Una Hu
Una Hu
Jan 30 · 6 min read

原文出處 Should You Use Motion Blur in After Effects?,授權翻譯自 School of Motion。(U:為了翻譯順暢,內文有稍作修改,但意思大致上是相同的噢!)


Motion Blur 到底是好還是不好 ?

你剛完成你偉大的動畫傑作,但...好像少了什麼東西...,啊!原來忘記開啟Motion Blur了呀! 我開 ! 完美!

啟動吧! MOTION BLUR!!

現在可以開始進行下一個專案了...對嗎?

很多動態設計師不喜歡在專案中使用 Motion Blur,有些人甚至更極端的說 Motion Blur 根本就不該被使用。但我們想還給 Motion Blur 一個公道 ,所以這篇文章將透過分析幾個不同的範例,看看哪些地方使用 Motion Blur 會更棒,哪些則是不用反而更好。

Motion Blur 的好處

Motion Blur 這個概念是為了要幫助影格混和,以及模仿老攝影機在拍攝快速移動的物體時造成的模糊效果。而現在我們擁有高速快門的攝影機,幾乎可以消除動態模糊,讓一切看起來更像眼睛看到的。如果你沒有在你的動畫中使用 Motion Blur,每個影格就會像是完美的靜止瞬間,動態上則會給人一點點卡卡的感覺, 而這也就是「定格動畫」的本質,雖然動態是流暢的,但每格都是完美的瞬間。

Laika 的定格動畫電影《 酷寶:魔弦傳說》

然而當我們使用 Motion Blur 時,影格間會感覺更加連續,動態也會看起來更為自然,而這就是Motion Blur 的厲害所在。當我們努力地想讓動畫模仿真實世界的樣子,或製作實拍影片合成時,Motion Blur 可以大幅增加動畫的說服力,讓它看起來就像真的攝影機拍攝的一樣。

《 蜘蛛人:返校日》畫面拆解

Motion Blur 的問題

當我們使用 AE 製作典型的 2D 動態專案時,在輸出前套用 Motion Blur 到所有東西上,好像能讓影片看起來更自然一點,但有時候其實沒有套用效果會更好。

我們來聊聊簡單的球體彈跳吧! 你做好了一個還不錯的球體下墜到地面、彈跳到停止的動畫,我們來比較看看有開跟沒開 Motion Blur 有什麼差別:

在開始的時候動態看起來似乎蠻不錯的,但越接近地面時就會失去越多彈跳的細節,在開啟 Motion Blur 的版本中,一直到球體快靜止前,我們並沒有實際看到球體與地面接觸的影格,也因為如此,我們感受不到球體應有的重量。在這個情況下,Motion Blur 就顯得有點沒必要,因為它奪走了我們動畫中的一些小細節。

那我該怎麼呈現快動態呢 ?

回到早期每個影格都必須手繪的動畫時代,動畫師會利用一些技巧,像是「殘影 (Smear frames)*」或是「重影 (multiples)*」來呈現快速移動。前者是單張繪圖來表示動態,後者則是重複繪製相同的物件來達到這個效果,最棒的是,你的眼睛不太會注意到它們的差異。

*註解:Smear 原意為塗抹、因為擦而模糊。「殘影」和「重影」是中國的用語,如果你知道台灣版的翻譯,歡迎留言告訴我噢!

《 貓咪不跳舞》中的「殘影」範例
《海綿寶寶》中的「重影」範例

傳統動畫師在製作現今的動態設計時仍會使用這些技巧,而且效果相當的好。 Giant AntHenrique Barone 就是個在對的時間點使用「殘影 (Smear frames)」的專家,你能不能看出下面這張 GIF 中的「殘影」呢 ?

那如果是使用 After Effects 呢 ?

即便不使用預設的 Motion Blur,還是有非常多極具特色的方法可以呈現快動態,有些動畫師會利用跟著物體移動的動態軌跡,有些則會使用「殘影」技巧,看看這個非常有特色的動態軌跡範例吧:

Andrew Vucko’s “The Power of Like”

還有這些在 AE 中使用「殘影」技巧的範例:

Emanuele Colombo’s “Don’t be a bully, loser.”
“Ad Dynamics” by Oddfellows

這個技巧也用在其他的媒介上,「定格動畫」就是典型的沒有動態模糊的例子,但這邊你可以看到在 Laika 的定格動畫電影《 派拉諾曼:靈動小子 (Paranorman)》」中也使用了 3D 列印來達到「殘影」的效果:

除此之外,這也應用在 3D 動畫中! 在《樂高玩電影( The Lego Movie)》中,他們也有一套非常特色的「殘影」技巧-利用多個樂高物件來呈現快動態。

所以當你開始你的下個作品時,先暫停然後思考一下,哪種動態模糊效果才是最適合這個專案的,你的專案需要看起來非常寫實嗎 ? 那使用 AE 或 C4D中預設的動態模糊就可以協助你達到非常自然的效果,或是你覺得你的作品更適合配上具有多點特色的殘影效果呢 ? 又或者是兩者都不要,有時也是很棒的選擇。不管你選擇什麼,只要確保你的決定是基於「讓你的動畫看起來更好」就對了!

Bonus

如果你對 2D 軌跡或是殘影很有興趣,這些插件可以協助你有一個好的開始,但有時候自己動手做,也會帶來更多有趣的結果:

如果你做的是偏寫實的動畫或 3D 渲染,那我們非常推薦 Reelsmart Motion Blur (RSMB)這個插件。



U : 雖然我不是Medium的付費會員,沒辦法從拍手換取金錢,但如果你喜歡這篇文章的話,還是歡迎給我些拍手XD ( 聽說最多可以連續拍到五十個噢 :O ,我真心誠意感謝那些拍到五十下的朋友們(拭淚) ),這除了可以讓我知道這篇文章有沒有幫助到你以外,也可以提升我做下去的動力噢 :D !!

U’s Motion Translator

動態設計知識搬運工( ╯’ ▿ ‘)◞╚═╝

Una Hu

Written by

Una Hu

筆記翻譯各種 Motion Graphic 知識中,心血來潮時更(*´▽`*)

U’s Motion Translator

動態設計知識搬運工( ╯’ ▿ ‘)◞╚═╝

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade