Торможение как наука и искусство

26.05.2009

Рецензия на книгу: Стивен К. Сеов Проектируем время: психология восприятия времени в программном обеспечении (Designing and Engineering Time. The Psychology of Time Perception in Software), ISBN 978–5–93286–142–4, издательство Символ-Плюс, 2009.

Наш рейтинг книги: 5/5

Книги о проектировании пользовательских интерфейсов на русском языке до сих пор можно пересчитать по пальцам; значительные — по пальцам одной руки. В таких условиях выход ещё одной — событие, выход не устаревшей — событие значительное, а уж выход книги специализированной, посвященной только одной теме — тем более.

Книга Стивена Сеова удовлетворяет всем этим требованиям: она не устаревшая (тема способствует; вряд ли книга устареет в ближайшие 10 лет) и посвящена только одному — управлению вынужденными паузами в работе ПО и воспринимаемому быстродействию системы. Буквально — в ней рассказывается, как рационально оптимизировать скорость реакции системы и что нужно делать, чтобы сделать неизбежные паузы (…выполняется анализ таблицы 329 из 2033…) менее тягостными для пользователей. Собственно, не устареет книга именно потому, что в ней говорится более о людях и об их восприятии, которые не меняются, а не об интерфейсах, которые таки эволюционируют.

Вдобавок — книга очень хорошая и глубокая, рассматривающая проблему с разных сторон. В ней идет речь, пожалуй, обо всем, что требуется учитывать для рациональной отработки пауз:

  • Как оценивать пользу оптимизаций (убедительно показывается, что на них легко затратить слишком много ресурсов, не получив заметного субъективного ускорения).
  • Как вычислять, насколько именно нужно делать систему быстрее, чтобы не проигрывать в глазах пользователей по сравнению с конкурентами — и как вычислять, насколько допустимо снижать скорость при росте функциональности, чтобы пользователи не воспринимали новую версию как значительно более «тормозную».
  • Как повышать толерантность пользователей к задержкам.
  • Как именно делать индикаторы выполнения в разных случаях (и когда лучше вообще ничего не делать).

Единственный, пожалуй, недостаток книги — водянистый стиль изложения (7 частей воды на три части смысла). Рекомендую эту книгу всем практикующим дизайнерам интерфейсов и всем постановщикам задач сложных программных продуктов — в особенности, продуктов неизбежно медленных, вроде заказных бизнес-систем.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Влад Головач’s story.