Панархия — инструмент для менеджеров и лидеров системных изменений

Откуда, как и почему в нашей организации, городе, индустрии или природной территории может появиться что-то новое и прекрасное? Как этому помогать или хотя бы не мешать?

Sergey Tsarev
Urbs et Civitas
11 min readJul 27, 2022

--

Мы до сих пор выбираем действовать. До сих пор сохраняем оптимизм. И до сих пор ищем такие способы поведения и воздействия на систему, которые по нашему мнению должны привести ее к самому лучшему из возможных разворачивающихся сценариев. Что для этого нужно? Уметь видеть и диагностировать динамику в больших и малых системах. Видеть, как всё вокруг взаимосвязано и вложено друг в друга.

Как же нам научиться «слушать» систему прежде, чем начинать действовать? Кроуфорд Стенли Холлинг, один из разработчиков конецпции устойчивого развития, предложил в 80-е годы прошлого века универсальный инструмент — фреймворк панархия. Фреймворк утверждает, что любая сложная система — экологическая или социальная, организация или человек, дерево или лес — хоть и без остановки меняется, но в изменениях своих проходит раз за разом 4 стадии так называемого «адаптивного цикла». Как и любой фреймворк системного мышления панархия позволяет задать рамки как многолетнему рисёрчу, так и часовому разговору. Посмотрим на этот фреймворк поближе.

Что такое Панархия

Панархия — помогает считаться с двойственными и, казалось бы, противоречивыми характеристиками всех комплексных систем — стабильностью и изменением. Дает нам возможность изучить, как экономический рост и человеческое развитие зависят от экосистем и институций, и как они взаимодействуют. Это интегративный фреймворк, позволяющий соединить экологические, экономические и социальные модели изменений для того, чтобы брать во внимание сложные взаимодействия между всеми этими очень разными областями. А также панархия помогает увидеть, как одна и та же игра разворачивается в разных масштабах: от локального до всепланетного.

Термин «панархия» придуман как антитеза к слову иерархия (буквально, священные правила). Панархия- это система основ природы, на которую намекает имя греческого бога природы Пана / Питер Пауль Рубенс «Пан и Сиринга», 1620-е

Панархия изначально создана для менеджмента региональных природных систем как лекарство от «экспертных» попыток всё упрощать. Дальше мы поговорим о том, как некоторые «экспертные» решения приводят к быстрым видимым результатам, но в итоге ввергают природные и социальные системы в деградацию.

Всё еще верите в быстрые победы? Вам не нравится, когда кто-то «усложняет»? Решение очевидно, нужно идти делать? Панархия поможет вам выйти из порочного круга «быстрых починок». Такие поспешные шаги сделают вашей организации или системе только хуже. Применяя панархию можно более прицельно бить туда, куда нужно, и наблюдать за тем, как меняется система целиком.

Фреймворк применим почти для всех «живых систем». Панархия помогает понять, как организации, индустрии, города проходят разные стадии своего существования. Пользуясь этим пониманием в конце статьи мы обратимся к понятию системного лидерства. Обсудим, в какой момент нужно ломать, а в какой строить, где нужно помогать появиться разнообразию, а где, наоборот, сосредоточиться на быстром росте, где нужно показывать новый путь, а где просто отойти в сторону.

Характеристики экосистем

В своей книге «Панархия: что такое изменения в природных и человеческих системах» авторы (Гундерсон, Ланс и Холлинг) ссылаются на большое количество накопленных эмпирических данных (то есть данных, полученных путём наблюдений и экспериментов). Пользуясь всеми этими данными авторы обнаружили несколько ключевых характеристик как структурированы и функционируют экосистемы. Речь идет как о природных экосистемах, так и экосистемах, потревоженных человеком.

