Дети и интерфейсы: технологии жестов

Anna Paukova
Usethics ⭕ doc
Published in
4 min readFeb 5, 2019
Иллюстрация Юли Бочаровой

Сотрудники Центра цифровой этнографии в RMIT University Bjorn Nansen и Rowan Wilken исследовали, как дети взаимодействуют с интерфейсами мобильных устройств, и по итогам исследования опубликовали статью Techniques of the tactile body: A cultural phenomenology of toddlers and mobile touchscreens.

Для понимания контекста происходящего с детьми авторы использовали методы «тактильной этнографии» (haptic ethnography), а именно:

  • наблюдали за естественным поведением детей с рождения до 5 лет в домашней обстановке и брали интервью у родителей (Мельбурн, 2016–2017 гг.);
  • анализировали видеозаписи взаимодействия ребенка с интерфейсами, которые родители сняли и разместили на YouTube;
  • читали пособия для разработчиков интерфейсов, в частности Event Handling Guide for iOS, чтобы понять, какое пространство возможностей для взаимодействия с интерфейсом они задают для детей — да и для всех остальных пользователей.

Основной тезис авторов: тактильные привычки (haptic habitus) ребенка формируются и развиваются в результате сложного переплетения трех процессов:

  • Encounter (знакомство) — естественные ситуации, в которых дети встречаются с мобильными устройствами как объектами, пытаются с ними взаимодействовать и определенным образом считывают ответную реакцию;
  • Enculturation (культурное опосредствование) — каким образом родители выступают посредниками между технологией и ребенком, как мобильные устройства встроены в повседневную жизнь семьи;
  • Embodiment (телесное освоение) — процесс адаптации ребенка к возможностям устройства, усвоение норм и правил.

1. Природа или воспитание

В процессе включенного наблюдения авторы зафиксировали, что мобильные устройства являются для ребенка частью повседневной предметной среды, которую он пытается изучать. Вот что сказал один из информантов-родителей:

У нас есть iPad, который просто передается из рук в руки.

То есть они [дети] как будто унаследовали все эти штуки, не нужно идти и покупать им устройство, они просто подбирают то, что и так лежит вокруг.

Дети пытаются взаимодействовать с мобильными устройствами как с любыми другими доступными объектами и проявляют любопытство, когда видят отклик (например когда экран устройства загорается).

Самое естественное действие ребенка — из продуктивных — это свайп. Оно является своего рода «переходом» от первых интуитивных жестов к более сложным, культурно обусловленным. Более того, освоив этот жест, дети пытаются «свайпать» все вокруг, например бумажные фотоальбомы, и недоумевают, когда это не срабатывает.

Важно, что родители демонстрируют своим поведением, что гаджет — предмет внимания; по сути, они обучают детей придавать ему значение.

Как сообщил один из информантов:

Однажды он [сын] обнаружил… он взял мамин телефон и просто начал изображать, что говорит: «Ла-ла-ла-ла».

Я думаю, он таким образом выражает свой интерес… потому что он замечает, что этот объект привлекает наше внимание.

А вот цитата другого информанта-родителя:

Мы довольно часто устраиваем семейные встречи по скайпу… компьютеры находятся здесь, когда мы обедаем… Ставим ноутбук, и вот на одном конце стола — мы с моей семьей, а на другом — моя сестра завтракает со своей семьей в Ирландии… Дети бегают вокруг, играют друг с другом, подбегают к экрану, здороваются.

2. iPad Baby

Однако родители не только учат ребенка замечать мобильное устройство, они также документируют первые опыты взаимодействия своих детей с экранами. При этом — что особенно интересно — они пытаются представить детей в видео как «цифровых аборигенов», компетентных пользователей (более компетентных, чем они есть на самом деле). И поэтому они специально создают условия, облегчающие ребенку взаимодействие с устройством,— подкладывают подушечку, чтобы проще было удержать устройство, поддерживают, направляют и т. п. То есть умелое взаимодействие с интерфейсом становится таким же важным шагом в развитии ребенка и предметом гордости родителя, как и первая улыбка или первый шаг.

https://www.youtube.com/watch?v=aXV-yaFmQNk

https://www.youtube.com/watch?v=rPf5TgcL30w

3. Пространство возможностей, или За пределами дозволенного

Интересно, что такого рода видео становятся, в свою очередь, источником информации для дизайнеров, которые фиксируют жесты детей и адаптируют интерфейсы к особенностям пользователей с минимальным уровнем компетенций (Minimum User Competency). Вместе с тем важно, что на видео можно увидеть большое количество разнообразных естественных жестов: дети тычут, шлепают, лижут, гладят устройства. Дизайнеры же, по мнению авторов, такие проявления игнорируют. Чтобы действие возымело эффект, оно должно укладываться в рамки конвенциональных, привычных жестов, таких как: касание, нажатие, свайп, перетягивание, скроллинг, сведение (щипок) и разведение пальцев, поворот.

Таким образом, если изначально у ребенка присутствует «избыточный» репертуар жестов, то затем, в ходе обучения взаимодействию с интерфейсом, он лимитируется, а ребенок «дисциплинируется» и встраивается в существующую систему взаимодействий между человеком и технологиями (body-technology coupling).

По данным исследований (Cristia and Seidl, 2015; Hourcade et al., 2015), примерно в возрасте 12 месяцев дети демонстрируют способность к совершению простых, дискретных жестов одним пальцем (касание и свайп), а более сложные жесты, требующие координации, например перетягивание, развиваются только к 18 месяцам. Хотя эти жесты легко усваиваются, авторы исследования призывают помнить о том, что существующие способы взаимодействия с интерфейсом ограничены, а также не забывать о пространстве потенциальных возможностей. Это отметили и некоторые из родителей, с которыми проводили интервью. В частности, они указали на то, что цифровой интерфейс не дает разнообразных тактильных ощущений:

Еще, например, iPad не дает ощущения текстуры. Он не позволяет чувствовать: вот если в руках песок, или салфетка, или пластилин, неважно что — то все эти текстуры непосредственно ощущаются. И в iPad такого не хватает — сенсорики. Да.

Авторы довольно подробно раскрывают нюансы “телесного освоения” (embodiment) технологий, о чем можно прочесть в оригинале статьи. Коротко пояснить их рассуждения, как мне кажется, можно следующим образом. Традиционно в процессах детских игр было задействовано множество разнообразных объектов, которые развивали способность ребенка ощущать разнообразные текстуры и тем самым давали ему возможность познавать тактильное разнообразие внешнего мира, развивали его культуру ощущений (у авторов используется термин “тактильная культура”). Сегодня же ребенок имеет возможность играть в разные игры при помощи планшета и телефона, то есть содержательно разные процессы и объекты опосредствуются одним и тем же интерфейсом — тачскрином, что может вести к обеднению способности ребенка познавать мир и его объекты на ощупь.

***

Таким образом, авторы статьи констатируют противоречие: с одной стороны, тачскрин дает детям возможность взаимодействовать с цифровой средой и проявлять себя в ней, но с другой стороны — ограничивает потенциал их естественного самовыражения и обедняет тактильную культуру взаимодействия с медиа — и миром вообще. Интерфейс же становится своеобразной точкой взаимодействия между низкоуровневой «начинкой» системы и культурно зависимыми нормами и практиками.

P.S. Тема, заявленная авторами, особенно для нас актуальна, потому что несколько лет назад мы принимали участие в большом международном исследовании про жесты.

--

--