Déformation professionnelle

20.07.2009

Дэвид Хилл (David W. Hill), вице-президент Lenovo по дизайну, устроил в своём блоге голосование по поводу размещения кнопки Fn на клавиатуре ноутбуков. Сейчас на ноутбуках Lenovo кнопка Fn размещается слева от Ctrl (пришло по наследству от IBM; на большинстве ноутбуков других производителей Fn справа). В этой же записи он признается, что кнопка Fn оказалась на этом месте для того, чтобы облегчить включение освещающей клавиатуру лампочки.

По-моему, эта запись — ярчайшая иллюстрация психического явления, называемого Déformation professionnelle. Как во время первоначального внедрения кнопки Fn, так и сейчас, промдизайнеры не имели никакого влияния на поведение пользователей в тот момент, когда эти бедняги пользовались горячими клавишами, так то:

  • копировали в буфер (Ctrl+C),
  • вставляли из буфера (Ctrl+V),
  • сохраняли документ (Ctrl+S)
  • …и делали многие, многие многие другие важные и полезные действия…
  • …не могу упустить и аккорды из многих продуктов (в частности Adobe), когда для выполнения действия нужно одновременно удерживать и Ctrl, и Alt, и Shift одновременно.

В то же самое время на операцию включения лампочки промдизайнеры могли повлиять живо и непосредственно. Хрясь — включилась Déformation professionnelle — и Fn оказался на текущем месте, испортив кнопку Ctrl.

На картинке клавиатура моего ноутбука. Я специально сфотографировал её жизненно грязной — даже несмотря на ужасное качество фотографии (у нас в офисе сейчас темно), видно, что кнопка Ctrl (и вокруг) грязная, но вытерта на основной поверхности, а Fn, напротив, сверкает девственной частотой, но немного пыльная.

Пусть же этот пример послужит нам всем грозным напоминанием о развращающем действии Déformation professionnelle. Я и сам регулярно ловлю себя на том, что за занятиями юзабилити перестаю видеть за деревьями лес и забываю о существовании безгранично более важных вещей, таких как поэзия, роскошные женщины, искусство танца и натурфилофские штудии.


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.