Daily UX Crash Course系列2 — — 如何了解用户(2)

#05 — How to Ask People Questions 如何提问问题?

在用户体验设计里 — — 特别是开始做些新规划的时候 — — 你常常需要向真实的用户获取信息。那么我们来学习一下:

如何提问问题?


3种基本类型:

开放式问题 — — “你怎么来描述我呢?” — — 这样答案就会很宽泛,尤其当你想要所有可能得到的反馈时,最为有用。

引导式问题 — — “我最性感的是哪点?” — — 这种问题限制了答案在一定的范围里面。我的例子是假设我的确有某些性感的方面,但不一定是真的!小心哦:这类问题也可能会排除掉你想知道的答案哦!

封闭式/直接式问题 — — “哪个更性感一些?我的手肘还是膝盖?” — — 这种问题提供选项。是或者否。那个或者这个。但要记住:如果选项太傻,那么结果也会很傻。

****

一些主观调研的例子:

访问 — — 找人一个一个地问问题。

观察 — — 给受访者一些任务或者说明,然后看着他们自助使用你的设计,不要给与任何帮助,完了之后可以问问题。

焦点小组 — — 找一群人进入你的研究室,然后让他们讨论你的问题。注意:最自信的人总是劝说小组其他的人,随机的某些人可能无论任何时候都不靠谱,这就是为何我在现实中情愿火烧眉毛都不愿意搞焦点小组。

问卷 — — 一个用户可以在纸上或者在网上填写的表格。这可以完全匿名,所以很有用。

卡片分类 — — 每个人会拿到一组看法或者是类别目录(在卡片上或者便签纸上),然后依靠一定的根据进行分组。在受访者做完这个之后你就知道你的菜单应该是怎么样的了。温馨提示:不要用你的同事做这个,用一般的用户。

Google — — 千千万万免费的、让你惊喜的看法和建议就在网上。

****

重要的:

对任何人都使用一样的方式询问一样的问题。

避免解释任何问题或者给建议答案。

人们可能会避免尴尬而说谎,又或者感觉到你比较偏向某个答案。

访问要录音或者做笔记。不要依靠你的记忆力。

别摔了个狗吃屎。

原文地址:http://thehipperelement.com/post/72332896118/daily-ux-crash-course-5-of-31

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.