Logitech Point

28.06.2009

В добрые старые времена, когда ром выдавали неразбавленным, каждый галеон вёз хотя бы пять бочонков серебра, женщины были не в пример сговорчивее, а я был действующим членом пионерской организации и пять дней в неделю носил ужасный красный галстук, компания Logitech продавала свою версию языка Modula-2 cо своей же средой разработки. Важной частью этой среды разработки был текстовый редактор Point. Прошло уже лет пятнадцать, но я до сих пор вспоминаю его с нежностью.

Производство мышей и трекболлов, вероятно, как-то действует на сознание, поэтому в Point было сделано почти всё, чтобы всё, что можно было сделать без клавиатуры, можно было сделать без клавиатуры. Например:

  • Щелчок средней кнопкой мыши по полосе прокрутки, если было выделено какое-либо слово, запускало поиск этого слова ниже по документу. Щелчок правой кнопкой — выше по документу.
  • Если щелкнуть по выделенному фрагменту средней или правой кнопкой мыши и, не отпуская кнопки, потянуть курсор в сторону, от курсора ввода в соответствующую сторону выскакивала стрелочка-индикатор и немедленно запускалась команда (их было много, они были настраиваемые). Например, щелчок-с-оттягом-вверх копировал выделенный фрагмент в буфер обмена, а щелчок-с-оттягом-вниз, наоборот, из буфера обмена не по-детски вставлял. Работало это как современное контекстное меню, которое работает лучше, поскольку показывает возможные команды, но в то же время и хуже, поскольку после первоначального нажатия кнопки мыши требует точно перемещать курсор к нужной позиции и щелкать вторично. Интерфейс Point в этом отношении был очень быстрым.

Никогда после я не видел ничего подобного ни в одном другом редакторе. Вероятно, Logitech запатентовала оба интерфейсных механизма. От Point не осталось ничего, даже скриншотов в интернетах не найти. Всякий раз, когда мне нужно написать что-то, требующее долгой редактуры, я вспоминаю Point и из под повязки на глазу на деревянную ногу начинают капать слёзы.

А ещё говорят, что современные интерфейсы во всех отношениях лучше старых! Как же.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Влад Головач’s story.