  • Изменения в таких системах никогда не разворачиваются постоянно и линейно, но и не являются хаотичными.
    Они эпизодические, регулируемые взаимодействиями между быстрыми и долгими переменными. Что-то накапливается веками, а что-то небольшое в моменте может послужить «спусковым крючком». Из-за редких событий (ураганов, нашествий вредителей или вызванных человеком катастроф) в структурах экосистем может накапливаться уязвимость. Эта уязвимость становится бомбой замедленного действия. Структурно ослабленная экосистема не сможет сопротивляться внешним стрессам и неожиданно может начать деградировать. Такие системы неспособны вернуться в изначальное состояние без помощи извне.
  • В разных масштабах разными путями в экосистемах концентрируются ресурсы и потенциал. Эти ресурсы могут быть реорганизованы между разными уровнями системы путём возникновения нелинейных процессов.
    Что это значит? Обратимся к примеру «вечных болот» Эверглейдса, которые занимают четверть штата Флорида в США. Здесь возник когда-то симбиоз между деревьями, способными вырастать посреди болота, и биотическими сообществами, которые научились формировать свою деятельность в виде твердых островков вокруг таких деревьев. Так способность небольших популяций организовываться особым образом в небольших масштабах сформировала уникальный ландшафт на площадях в десятки тысяч квадратных километров и определила ключевые характеристики биорегиона: кто здесь живёт, что растёт, как устроен круговорот ресурсов.
  • У экосистем нет единой точки равновесия. Наоборот, у экосистем в разные промежутки времени может быть устремленность в разные точки равновесия.
    Мы можем наблюдать по своей функциональности очень разные стадии, между которыми «переключаются» экосистемы. Зачем это происходит? Таким образом экосистемы поддерживают свою структуру и разнообразие. С одной стороны возникают стадии с ярко выраженными дестабилизирующими силами. Дестабилизация важна, чтобы в системе могло завестись что-то новое, возникло разнообразие, жизнестойкость и новые возможности. А стабилизирующие, консервативные силы важны для поддержания продуктивности и биохимических циклов. Самый очевидный пример — это смена времён года. В какие-то периоды природная система процветает, в какие-то вдруг как будто бы всё распадается на части и засыпает, а в какие-то вдруг начинает появляться с огромной скоростью что-то новое.

Менеджмент в таких ситуациях должен брать во внимание вышеперечисленные динамические особенности экосистем. Быть гибким и адаптивным. Экспериментировать в масштабах соразмерных критическим функциям экосистем — иногда концентрироваться на сиюминутном микроуровне, а иногда брать во внимание многовековой исторический контекст и широкую географию.

Звучит непросто? Авторы нашли очень простую визуальную метафору, при помощи которой показали три переменные, за которыми надо следить, четыре точки равновесия, которые как времена года раз за разом проходит система. Глядя на эту метафору гораздо проще рассуждать о менеджменте «живых» сложных систем. Эта метафора называется панархия или «стадии адаптивного цикла системы».

Стадии адаптивного цикла

Панархия показывает нам четыре базовых стратегии экосистемы, представленные на иллюстрации ниже: освоение, консервация, высвобождение и реорганизация. Считается, что все экосистемы от клеточного до глобального уровня проходят через эти четыре стадии динамики адаптивного цикла.

По оси Y — потенциал, по оси X — связанность. Чем более длинная стрелочка на «восьмерке», тем более стремительно на этом этапе происходят изменения. Чем более пунктирная — тем медленнее.

· Стадия освоения (exploitation) — быстрая экспансия, когда популяция обнаруживает плодородную нишу, где можно начать расти.

· Стадия консервации (conservation)— это стадия, где начинается медленная аккумуляция и накопление энергии. Популяция достигает определенной пропускной способности конкретной ситуации и стабилизируется на время.

· Высвобождение (release) или креативное разрушение происходит стремительно, когда в популяции или в организации все составляющие становятся слишком тесно связаны друг с другом (на языке систем это назывется избыточная связанность). На этой стадии в системе нарастает уязвимость до тех пор, пока тот или иной агент (лесной пожар, засуха, насекомые-вредители или резкая нагрузка на пастбище) не принесет системе высвобождающее разрушение. Также агентом высвобождения может быть появление конкурента или резкое изменение внешних условий.

· Реорганизация (reorganization) экосистемы — стадия первопроходцев, экспериментов, появления новых форм жизни. Доминирующая популяция исчезла на прошлом этапе из-за пожаров, засух и других изменений. Высвободились ресурсы. На территории постепенно проявляют себя такие популяции, кто обладает способностью выживать, несмотря на изменившиеся условия или конкурента. Если раньше эти организмы были подавлены доминирующей популяцией, то сейчас ничто не мешает их развитию. Стадия реорганизации по своей сути эквивалентна стадии инновации и реструктуризации в индустрии или в обществе. Такие экономические процессы и политики практикуются в моменты экономической рецессии или социальной трансформации.

Пройдемся по каждой стадии на примере лесной экосистемы

Разберём цикл, который проходят многие леса. Начнём со стадии высвобождения — лесного пожара. Попробуем трактовать это не как досадную катастрофу, которую нужно избежать любой ценой, а как часть жизни лесной системы.

Высвобождение (release): разрушение, потрясение, непредсказуемость. К примеру, лесной пожар уничтожает лес, но при этом высвобождается много ресурсов: место под солнцем и питательные вещества в почве.
Реорганизация (Reorganization): возможность, трансформация, прорастание нового. Система лесов вокруг может реорганизовать выгоревший кусок различными видами растений. Банк семян из лесных почв — это некоторая форма природного капитала, которая позволяет регенерироваться определенным видам растений.
Эксплуатация (exploitation): разнообразие, конкуренция, экспериментирование.
Период взрывного роста, когда потенциал системы высвобождается и начинается рост новых форм жизни.

