

Желаю URBAN St’14 развивать технологии поиска счастья в российских городах и напоминать тем самым жителям, что они на самом деле счастливы. Они в этом нуждаются»

ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?

Было много такого, что у нас не получилось. Например, на выставке не были ни одного портрета жителей. Изначально мы планировали их представлять, но позже выяснилось, что половина персонажей отказывается сниматься, а для других в работах художников просто не находится места.

Также мы не смогли замотивировать местное сообщество настолько, чтобы перейти к активным действиям. Самым значим продвижением можно назваться создание листовки против строительства развязки шоссе, о проекте которой рассказал в ходе одной из встреч наш друг и транспортный эксперт Илья Петушков. Все же остальные инициативы по разным причинам так и остались на границе обсуждения и концептуализации. Мы стараться по возможности предоставлять необходимые ресурсы, но изначально просили авторов рассчитывать в первую очередь на собственные силы и силы местного сообщества.

9

Также можно сказать, что проект не вызвал резонанса. Мы получили позитивный отклик от профессионального сообщества, однако СМИ и городские власти оставили происходящее без внимания. Мы не стремились получить какое-то особенное внимание журналистов, однако очень рассчитываем на их поддержку в случае, если у жителей Курьяново все же получить осознать себя и обрести настоящую силу, возможную только со сплоченной командой, с общими целями и планом действий.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Наша команда планирует и далее продолжить работу по исследованию территорий, выявляя проблемы и помогая в организации и овладении базовыми компетенциями неравнодушным горожанам.

Безусловно, трудно брать на себя долгосрочные обязательства по развитию сформировавшихся в результате активного общения проектов. Поэтому мы не планируем этого делать. Во-первых, эта работа не станет по-настоящему устойчивой, если команда не будет постоянно или хотя бы регулярно находиться в исследуемом районе; во-вторых, постоянное и полное погружение в решение локальных проблем не позволит полноценно реализовывать основные проекты команды бюро.

В настоящий момент мы подготовили для всех местных жителей, которые проявили к проекту интерес, большое письмо с объяснениями, примерами и ссылками на успешные проекты, ориентируясь на которые они при желании смогут продолжить свою работу. Заканчивается письмо так: Основная сила сообщества заключается в тесной связи и организованном взаимодействии всех его участников. Без этого ничего не выйдет! И это правда. Письмо будет разослано жителям по электронной почте и в социальных сетях, также в галерее “Печатники” мы оставим тираж распечатанной версии.

В будущем мы хотели бы и далее работать с Курьяново и другими территориями, которые нам удалось уже исследовать. Однако сейчас находимся в поиске форматов и инструментов, которые позволили бы привлечь внимание и рассказать о микрорайоне как можно большему количеству москвичей.

Мы же переходим к другому проекту по работе с городским пространством и его обитателями. На этот раз в масштабе двора. Подробности — скоро в нашем блоге.

Команда бюро URBAN St’14.

--

--