Маленькие стрелки пришли и ушли

23.03.2011

Элемент управления «маленькие стрелки» (little arrows в MacOS, впоследствии официально переименованные в stepper control; spin control в Windows) впервые появился, насколько я помню, в MacOS 8. Маленькие стрелки сразу же стали бешено популярны — в частности, они были исключительно оперативно скопированы в Windows 98.

Засовывали их всюду, куда можно, благо маленькие стрелки:

  • потребляли мало драгоценных в те годы пикселей,
  • обеспечивали некоторую защиту от некорректного ввода,
  • были модными и крутыми.

В один из тех горячих деньков я был свидетелем сцены, в которой один программист заменил на маленькие стрелки бОльшую часть раскрывающихся списков и пришел к остальным хвалиться этим своим достижением (реакция аудитории была смешанной).

Быстро перемотаем до вчерашнего дня, когда я внезапно осознал, что не помню, когда в последний раз видел маленькие стрелки в живом интерфейсе где-либо, кроме Indesign CS3 (которым мы пользуемся для прототипирования и который, между прочим, появился довольно давно, в начале 2007ого года — маленькие стрелки были благополучно убиты в нем уже в следующей версии).

Удивляться тут, по-моему, нечему. Экраны за десять лет выросли — согласно закону Фиттса, это делает контрол (который изначально маленький) ещё хуже. Одновременно большие экраны делают не столь актуальной экономию пикселей, так что на маленьких диапазонах стали вполне себе уместны ползунки (slider). В вебе, впридачу, довольно долгое время сделать эти стрелки было трудно, так что и разработчики и пользователи успели от них просто отвыкнуть.

Интересно, что за такое недолгое время новый элемент управления успел не только появиться, но даже стать вполне стандартным, чтобы затем быстро исчезнуть (стандартность, кстати, никуда не делась, но почти никто этим стандартом не пользуется). Навскидку я не смог вспомнить ни одного такого же мимолетного элемента, за исключением вертикального варианта вкладок из Microsoft Outlook 97 (его тоже пихали повсюду). А вы помните?


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.