Период эксплуатации начинается с очень интенсивной конкуренции. Но вскоре некоторые виды растений и животных добиваются существенно лучших возможностей, чем другие, и начинают забирать пропорционально больше доступных ресурсов (почвы и солнечного света). Постепенно эти виды начинают доминировать над другими. Разнообразие уменьшается.

Консервация: высокая связанность, консолидация, низкая жизнестойкость.
Это этап «патовой» ситуации, когда все выжившие виды окопались на своих ресурсах и блокируют друг другу дальнейшую возможность экспансии. То же самое происходит на зрелых конкурентных рынках.

Здесь мы снова оказываемся в полноценном взрослом лесу. Одни доминируют, вторые выживают.

«Панархия [… ] схватывает для нас в одной картинке способ как живые системы в один и тот же момент сопротивляются изменениям и при этом порождают что-то новое. Фреймворк показывает, как быстрые и медленные, большие и маленькие события могут трансформировать экосистемы и организмы в процессе эволюции. Или трансформировать людей и их общества через трансформационное обучение или возможность для обучения».

C.S. Holling 2004

Кроуфорд Стэнли (Базз) Холлинг (родился 6 декабря 1930 г., умер 16 августа 2019 г.) — канадский эколог, выдающийся исследователь и профессор экологии, работавший в основном в Университете Флориды. Он был одним из разработчиков концепции экологической устойчивости и теорий экологической экономики. Объединил теорию систем и экологические науки с моделированием государственной политики, чтобы разработать практически полезные теории изменений. Соавтор фреймворка «панархия».

Если вернуться к взрослому лесу в стадии консервации из примера выше, то в таком лесу сильно падает разнообразие видов. А если это —лесное хозяйство под вырубку, то здесь разнообразие и того ниже. Это происходит из-за того, что лесники и лесозаготовители сознательно снижают разнообразие видов деревьев для более легкой лесозаготовки. Согласно Холлингу, чем более однородные составляющие системы на этапе консервации, тем более она уязвима для любых раздражителей — таких как вредители или катастрофы типа пожаров. Однородные системы существенно сильнее страдают от огня и насекомых, чем системы с высоким разнообразием видов.

Про переменные на графике

  • Потенциал (potential) задает границы возможного — количество и разнообразие опций в будущей системе (к примеру, высокие уровни биоразнообразия предоставляют больше вариантов развития экосистемы в будущем, нежели низкие уровни биоразнообразия).
  • Связанность (connectedness) определяет, насколько система может контролировать своё благополучие при помощи внутренних инструментов контроля, а не слепо подчиняться внешним влияниям (регуляция температуры тела у теплокровных животных, которая включает в себя пять разных психологических механизмов, является примером высокой связанности).
  • Жизнестойкость (resilience) определяет, насколько уязвима система для неожиданных раздражителей и сюрпризов. Могут ли эти раздражители и сюрпризы поломать внутренние инструменты контроля?

Тут стоит обратить внимание читателя на то, что «восьмерка» панархии на графике не зря нарисована такой странной ленточкой. Одни части ленты как бы ближе к нам, другие как бы удалены. Это означает, что более близкие участки обладают более высокой жизнестойкостью. То есть график на самом деле трехмерный. По третьей оси откладывается степень жизнестойкости системы.

Скриншот из книги Panarchy: Understanding Transformations in Human and Natural Systems

Взаимосвязанность разных уровней

Изменения происходят на множестве взаимосвязанных уровней. К примеру, маленькое пламя в очень законсервировавшемся лесу может переброситься на накопившийся сухостой и породить быстрое выгорание всего леса. Зола от пожаров омоется дождями. Ветер из соседних лесов занесет семена. И наш лес войдет в стадию нового бурного роста.

Так и в общественных процессах — более мелкая система в нужный момент может стать катализатором для слома системы среднего размера. А более крупная потом поможет этой средней системе восстановить разнообразие.

Есть много точек взаимосвязи между малыми, средними и крупными процессами в системах. Нарисуем картинку с тремя уровнями: в середине будет рассматриваемая нами система, внизу какой-то маленький и быстрый процесс внутри этой системы, а сверху большая и медленная региональная или планетарная система. Попробуем найти, где же на этой картинке те моменты взаимодействия между уровнями, про которые мы говорили выше на примере леса.

  • “Revolt” (бунт, мятеж, революция) — происходит, когда более быстрые, небольшие процессы вдруг овладевают более крупными и медленными. Это пример небольшого пламени, которое вдруг радикально меняет структуру старого устоявшегося леса, потому что именно в таком лесу накопилась критическая масса сухостоя и валежника. В молодом лесу у огня не было бы шанса.
  • “Remember” (вспоминание)— это происходит, когда потенциал, накопленный и сохраненный на более масштабных, медленных уровнях системы влияет на реорганизацию. К примеру, когда лес начинает реорганизовываться после пожара, окружающие леса́ помогают замедлить утечку питательных веществ из почвы, а варианты обновления рождаются из семенного банка, физической структуры (распределения питательных веществ в почве, климатических особенностей и других физических качеств экосистемы) и окружающих пород деревьев. Это всё формирует биотическое наследие.

