Daily UX Crash Course系列3 — — 信息架构(1)

#09 — What is Information Architecture? 什么是信息架构

一直以来我们主要讨论理解和规划用户体验设计的方式。今天,我们要开始动真章了!要真设计解决方案的第一步就是搞清楚整体架构。意味着你需要知道:什么是信息架构?


如果你从来没有听说过“信息”里的“架构”的话,这个动画可以帮到你:理解信息架构(Understanding Information Architecture)。

信息架构(IA)对于小项目来说可以很简单对于大项目可以非常复杂。

IA是看不见的。要处理好,我们需要画网点地图。给个简单的例子:

这个简单的例子说明了一个网站有6个页面:主页,在主菜单下有2个部分,再底下有3个次级页面。连接线表明了页面是和导航(菜单和按钮)相连接的。

注意:有一千万的用户不代表着你需要建立一千万个用户界面,你可以建立通用界面来展示任何一个用户的档案。

当页面组织成这个样子 — — 像族谱 — — 就叫做“层级”或“树”。大多数的网站和应用都是这样的结构(但不是唯一个的结构)。


画网点地图没有“规则”可言,但这里有几个通用指南:

并非看起来简单,就一定是对的。

保持简洁和可读性。

我们通常自上而下地画,而不从左往右。

不要把网点地图搞的太花哨了,这是技术性文档,而不是时装秀。


横向或者纵向,两者兼之,不行。

一般来说,信息结构要么是横向的——包含了多个类别并且能让用户尽可能少点击就去到信息底部;要么是纵向的——菜单简单,但是需要较多的点击才能到达信息底部:

注意两个在这个例子中的结构有同样数量的页面。页面数量一样,但是结构不一样。

像京东那种商品很多的网站适用于纵向的信息架构,否则菜单会变得很奇怪;而像优酷这种专门为用户提供视频的网站,则通常会适用于横向的信息架构。

如果你的网站又横向又纵向,那会很糟糕。 这时你大概需要简化你的目标(simplify your goals,或者设计一个搜索栏成为网站的核心功能。


常见的迷思:你可能常常听到人们说不要超过3次点击这样的话,那么只能说明他们还停留在90年代的UX知识中,并且从那时起就没有继续学习下去。尝试聚焦于用户身上,确保他们总能够明白自己身在何方,和能去哪里。如果你的导航是简单易上手的,那么多少个点击也不成问题。

原文地址 http://thehipperelement.com/post/72756966184/daily-ux-crash-course-9-of-31

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.