Flying Logic для проектирования интерфейсов

20.05.2011

Я уже писал о программе Flying Logic (формально она предназначена для разработки планов по теории ограничений, но прекрасно работает как средство построения обычных диаграмм); но не писал о том, как именно наилучшим способом использовать ее в нашем деле. Восполняю пробел.

Чтобы получить такую картинку, всего-то нужно:

1. По умолчанию в раскрывающемся списке Bias установлено значение Right, в результате элементы одного уровня скачут с места на место (FL старается выровнять по одной линии терминальные элементы, а не элементы одного уровня).

Если переключить его справа налево, как показано на картинке, схема схлопнется.

2. Как правило, в нашем деле надо рисовать так, чтобы можно было, не отвлекаясь, увидеть на схеме все экраны, окна и страницы. Для этого нужно либо рисовать только их (что не всегда продуктивно), либо создавать отдельные группы для экранов, на которых находятся важные для схемы блоки.

Например, на этой схеме отображен экран Б, содержащий два важных интерфейсных объекта (А и Б), каждый из которых ведет на отдельный экран. Раскрытая группа позволяет увидеть эти подробности, а если ее закрыть, останется только страница (как показано на самом первом примере).

3. По умолчанию ширина всех блоков схемы пропорциональна ширине их названия. Если название блока (Экран, Страница и т.п.) короткое, блок будет узким и часто неудобным. Чтобы исправить это, проще всего к коротким названиям блоков добавлять несколько пробелов и какой-нибудь символ в конце — названия станут длиннее, блоки расширятся.

4. Условия, как показывает практика, лучше всего отображать точно так, как показано на первой картинке.

Для этого в контекстном меню на соответствующей стрелке нужно выбрать элемент Show selected frame annotations, появится место для ввода. В этом же меню стрелки можно перекрасить (цвета у положительных и отрицательных связей разные).

Правила, как видите, нехитрые. Это, собственно, всё, что нужно знать, чтобы с исключительной скоростью лабать схемы во Flying Logic.