Две ошибки инноватора

Все, кто помогает организациям, индустриям, общественным и природным системам изменяться к лучшему, так или иначе будут иметь дело с двумя «ловушками».

Первая ловушка — это ловушка ригидности (негибкости). Что это значит? Это значит, что на определенном этапе консервации система либо сломает себя сама, либо мы ей можем помочь «распасться с достоинством». Первый вариант сопряжен с большими травмами и потерями. Это и есть ловушка ригидности (негибкости).

Вторая ловушка — ловушка бедности. После стадии творческого распада наступает период реорганизации. Этот этап характеризуется высоким потенциалом, низкой уязвимостью. Элементы системы почти не связаны друг с другом. Это порождает огромное количество изолированных экспериментов. Появляется множество новых форм. В какой-то момент с экспериментами пора заканчивать.

Если на прошлых этапах не накоплен капитал (природный, финансовый, инфраструктурный, человеческий, знания, доверие, нетворки) для самых жизнестойких и адаптивных, то в этот момент система «слетает с катушек» и деградирует. Вместо нового молодого леса мы получаем поле. Вместо пастбища — пустыню. Успешные индустрии откатываются на век назад. А просвещенные общества—к темным векам.

Лидерство во благо

На каждой из стадий системы нужны свои лидеры и свои типы инноваций. Вот здесь они указаны в полном своем разнообразии:

Начнем из правого верхнего угла и дальше по часовой стрелке. Когда система консервативна и готовится к переломному моменту, то ей нужны стабилизаторы (stabilizer), которые помогали бы этой системе быть максимально гибкой и не ломаться раньше времени. В какой-то момент старое поддерживать уже нельзя и нужны разрушители (disruptor).

Когда всё начинает ломаться, то нужны активаторы (activator)— помогающие распадаться разным наименее гибким кускам системы. Когда уже всё выгорело и стадия разрушения подходит к концу, то системе нужны следопыты (pathfinder) —те, кто найдет проблески путеводных звёзд и укажет путь в самом начале реорганизации. Когда же начнут пробиваться ростки и идеи — нужны фасилитаторы (facilitator).

В самом конце реорганизации — те, кто собирает воедино похожие инициативы и наделяет их ресурсом — так называемые «усиливающие агенты» (enhancer).

Когда на самом начале стадии роста идеи уже превратились в программы и стартапы, нужны соединители (connector), которые помогают разным инициативам с похожими ценностями и методами видеть друг друга и учиться друг у друга.

Когда рост уже начался, нужны «распространители» (propagator). Они проливают свет на то, что существует новый стиль «делать дела», пишут статьи, картируют обновленные индустрии, говорят громка о набирающих силу новых трендах. А когда рост уже готовится к стадии консервации — то есть инновации в системе стабильны и их можно повсеместно распространять — то нужны «усилители» (amplifier), которые помогут новым подходам делания дел масштабироваться.

И, наконец, когда начинается стадия консервации, нужны ассимиляторы (assimilator) — те, кто поможет раствориться всяким новомодным штукам типа «партисипации» в нормальных градостроительных практиках. Теперь это норма и никого этим не удивишь.

Можно порассуждать, что происходит, когда лидеры путают стадию цикла и начинают действовать в недоброй, несовместимой для этой стадии цикла лидерской роли. Ломать, когда еще ничего не устаканилось, стабилизировать то, что пора разломать, распространять и ассимилировать недоношенные хештеги. Откуда берется такое поведение? Как не потерять лидерскую энергию и перенаправить ее на пользу системе?

Источники

  • Panarchy: Understanding Transformations in Human and Natural Systems — книга про появление, практику и границы применения фреймворка «панархия».
  • Использованы скриншоты слайдов презентации лекции Лоры Уинн в Школе системных изменений (образовательный проект британской организации Forum for the future)
  • Статья про концептуальный фреймворк «панархия» на Sustainable Scale Project
  • Статья про Кроуфорда Холлинга, разрабочика фреймворка, на Википедии
  • Культурологическая статья про трансформацию образа Пана, давшего название фреймворку. Полубог из греческого пантеона, покровитель природы, превратился в раннехристианский прообраз дьявола, в эпоху Просвещения — антитезой прогресса. А в ХХ веке — веке экологических и моральных катастроф — через образы в литературе, самый известный из которых — сказочный Питер Пэн, Пан стал культурным символом возвращения к глубокому пониманию, как всё работает на планете Земля.

--

--