Абсолютно демотивированный пользователь

20.08.2009

Есть несколько мифов о профессии, в которые (в той или иной мере) верят почти все начинающие юзабилити-тестировщики и дизайнеры интерфейсов. Например, «юзабилити — выгодно», «пользователи всегда правы» и «интерфейс должен быть простым». Лично я переболел ими всеми. Особо распространен, однако, другой — представление о пользователях как о абсолютно демотивированных существах (далее — АДС).

— Если посетитель за три секунды не поймет, зачем эта страница, он УЙДЕТ! УЙДЕТ!
— Три кнопки на одном экране это слишком много! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕ РАЗБЕРЕТСЯ!
— Цвет фона очень яркий! НИКТО не сможет долго глядеть на него! ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ УЙДЕТ!

И тому подобное. Все три этих заклинания (и все подобные им) основываются на двух предпосылках:

  • Пользователь (в частности, посетитель) начисто лишен мотивации остаться и сделать что-то полезное для себя.
  • Все пользователи одинаковы и вообще суть многоединое существо (если бы это было не так, перечисленные заклинания бы допускали исключения из соотвествующего правила).

Обе эти предпосылки неверны чуть более, чем полностью. Если первая ещё имеет какое-то право на существование (действительно, есть такие пользователи и такие ситуации, например Circle jerk TGP — но их не так много, как хотелось бы авторам заклинаний), то вторая даже и абсурдна. Тем не менее, подцепить представление о существовании АДС почему-то очень легко, а отказаться от этого представления почему-то очень трудно.

Например, вот целый (и огромный при этом!) текст о том, как ужасен, ужасен, ужасен, ужасен, ужасен, ужасен, ужасен, ужасен, ужасен, КОШМАР, ужасен, ужасен Gdeetotdom.ru — почти все его постулаты основываются на этих двух предпосылках. Результат — главная проблема интерфейса даже не упомянута (по очевидным соображениям разгласить я её не могу, но замечу, что простейшего сравнительного тестирования достаточно, чтобы её опознать). И виновата в этом, несомненно, теория АДС — вся интеллектуальная работа ушла на заклинания, на реальность ничего не осталось. Сам я тоже не без греха здесь, между прочим — когда-то и я в АДС вляпался, да ещё как.

Бороться с АДС-индокринацией нужно; и нужно бороться сразу на двух фронтах:

  • Очень важно в публицистическом пылу не забывать, что все люди (в частности, пользователи с посетителями) немного разные — за исключением лично вас, да, именно вас. Формулировка «Если посетитель за три секунды не поймет, зачем эта страница, он УЙДЕТ! УЙДЕТ!» ужасна, а «Если некоторые посетители за три секунды не поймут, зачем им эта страница, они УЙДУТ! УЙДУТ!» вполне разумна и правомерна (другой разговор, зачем бороться за пользователей, которым вы нафиг не нужны).
  • Всякий раз перед изменением интерфейса в угоду слабомотивированным пользовалям стоит задумываться, можно ли — и не лучше ли — попробовать повысить им мотивацию, не сводя продукт до уровня сложности кирпича.

Кирпичи, конечно, тоже нужны. Но мир состоит не только из кирпичей.


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.