Из грязи в князи. Три правила дизайна элегантных интерфейсов

18.04.2007

Любой программный интерфейс, будь то программа или сайт, по возможности должен быть эргономичен и красив. К сожалению, зачастую и то и другое невозможно — эргономичность требует довольно существенных вложений, а красота, помимо тех же вложений, вообще понятие сомнительное (точнее — классовое).

Но в любом случае интерфейс может и должен быть элегантными, просто потому, что элегантность практически универсальна (т.е. воспринимается всеми европейцами примерно одинаково*) и, что еще важнее, не требует вложений ресурсов в разработку. Неэлегантный интерфейс разрабатывается теми же средствами и за то же время, что и элегантный.

Тем не менее, большинство современных интерфейсов не элегантны (и, кстати сказать, не красивы), в том числе и разработанные при видимом участии графического дизайнера. Адекватно объяснить это трудно, но, по всей видимости, вместе или по отдельности срабатывают следующие факторы:

  • При разработке интерфейсной графики думают прежде всего о красоте. Однако красота редко является абсолютной (так, представления о красоте у увлеченных читателей альманаха Товары и цены редко соответствуют представлениям тех же дизайнеров). В результате, в погоне за выполнением призрачной программы-максимум, забывают о программе-минимум.
  • Большинство интерфейсов все-таки разрабатываются вообще без участия дизайнера. Способность же программиста делать привлекательные интерфейсы сильно базируется на его культурном уровне, а этот уровень очень разный (я исхожу из предположения, возможно, неверного, что хорошему программисту не обязательно иметь высокий культурный уровень, но дизайнеру, чтобы стать таковым, его таки приходится набирать). Кроме того, программист не обязан думать об эстетике, ему бы баги выловить; т.е. спрашивать с него лишнее мне кажется непродуктивным.
  • Существует устойчивое мнение, что интерфейсу вообще привлекательность не нужна, она, де, лишняя. Соответственно, о ней и не думают.

Такая ситуация не кажется мне нормальной. Как я уже отметил, интерфейс должен быть хотя бы элегантным. Вопрос только, как этого добиться. К счастью, способ есть.

Разрабатывая (и рисуя) интерфейсы, я сформулировал** три простых правила, применяя которые, можно сделать элегантным* любой интерфейс. Эти правила я и излагаю (и демонстрирую в этой статье). Крупный их плюс — они ничего не требуют от уровня разработчика, т.е. применять их может кто угодно.

К сожалению (или к счастью), их изложение требует постоянной смены иллюстраций, что делает невозможным собственно формат статьи. Соответственно, правила изложены в презентации (которая от обычной презентации отличается тем, что не требует авторского голоса за кадром).

Скачать презентацию (PDF)… Чтобы сохранить презентацию на свой компьютер, нажмите правую клавишу мыши над ссылкой и в появившемся меню выберите элемент Сохранить как…

Я буду рад любым вашим комментариям (и предложениям, что именно я должен сделать с этой статьей); вполне возможно, что можно сформулировать и другие четкие, универсально применимые правила.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Влад Головач’s story.