Менять! Ломать! Крушить!

31.08.2009

В Wired’e опубликована дивная статья, в которой несколько дизайнеров показывают, что, с их точки зрения, нужно срочно менять в Craigslist (а ещё ранее подобная статья была опубликована в Smashing Magazine). Статья дивная, поскольку блестяще иллюстрирует как дарования гг. дизайнеров, так и феноменальный эффект антинаучного мышления, который я называю синдромом «Менять! Ломать! Крушить!».

Согласно популярному мифу, шмель летать не может (жирный, крылья маленькие и т.д.), а то, что он всё-таки летает, объясняется лишь тем, что сам шмель о своей неспособности летать вовсе не ведает. Помимо неведения, есть и другие теории, главными из которых являются две:

  1. имеющаяся теория полёта либо неверна, либо неполна
  2. шмель летает благодаря волшебству.

Обе эти теории чрезвычайно продуктивны, поскольку позволяют узнать об окружающей реальности несколько больше — одна позволяет улучшить теорию полета, а другая, при должном везении, позволяет открыть волшебство и завоевать мир с помощью армии оживших резиновых уточек.

Обе этих теории в полной мере применимы и к Craigslist. Лично я уже несколько лет практикую ментальную практику — раз в пару месяцев открываю Craigslist и, разинувши рот, удивляюсь, как это убожество может работать. Однако, в отличие от многих гг. дизайнеров, я не хотел бы ввязываться в редизайн, поскольку боюсь, что:

  • имеющаяся у меня теория работы Craigslist либо неверна, либо неполна, так что я неизбежно что-то испорчу
  • я сломаю волшебство и принцесса превратится в тыкву.

Гг. дизайнеры из Wired’овской статьи этого страха вовсе лишены. Я преклоняюсь перед их отвагой, однако что-то подсказывает мне, что ввязываться в бой, не изучив волшебства Craigslist (которое несомненно есть) несколько безрассудно.

Впридачу к отваге, гг. дизайнеры обладают и другим качеством эпических героев — им плевать на массовку. Craigslist — сайт с непомерной посещаемостью, причем многие посетители проводят на нём довольно много времени. Влиябельность дизайнеров Craigslist (если они вообще есть) огромна. Любое изменение интерфейса повлияет на огромное количество людей и очевидно, что не всегда влияние будет целиком и полностью положительным. Это как заснуть в постели с умеренно красивой женой, а проснувшись, обнаружить, что черты лица супруги стали гораздо симпатичнее, голос теперь не такой скрипучий, фигура гораздо фигуристее — но зато повсюду прыщи, а на носу огромная бородавка. Да, в целом стало лучше. Но нет, верните взад, пожалуйста.

Но гг. дизайнеров это не беспокоит. Я тоже когда-то сохранял подобное спокойствие, но были проекты (прежде всего, КонсультантПлюс), которые меня изменили.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Влад Головач’s story.