Daily UX Crash Course系列6 — — 用户心理(1)

#25 — Conditioning 条件反射

设计技巧之于用户体验设计来说就像是螺丝和螺母,但你也需要懂得用户的想法让用户体验变得更好。一直以来我们重点都在设计上,今天我们来学习一下关于用户心理三节课的第一节:条件反射

****

什么是条件反射

跟你跑多远丝毫无关,但和你期望和你想做的却息息相关。

如果你曾经听说过巴普洛夫研究狗流口水的实验,那么你应该了解在科学语境下的“条件反射”。

事实上,如果有一只狗,当你训练它们坐下、挥手的时候,你可能已经用过条件反射了。

在人类身上这个原理也一样适用。

条件反射是指动物 — — 包括人类 — — 当他们得到奖励的时候会重复地做某件事,当他们得到惩罚时会避免再做那件事。

这看起来很简单,但是我遇到的设计师中99%都在用户体验设计中无视了它。尽管它是唯一一个让别人沉迷在你的设计的方法。

****

奖励和惩罚是感受,而不是物品。

当我们在说奖励用户的时候,十个有九个人都会自然而然地想到赢取一台iPhone、获得电影票之类的。

我们现在在讨论千千万万的受众,请回过神来。

最有效的奖励和惩罚应该是免费的,因为它们是一种感受,不是什么随机物品。

想象一下我们现在把你带到一个舞台,然后对着50000人说你是一个不可多得的朋友,这个世界因你而变得更加精彩。

你会想再试一次吗?可能会。

再想象一下,我们把你带到一个舞台,然后告诉你,你被你最亲爱的朋友和最亲密的家人投票成为最没有用的人。

你会想再试一次吗?可能不会。

这有点极端 — — 除非你真的在电视上 — — 但是你会注意到我们并没有给你任何东西或者拿走你任何东西。全都是你的感知而已。但仅仅是感知这些情景,我们的情绪就已经很强烈。

****

创建一个反馈回路

所以到底怎么把条件发射应用到设计当中?

窍门就在于创造一个不会终止的感受和行为的回路,在用你的设计时一直都在被奖励。基础反馈回路模型是这样的:

动机>行动>反馈>动机

例如,你给你的宝宝拍了一张照片,你就想把它放到脸书上,让别人看看你的宝宝有多可爱,所以你就把它贴上了脸书。

脸书必须设计出让你做出行动的方法。

然后你就收到点赞和评论的人的反馈。你应该收到通知的邮件。

脸书需要设计出两种反馈的路径,好再次触发动机,让你再次贴一张照片上去。

这个“回路”最终会终止在人们不再给你赞,或者你得到“惩罚”,大家已经难以忍受在看到这个又肥又没长开的小胖墩。

以上,纯属虚构。

诀窍:如果你的设计可以让用户感觉很好,那么他们会一而再再而三地来。而正好它又符合你的商业目标,恭喜你,你创造了一件成功的产品。

谨慎使用惩罚:用户会避免被惩罚,所以你的设计也按照这样的套路来。不要让你的用户感觉差劲,这样用户很容易流失。同时也别做那种会让用户感觉不错但却减少了点数、分散注意力或者降低生产率的事情。

以前有个农场游戏 — — 啥名字就不说了 — — 用时间来买更大更好的农场(奖励)。如果你有好一段时间没玩了,你的庄稼就会枯萎(惩罚)。但是……你也可以花钱来加快收成的速度和农民来建设农场(大奖励)。

毫无疑问,这个游戏做得很成功。

****

当心你自己的条件反射!

条件反射无人不有,无处不在。我们全都在某些情况下会条件反射。这就是为何你会有喜欢的颜色,你为啥会喜欢某种风格,或者为何我觉得麦当劳的气味像话梅。

千万别认为每个人跟你一样都那么地喜欢某样东西。

****

明天我们将会学习到所有人都会被打动的,你可以用来做条件反射的武器:劝诱。

原文地址 http://thehipperelement.com/post/74504954492/daily-ux-crash-course-25-of-31

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Minting Xu’s story.