你應該使用動態模糊(Motion Blur)嗎?

Una Hu
Una Hu
Jan 30, 2019 · 6 min read

原文出處 Should You Use Motion Blur in After Effects?,授權翻譯自 School of Motion。(U:為了翻譯順暢,內文有稍作修改,但意思大致上是相同的噢!)

Motion Blur 到底是好還是不好 ?

你剛完成你偉大的動畫傑作,但...好像少了什麼東西...,啊!原來忘記開啟Motion Blur了呀! 我開 ! 完美!

現在可以開始進行下一個專案了...對嗎?

很多動態設計師不喜歡在專案中使用 Motion Blur,有些人甚至更極端的說 Motion Blur 根本就不該被使用。但我們想還給 Motion Blur 一個公道 ,所以這篇文章將透過分析幾個不同的範例,看看哪些地方使用 Motion Blur 會更棒,哪些則是不用反而更好。

Motion Blur 的好處

Motion Blur 這個概念是為了要幫助影格混和,以及模仿老攝影機在拍攝快速移動的物體時造成的模糊效果。而現在我們擁有高速快門的攝影機,幾乎可以消除動態模糊,讓一切看起來更像眼睛看到的。如果你沒有在你的動畫中使用 Motion Blur,每個影格就會像是完美的靜止瞬間,動態上則會給人一點點卡卡的感覺, 而這也就是「定格動畫」的本質,雖然動態是流暢的,但每格都是完美的瞬間。

然而當我們使用 Motion Blur 時,影格間會感覺更加連續,動態也會看起來更為自然,而這就是Motion Blur 的厲害所在。當我們努力地想讓動畫模仿真實世界的樣子,或製作實拍影片合成時,Motion Blur 可以大幅增加動畫的說服力,讓它看起來就像真的攝影機拍攝的一樣。

Motion Blur 的問題

當我們使用 AE 製作典型的 2D 動態專案時,在輸出前套用 Motion Blur 到所有東西上,好像能讓影片看起來更自然一點,但有時候其實沒有套用效果會更好。

我們來聊聊簡單的球體彈跳吧! 你做好了一個還不錯的球體下墜到地面、彈跳到停止的動畫,我們來比較看看有開跟沒開 Motion Blur 有什麼差別:

在開始的時候動態看起來似乎蠻不錯的,但越接近地面時就會失去越多彈跳的細節,在開啟 Motion Blur 的版本中,一直到球體快靜止前,我們並沒有實際看到球體與地面接觸的影格,也因為如此,我們感受不到球體應有的重量。在這個情況下,Motion Blur 就顯得有點沒必要,因為它奪走了我們動畫中的一些小細節。

那我該怎麼呈現快動態呢 ?

回到早期每個影格都必須手繪的動畫時代,動畫師會利用一些技巧,像是「殘影 (Smear frames)*」或是「重影 (multiples)*」來呈現快速移動。前者是單張繪圖來表示動態,後者則是重複繪製相同的物件來達到這個效果,最棒的是,你的眼睛不太會注意到它們的差異。

*註解:Smear 原意為塗抹、因為擦而模糊。「殘影」和「重影」是中國的用語,如果你知道台灣版的翻譯,歡迎留言告訴我噢!

傳統動畫師在製作現今的動態設計時仍會使用這些技巧,而且效果相當的好。 Giant AntHenrique Barone 就是個在對的時間點使用「殘影 (Smear frames)」的專家,你能不能看出下面這張 GIF 中的「殘影」呢 ?

那如果是使用 After Effects 呢 ?

即便不使用預設的 Motion Blur,還是有非常多極具特色的方法可以呈現快動態,有些動畫師會利用跟著物體移動的動態軌跡,有些則會使用「殘影」技巧,看看這個非常有特色的動態軌跡範例吧:

還有這些在 AE 中使用「殘影」技巧的範例:

這個技巧也用在其他的媒介上,「定格動畫」就是典型的沒有動態模糊的例子,但這邊你可以看到在 Laika 的定格動畫電影《 派拉諾曼:靈動小子 (Paranorman)》」中也使用了 3D 列印來達到「殘影」的效果:

除此之外,這也應用在 3D 動畫中! 在《樂高玩電影( The Lego Movie)》中,他們也有一套非常特色的「殘影」技巧-利用多個樂高物件來呈現快動態。

所以當你開始你的下個作品時,先暫停然後思考一下,哪種動態模糊效果才是最適合這個專案的,你的專案需要看起來非常寫實嗎 ? 那使用 AE 或 C4D中預設的動態模糊就可以協助你達到非常自然的效果,或是你覺得你的作品更適合配上具有多點特色的殘影效果呢 ? 又或者是兩者都不要,有時也是很棒的選擇。不管你選擇什麼,只要確保你的決定是基於「讓你的動畫看起來更好」就對了!

Bonus

如果你對 2D 軌跡或是殘影很有興趣,這些插件可以協助你有一個好的開始,但有時候自己動手做,也會帶來更多有趣的結果:

如果你做的是偏寫實的動畫或 3D 渲染,那我們非常推薦 Reelsmart Motion Blur (RSMB)這個插件。

U : 雖然我不是Medium的付費會員,沒辦法從拍手換取金錢,但如果你喜歡這篇文章的話,還是歡迎給我些拍手XD ( 聽說最多可以連續拍到五十個噢 :O ,我真心誠意感謝那些拍到五十下的朋友們(拭淚) ),這除了可以讓我知道這篇文章有沒有幫助到你以外,也可以提升我做下去的動力噢 :D !!

U’s Motion Translator

動態設計知識搬運工( ╯’ ▿ ‘)◞╚═╝

U’s Motion Translator

動態設計知識搬運工( ╯’ ▿ ‘)◞╚═╝

Una Hu

Written by

Una Hu

筆記翻譯各種 Motion Graphic 知識中,心血來潮時更(*´▽`*) http://www.youtube.com/c/WhoUna

U’s Motion Translator

動態設計知識搬運工( ╯’ ▿ ‘)◞╚═╝