Время и область внимания

Из собственного опыта знаю, что начинающие дизайнеры, работающие над интерфейсом сайта, приложения, в общем над цифровым продуктом (далее просто продукт), не принимают во внимание такой фактор как время и все, что с ним связано. Они оперируют данными которые есть у них здесь и сейчас, и ориентированы на результат который важен только здесь и сейчас, тоесть в настоящее время. Это значит, что они сосредоточены только на внешней оболочке продукта, то есть на проработке графического интерфейса, и для них важна только эстетическая составляющая, тоесть внешний вид продукта.

Красота на https://dribbble.com/

Дизайнера мало волнует, какая проблема заставила человека воспользоваться продуктом и какой, в итоге, он хочет получить результат, главное красивая картинка здесь и сейчас, и лайки...

Однако, кроме настоящего времени еще есть прошлое и будущее время, и их тоже нужно принимать во внимание. В прошлом возникла некая проблема, из-за которой человек решил воспользоваться продуктом, предполагая что он решит эту свою проблему и получит нужный результат в ближайшем будущем.

Что делать? Нужно расширять область внимания. Сначала сместить фокус в прошлое и собрать данные о проблеме, потом смоделировать действия в настоящем, и в итоге спроецировать желаемый результат в будущее, когда продукт уже будет реализован. Более подробно этот процесс описан в Руководстве по ведению борьбы с темной стороной дизайна для джедаев цифровых продуктов и их соратников.

Профиль автора на LinkedIn
Проект автора о проектировании цифровых продуктов ux-clan.org