踏入動畫產業的七大指南 (上)- Jumbla

Una Hu
Una Hu
Oct 16, 2018 · 10 min read

授權翻譯自Jumbla,原文出處:The Definitive Guide To Landing A Career In Animation (based on 3000+ job applications)

面對現實吧!踏入動畫或是動態設計圈一點也不簡單。

Image for post
Image for post
U : 這不是這篇文章的圖,但我覺得非常貼切 XD

如果你像大多數的求職者一樣,那你大概已經投了數十份履歷卻沒收到什麼好消息,更不用說是第二次面試的機會。所以那些挑戰成功的人做了哪些你沒做的事呢 ?

七年內我們總共審查了超過三千份履歷,職位涵蓋新手動態設計師到創意總監,然後我們整理出了一個給想踏入動畫產業和動態設計人的基本步驟指南。在這個指南裡我們會教你如何應用所學,讓你站在更有利的位置獲得注意、面試和你夢寐以求的工作。

第一章:為什麼一個超殺的 Showreel 可以打敗漂亮的履歷

Image for post
Image for post

如果你的 Showreel 很爛,其他東西也不會有任何意義。為什麼 ?
因為如果最能實際展現你的創意和技巧的東西都是個大爛作,誰還會想看你的履歷呢? 好消息是以下步驟可以幫助你塑造吸睛的 Showreel,並讓你在人群中脫穎而出:

Image for post
Image for post
Steve Bradshaw

最重要的是你的作品

Jumbla 的首席製片和人資 Steve Bradshaw:「最重要的是你的作品 ,他展現你能做什麼和你的能力是什麼,讓你踏進這扇門,讓你得到工作,讓你接到案子,儘管你從來沒有在工作室工作過,也沒有做過任何付費的案子,如果你有個好的 Showreel,這就是個好的開
始。」

Image for post
Image for post
Cornel Swoboda

Jumbla 創意總監 Cornel Swoboda:「記住這點,先把製作漂亮履歷的點子放一邊,直到你把作品放進 showreel 為止,showreel 永遠是你踏入這個職場最重要的一步,你應該要花大量的精力在這上面,先別太擔心履歷上的空白。」

Image for post
Image for post
Callan Woolcock

保持緊湊與相關性

當面試候選清單放在 Jumbla 的共同創辦人及執行創意指導 Callan Woolcock 的桌上時,他要的是簡短、精準且風格明確的 showreel,來評價候選人是否適合這個職位。

Image for post
Image for post
Oz Smith

Callan Woolcock:
「看你 showreel 的人並沒有太多的時間,所以你必需要立即抓住他們的目光,我建議將最好的作品放在開頭,對拍剪輯,時間長度控制在最多45-60s 內。」

「如果某個藝術家有能力將設計能力與動畫原則在作品中運用得宜,那通常他就會在我們的候選名單內,我們希望設計師不但要有好的美感,也要懂得怎樣做才會最好。」

「至於你的履歷,我們會在看完 showreel 之後才看,因為我們對你能夠創作出什麼樣的作品更感興趣。」

那如果想申請的職業所需的技能特色沒有在 showreel 中展現呢 ?

Jumbla 的創意指導 Oz Smith:「那你可能要考慮重新剪輯。」

「 Showreel 的重點就是展現你未來可以運用在這個工作上的所有能力,如果你能做到某些可以應用在這個工作上的事,但你卻沒有把他們放進 reel 中,你永遠不會收到進一步的通知。」
「如果你的目標是讓自己到某個特定的動態設計領域,那你就應該考慮把那些你不想再做的作品移除,只放那些真正重要的作品,做出最明智的選擇。」

第二章:你的履歷還是很重要,這些方法可以讓你做得更好

Image for post
Image for post

如果你已經有個超殺的 showreel 卻還是沒有得到面試機會,很可能是因為你那內容貧瘠且設計失敗的履歷。

沒錯,你必須花大量的時間和精力在 showreel 上,但一旦你已經抓住面試官的官的目光時,就是你的履歷上場將「候選資格」提升成「面試資格」的時候了!

Callen:「我們只在看到喜歡的 showreel 後才會看你的履歷,但如果附件過來的是一個極度簡陋,用 Time New Roman 寫的word 檔,那我應該就會直接看下一位申請者了。」

「我們想要看到的是一個版面乾淨清爽有好設計的履歷,不需要太多圖片,只要一些好看的字體設計就夠了。」

你的履歷是一個展現品牌與溝通個人重要資訊的機會,像是:

  • 目標
  • 生涯目標
  • 教育
  • 就職經驗
  • 使用不同軟體的能力

Oz:「你還要能描述在過去的每一個工作中你完成了什麼任務,你要牢牢抓住潛在雇主的心,他們不只想知道你會些什麼,還想知道你在團隊工作中扮演什麼樣的腳色。

別脫稿演出

能夠詳述先前工作的細節是很不錯,但要確保這些細節與你要申請的工作是相關的,沒有人想知道你十五歲那年去動物園可愛動物區當了一周志工(除非你是要申請去可愛動物區工作)。

