Управление идеями и задачами

Короткая заметка о том, как творческим и занятым людям справляться с большим потоком идей и задач

Если ты человек творческий, или твоя работа заключается в решении проблем, у тебя наверняка всегда в голове куча идей которые возникают там постоянно, и нет от них спасения. Это нормальное состояние человека который много работает головой. Идеи это хорошо, но с ними нужно что-то делать, иначе они забивают голову и становятся навязчивыми.

Наш мозг очень похож на компьютер который управляет множеством процессов: обработка сигналов из внешнего мира (зрение, слух, вкус, обаняние, осязание), речь, мыслительные процессы, хранение объектов в памяти и их извлечение, перемещение в пространстве, управление работой внутренних органов и так далее. Чем больше объектов мы пытаемся удержать в уме, тем сильнее нагружаем мозг, и тем сильнее тормозим.

Процессы на компьютере

Поэтому голову нужно постоянно очищать от нагромождений и выписывать все приходящие идеи, таким образом мы даем простор для новых мыслей и идей. Кроме выписывания нужно так же что-то делать с этими идеями, то есть превращать идеи в задачи, или не нужно? Мне помогает такой алгоритм работы с идеями: Идея > Задача > В процессе > Сделано/Мусор.

Фильтр идей (инструмент Trello)

Как это работает? Короткая инструкция:

Идея. Выписываю все что приходит в голову, любые идеи, пусть даже бредовые. Главное, чтобы мозг понял, что вы записали идею и ее не нужно больше помнить, таким образом освобождаем ресурс. При добавлении идеи я даю ей название и описываю все, что пришло в голову.

Задача. Через некоторе время, если появились ресурсы, время, желание, идея может превратиться в задачу. Мозг понимает, что теперь нужно задействовать ресурс, приготовиться к работе над этой задачей и начинает думать как её решить. То есть, когда идея превращается в задачу мозг начинает работать над ней даже если вы не думаете о ней в данный момент, и в этом весь кайф: вы занимаетесь другими делами а мозг периодически выдает разные варианты решений, которые просто нужно успевать записывать именно в эту задачу (поэтому нужно держать под рукой блокнот, салфетку, телефон).

В процессе. Тут находится задача над которой вы работаете в данный момент, то есть сюда попадает уже более-менее обдуманная задача (мозг над ней думал на предыдущем шаге). Естественно, по ходу работы задача может дробится на подзадачи, возникают новые идеи, все это тоже выписывается. Подчеркну: если вы работаете над проектом сами то в процессе должна быть одна задача на которой вы сосредоточены, иначе если их тут несколько внимание начнет распыляться.

Сделано. Список уже выполненных задач нужен для того, чтобы через физическое действие (действие через тело) смены статуса мозг понял, что задача выполнена и можно освободить ресурс. Плюс, мозгу нравится видеть как много всего он уже сделал.

Мусор. Идеи которые не превратились в задачи. Сюда складываем то, что невозможно реализовать или то, что перестало быть актуальным.

Творческий процесс, как это ни странно, требует структурности и дисциплины, тогда мозг начинает работать на полную мощность.

Создание новых концепций гораздо больше зависит от дисциплины, чем от креативности. Возьмите десять самых творческих людей, каких только можете найти. Дайте мне отряд из десяти морских пехотинцев и нужные протоколы — и я обещаю, в плане инноваций мы вас обставим.
Из книги Жанны Лидтки и Тима Огилви “Думай как дизайнер”

Еще раз хочу отметить важность физических действий. Мы привыкли действовать в физическом мире и мозг понимает, что мы что-то делаем или уже сделали когда мы действуем через тело. Но если процесс происходит исключительно в голове то мозг не всегда понимает когда задача завершена.

Воообще же нужно понимать, что мозг — сложнейший механизм который нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от него зависит качество нашей жизни.


Хочешь прокачаться? Записывайся на тренинг по дизайну цифровых продуктов DIGITAL PRODUCT JEDI. За 6-ть недель интенсивной практики ты научишься создавать цифровой продукт с нуля, или улучшать уже существующий. Подробности на http://ux-clan.org/training/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.