Разбивка функционального наполнения продукта на версии

Довольно часто бывает так, что клиент, или продакт-менеджер, выкатывает описание будущего продукта в котором описан весь мыслимый и немыслимый функционал, то есть пишет все, что могло прийти в голову не всегда представляя как это все будет работать, и как это все реализовать в один заход.

Космолет — продукт который насыщен функционалом по самые помидоры

В таких ситуациях, да собственно в любых других тоже, нужно помнить о трех факторах, которые влияют на процесс разработки продукта: сроки, качество и стоимость. Соответственно, если пытаться сделать качественный и сложный продукт потребуется потратить много времени и денег. Это не всегда целесообразно так как в условиях современного мира нужно как можно быстрее выкатить минимально-жизнеспособный продукт (MVP) чтобы проверить его на реальных пользователях, получить обратную связь и спланировать дальнейшую работу, или похоронить проект на веки веков. Об этом всегда нужно напоминать клиенту, или продакт-менеджеру, иначе есть большой риск ввязаться в бесконечный проект с сомнительными перспективами. Оно нам надо?

Что же делать в таких ситуациях? Сначала нужно успокоиться, провести все необходимые исследования, определить аудиторию и так далее, в итоге нужно получить полную картину продукта, со всем выписанным функциональным наполнением в виде сценариев.

Весь возможный функционал

Таким образом получается некая карта продукта которая дает возможность оцень потенциальный объем работ и сроки. Один из вариантов как получить такую карту описан в этой статье:

После этого можно очень легко разбить процесс разработки на итерации а сам продукт на версии, с соответствующим функционалом, то есть нужно описать Стратегию развития продукта. Первая версия, естественно, будет с минимальным но основным функционалом, который должен хорошо решать проблему пользователей. Если первая версия выживет значит имеет смысл развивать продукт дальше (как это происходит можно если понаблюдать за развитием платформы medium.com).

Функционал разбит по версиям

Другим способом описания функционала и разбивки по версиям может быть карта пользовательских сценариев.

User Story Map

Главное, всегда помни о трех факторах: сроки, качество и стоимость.


Like what you read? Give Alex Voloshyn a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.