Cornel:「別把你暑假三周在服務站打工的經驗寫進去,只能放與你申請的職缺相關的工作。如果你沒有任何工作經驗,大部分的雇主是能夠理解畢業生才正要開始找工作這件事的。還有別忘了,你申請的是創意產業的職業,絕對要避免使用制式的商業履歷模板,你該做的是,選一個好看的字型,選些好看的 icon,在一大片空白區上試著做出讓你眼睛看了也舒服的履歷。」

Steve:「展現自己的強項是非常重要的,別讓看你履歷的人還要像解謎一樣找出重點。」

「Jumbla 要的求職者特色就是-每個人都要有自己非常擅長的地方。我們仍舊在教學和指導人們各式各樣的技能,好讓我們團隊的每個人都可以發展成面面俱到的動態設計師,但大多數被錄取的人都是因為他們各自的強項。問問你自己,你的特色是什麼? 你需要讓看你的履歷和 showreel 的人看見這點。」

Oz:「產業知識是許多求職者都會忽略的事情,你必須時時刻刻都要能抓住創意產業的最新資訊。技能強度很重要,但展現自己能夠跟上最新趨勢和最棒的工作室一起不斷的更新自我也非常重要。技術的改變會帶來新的趨勢,所以對這些事情有概觀上的了解對你的申請將會有所幫助。」

第三章:展現你的個人品牌與風格

Image for post
Image for post

當大家都習以為常地把「商業」與「品牌」做連結的時候,我們卻鮮少把同樣的觀念套用在自己身上,但事實上每個人,包括你在內,都有自己的「品牌」,不管你有沒有注意到。你的個人品牌顯現在你的行為、你的外觀,還有最重要的,你的設計風格上。你可以有效運用這些來幫助生涯規劃,劃分出自己與他人做出分界。

Callen:「設計師們擁有強烈的個人品牌是很重要的一件事,這意味著他們可以將這些設計知識應用在任何行銷自己的事物上,包含 showreel 和履歷。擁有自己的個人 logo 或是 品牌符號是一個好的開始,這可以幫助你快速地脫穎而出,也能夠讓我們在還沒看到你的作品和履歷前就了解你的設計品味與能力。」

Oz:「發展個人風格與品牌是一條長遠的路,需要靠自己一點一滴主動地去完成,你學到或看到的越多,你就越能找出什麼是適合自己的,你會找到屬於你自己的聲音,找到能使你出類拔萃的關鍵。」

第四章:在大家都失敗的地方繼續堅持,直到成功

Image for post
Image for post

世界各地充斥著各種「曾經可以」成為動畫師的人,接到頭幾封拒絕信的他們放棄了這個行業,當起了咖啡廳的服務生,千萬別成為他們的一員

Steve:「每個職缺我大概都會收到至少一百封的履歷,這代表將會有很多人失望。他們可能因此灰心喪志轉行做其他事情,但這個產業不是這樣就可以進來的。你需要不斷的改進,不斷的投履歷,如果你是有才能與熱情的,這一切最終將修成正果。」

「許多在這邊工作的人也不是一申請就得到工作,他們申請、被拒絕、申請、被拒絕、申請、獲得面試機會、申請、獲得實習機會,然後呢?在實習結束的時候他們還是沒有被雇用,之後又過了三個月,他們終於在這裡得到了工作,這就是過程。」

你同時也需要不斷的嘗試,擴增你的技能樹,創作新作品來保持活力以及維持讓人想雇用的潛在魅力。

永遠別停止創作

Callan:「試著保持創作動量,從簡單的一個自己想做的作品,到每天固定創作,做任何事來精進自己的技能樹、避免落後,想辦法完成它。」

Cornel:「追蹤其他藝術家、閱讀訪談、跟著教學做或是參加工作坊。試著玩玩看新的軟體或是插件,離開自己的舒適圈。」

別害怕自己是不是正在用一個「非常規」的方法來接近自己夢想中的工作,有天你可能會驚訝現在的一小步,會成為你未來的一大步。

Oz:「專注在你想要進的那間公司,並且用「非抄襲」的方式創作出他們會欣賞的作品。寄出你的履歷,然後試著竭盡所能的糾纏他們(但別到騷擾的地步),自我宣傳和網路行銷是你必須經營的一塊。簡言之,持續做出酷東西,時時在你的 showreel 上放上最棒的作品,然後確保自己有被看見。」

喝口水,眨個眼,繼續看看下集吧 ! 踏入動畫產業的七大指南 (下)- Jumbla

U : 雖然我不是Medium的付費會員,沒辦法從拍手換取金錢,但如果你喜歡這篇文章的話,還是歡迎按住拍手按鈕不要動,等它跳到五十下再放開XD,這除了可以讓我知道這篇文章有沒有幫助到你以外,也可以提升我做下去的動力噢 :D !!

U’s Motion Translator

動態設計知識搬運工( ╯’ ▿ ‘)◞╚═╝

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store