“Совы” и “жаворонки”

Мифы и реальность

Мир живет под диктатурой утра — с несознательного возраста нас терроризируют ранними подъемами, чтобы мы проходили обряд инициации во взрослую жизнь холодом и тьмой. Так, утро ассоциируется исключительно с насилием над собой и необходимостью тащиться на каторгу. В то же время существует неформальный культ ночи — времени для творчества, второй, тайной жизни. Любители ночных бдений называют себя совами, что придает их образу загадочности и непохожести на остальных. Людей, вынужденных соблюдать ранний режим пробуждений и тех, кому это почему-то нравится, называют жаворонками. Мы попытались выяснить, правомерно ли деление на жаворонков и сов и почему они не совсем то, чем кажутся.

Лень vs. биохимия

Миф №1

«Сов» придумали безвольные лентяи для оправдания вечных опозданий

Если вы не можете уложить себя спать за 8 часов до намеченного пробуждения, это свидетельствует не только о вероятных лени и неорганизованности, но и об устройстве ваших биологических часов. Сомнологи признают, что наши биологические часы устроены по-разному. В наших силах не запускать ситуацию: не сдвигать время пробуждения, делая себе поблажки, но и не начинать резко новую жизнь жаворонка с понедельника, обвиняя себя в противоестественном поведении (да, человек — дневное животное).

Миф №2

Жизнь заточена под жаворонков

Это так. Интернет кишит радикальными инструкциями по становлению жаворонком. При этом стать совой никто не предлагает. Ночь маргинализирована, остается только выбирать профессию, которая позволяет работать на пике активности, а не заставляет группироваться в самое неподходящее для организма время. Многие западные работодатели при приеме на работу тестируют и биоритмы соискателя, чтобы согласовать подходящий график. И в армии Израиля один из пунктов личного дела призывника описывает его биоритмы, правда, на военной службе это только информация к сведению.

Миф №3

Совы депрессивны, не выносят дневного света и спят в гробу по 12 часов

Это годная имиджевая формулировка, но она не имеет ничего общего с реальностью. Связь между любовью не спать по ночам и склонности к возникновению депрессии не выявлена. В целом, сомнологи отмечают более жизнерадостный нрав сов и их готовность к перемене ситуации.

Миф №4

Смена режима перестраивает и биоритмы

Это невозможно. Попытки ученых полностью перестроить биоритмы живых организмов провалились. Сомнологи, изучающие проблему оптимизации рабочего процесса, настаивают на индивидуальном подходе при отладке производственных процессов. Словацкий ученый Эмил Штафф провел исследование, показавшее, что на производстве и в быту конфликтные ситуации наблюдаются чаще в 14-15 часов, когда биоритмы сов и жаворонков пересекаются, при том, что все пришли на работу в одно время. Но трудовой кодекс пока не учитывает биоритмы, и проблема интересует в основном специалистов-сомнологов. Поэтому стоит подробно изучить себя и повадки коллег, а не прикрываться своим птичьм званием в любой непонятной ситуации.

Миф №5

Для сов бессонница — это норма

Бессонница — это неприятная и опасная патология сна, не являющаяся проявлением вашей совиной натуры. Инсомнию необходимо лечить, причем врачи считают стационарное лечение предпочтительным. За таким лечением тяжелых форм бессонницы следует обращаться только в государственные учреждения, например, в этот почти санаторный комплекс.

Миф №6

Жаворонки успешнее и богаче

Производительность труда сов выше, так как они готовы к переменам, переработкам и ночному фрилансу. В то время как жаворонки клюют носом, совы активно работают. Лажают совы только в случае, если их насильно перевести в утренний режим. Мотивация к тому, чтобы много заработать и позволить себе жить, как хочется, и спать, когда необходимо, у сов высока.

Миф №7

Просто биоритмических жаворонков больше, чем сов

Ложь. Сомнологи утверждают, что статистика говорит им о перевесе сов в 15%. Еще статистика, доступная американским ученым, свидетельствует, что экономика теряет около $20 млрд в год из-за хронического недосыпа 65% работающего населения страны.

Сомнологи назвали бы вас совой, если:

  1. вы устойчивы к стрессам и легко перестраиваетесь на авральный режим работы
  2. вы нерегулярно питаетесь, но не испытываете от этого дискомфорта, пока не заработаете себе язву
  3. лучше всего вы соображаете с 16 до 19 часов, а после двухчасового перерыва снова способны доказывать теоремы хоть всю ночь
  4. ваш мышечный тонус нарастает после 18 часов вечера, и к полуночи вы способны класть шпалы

Сомнологи назвали бы вас жаворонком, если:

  1. вам тяжело перестроиться на новый режим жизнедеятельности
  2. при нарушении режима у вас снижается иммунитет и страдает мотивация
  3. пики вашей интеллектуальной активности приходятся на 8-9 часов утра и заканчиваются к 13, второй подъем наблюдается с 16 часов и длится 2 часа
  4. вы сторонник утренней зарядки: пик физической работоспособности наступает в 7 утра и длится до полудня, второй пик приходится на 16-19 часов

Как оптимизировать режим?

  1. Не насилуйте себя резкими громкими будильниками. Попробуйте пробуждаться с помощью виброзвонка телефона или негромкой музыки. Мягкий будильник также прилагается к большинству приложений и гаджетов-трекеров, отслеживающих фазы сна и считающих его полезный выхлоп.
  2. Закрывая ноутбук, чтобы отправиться в постель, не хватайтесь за телефон, чтобы под одеялом дочитать ленту новостей. Свечение дисплея мешает вашему организму распознать команды ко сну.
  3. Никаких компромиссов и «полчаса и я встану». Куда эффективнее бежать в душ или готовить кофе, не приходя в сознание: по дороге в вашу память успеют загрузиться расписание на день, список задач и прочие ужасы окружающего мира.
  4. Не жрите на ночь. На ночь — это за два часа до сна. Полный желудок, активно переваривающий пищу, препятствует естественному засыпанию и даже может вызывать кошмарные сновидения.
  5. Старайтесь ложиться в одно и то же время каждый день. Не обязательно в 10 вечера, но точно до полуночи

--

--