Существует ли — и нужна ли — норма в этой профессии?

15.07.2009

После моих поздравлений Uimodeling тот же самый сайт был конкурсно обруган Ильей Бирманом. Я тоже отметился в одном из комментариев, заметив, что ругаемая форма, конечно, имеет недостатки, но они явно объясняются тем, что форма маловажная и дизайнеры Uimodeling потратили на неё не более пяти минут. На что получил ответ от Ильи — «Грамотный человек пишет без ошибок не потому, что у него слишком много времени на проверку орфографии». А мог бы, как говорится, и полоснуть.

Этот случай мне кажется показательным и вот почему. Илья, как мне кажется, уверен, что существует некая профессиональная норма, частным случаем какового мнения является убеждение, что Uimodeling этой норме не соответствует (я сознаю, что это прочтение не имплицитно содержится в ответе Ильи, поэтому заранее признаюсь, что я мог его понять неправильно). Под нормой я здесь разумею нечто соответствующее, например, половой норме: мальчики должны любить девочек и обратно, а если мальчик любит мальчика или девочка любит девочку, то они…

Я вот в наличии такой нормы совсем не уверен. Профессия наша довольно широкая, поэтому незачем сводить её к одной и той же базовой составляющей. И стоматолог, и проктолог являются врачами, но проблемы в их профессиях настолько разнятся — равно и как подход к работе — что заставлять их обязательно соответствовать друг другу вряд ли разумно (иначе велик риск при визите к проктологу напороться на бормашину). В случае дизайна интерфейса специализации — а значит, и профессиональные ценности — могут быть самые разные, например:

  1. Дизайнер-график рисует интерфейс; будучи графиком, он больше всего заботится об эстетике.
  2. Дизайнер интерфейса какой-нибудь системы автоматизации на каких-нибудь портлетах заботится единственно о том, чтобы требования бизнеса быстро транслировать в интерфейс. В отличие от предыдущего случая, у него вовсе нет возможности влиять на эстетику.
  3. Другой дизайнер думает только о том, как обеспечить «представление сложной по содержанию и структуре информации в форме, максимально способствующей восприятию и анализу, избегающей двусмысленностей, многословности, текстового и графического шума». Здесь я буквально цитирую сайт работодателя Ильи, поэтому полагаю, что он разделяет именно эти ценности.
  4. Ещё один дизайнер больше всего заботится о том, чтобы сделать интерфейс соответствующим деятельности имеющихся или будущих пользователей. Если интерфейс будет симпотный, неплохо, если не очень симпотный — ну и ладно.

Это отнюдь не весь возможный список направлений, если бы не моя врожденная леность, я написал бы ещё.

Так вот, все эти дизайнеры — дизайнеры интерфейса. Обвинять одних в том, что они не разделяют ценностей других можно, конечно, но зачем? Разных интерфейсов ведь множество, и каждому в идеале требуется свой особый дизайнер. Например, сам я, в общем и целом, разделяю ценности пункта 4, поэтому без всякого скрипа в сердце готов признать, что есть интерфейсы, которые дизайнер класса 3 (читай — дизайн-бюро Артёма Горбунова) сделает лучше нас. В то же время также без всякого скрипа считаю, что есть интерфейсы, в которых мы их поборем, и даже легко. Так же и дизайнеры Uimodeling, несомненно, имеют собственное представление о том, каков должен быть интерфейс — и при дизайне интерфейсов, требующих от дизайнера именно такого мироощущения, будут иметь преимущество.

В случае формы, с которой всё началось, это различие становится вполне наглядным. Илья считает, что форма — дрянь. В Uimodeling, вероятно, считают, что форма вполне ничего себе, во всяком случае, соответствует поставленным целям. Лично я считаю, что форма не ахти (хотя её проблемы пренебрежимо малы), но это неважно, потому что такая форма на таком сайте вовсе не нужна и все ресурсы, пошедшие на её создание, выкинуты в помойку.

С моей точки зрения для Uimodeling еще очень хорошо, что эту форму делал не дизайнер с мировоззрением Ильи. Илья, несомненно, сделал бы гораздо лучшую форму, но затратил бы на эту работу больше времени, просто потому, что полировка до идеального состояния делается дольше. Поскольку же я убежден, что у такой формы на таком сайте имманентно нулевой КПД, у работы Ильи КПД был бы ниже (если уж делать что-то ненужное, лучше делать это быстро).

Именно поэтому не стоит считать, что недостатки формы являются ошибками дизайнера. Это не ошибки, а следствия различий в мировоззрении. Для заказчика же лучшее в нас, как в профессионалах, именно то, что мы разные. Если бы все были одинаковыми, заказчики не могли бы выбирать дизайнера, который им (и их интерфейсам) подходит наилучшим образом.


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.