“Кликнет ли мужик на розовую иконку?”

UX Курс: 10 из 30 глупых вопросов


←Предыдущий вопрос

(Вы читаете перевод нового ускоренного курса UX. На этот раз курс посвящен глупым вопросам (UX Crash Course: 30 Stupid Questions). Если вы здесь впервые, то лучше начните с первой главы).


Будучи дизайнером, вы смотрите на мир, людей и дизайн сквозь собственную “призму” опыта и знаний. Это может быть как хорошо, так и не очень. Итак, сегодня ответим на вопрос:

“Кликнет ли мужик на розовую иконку?”

Конечно, очень заманчиво начать дискуссию о гендерных стереотипах, но сегодня вопрос не о них.

Ну почти.


Глупый ответ:

Фу! У розовых иконок вши! Отвратительно! Уберите их от меня!


Настоящий ответ:

Мужики, конечно, кликнут на розовую иконку. Продолжайте работать.


Вот почему этот вопрос совсем не глупый:

Новички не видят деталей в контексте.

Это достаточно непросто объяснить. Примерно так же непросто, как объяснить тот неловкий момент, когда вы послали то самое селфи не тому человеку. Но я все же попробую.

Когда вы начинаете что-то изучать, или когда вы чего-то не понимаете, ваш мозг скорее замечает очевидные, конкретные детали, чем не-столь-очевидную полную картину.

Так что вы поначалу будете замечать цвет кнопки, размер логотипа или отдельные слова в заголовке. А посвятив многие часы обдумыванию этих элементов, вы зададитесь вопросом, подобным тому, что мы обсуждаем.

Однако, при этом вы не обратите внимания ни на структуру страницы, ни на согласованность элементов брендинга, ни на внутреннюю, психологическую мотивацию пользователя.


Мужчины сочтут иконку “девчачьей” только если вы им об этом скажете.

Розовое/ красное/ фиолетовое сердечко используется на множестве сайтов (включая Tumblr) как символ отметки “мне нравится”.

И дела у этих сайтов пока идут отлично.

Если над розовой иконкой разместить заголовок “нажми сюда, красавчик, и мы расскажем всем твоим друзьям, какой ты слабый маленький пушистик” — у вас могут возникнуть проблемы.

Но я это и пытаюсь вам объяснить.

Сама иконка, как и ее цвет, — это просто очевидные детали. И именно вы в своей голове наделяете их гендерными стереотипами, а потом волнуетесь, что и другие люди подумают также.

У психиатров это называется “проекцией”.

Думаете, пользователю делать нечего, кроме как пытаться узреть скрытый смысл выбранного вами цвета?

“Я бы хотел пользоваться Tinder, но цвет кнопки загрузки посягает на мою мужественность” — говорит… да никто никогда не говорит такого!

Если тексты, или картинки, или что-то еще на вашем сайте создает атмосферу “чисто девчачьего” места (или, возможно, “чисто женского” в вашем случае), тогда, конечно, мужчины будут чувствовать, что им там не место. Но опять же, в этом случае мужчины не будут являться целевой аудиторией, так что все в порядке.

Если та розовая иконка — лишь один из элементов брендинга (как, например, бывает на игровых сайтах, в блогах, в социальных сетях, в приложениях для знакомств, на сайтах компаний, торгующих фруктами или соками, или еще где-нибудь) — 99% мужчин даже не задумаются о значении цвета.


Для полной картины играет роль назначение кнопки.

Розовая иконка не символизирует пользователя. Она символизирует функцию.

И кликнут по иконке или нет — зависит от того, чего они ждут от этого клика.

Если, нажав на розовую кнопку, люди смогут что-то лайкнуть, сохранить или, к примеру, за что-то проголосовать — то они нажмут ее, чтобы лайкнуть, сохранить или проголосовать.

Так что не стоит зацикливаться на вопросе, нажмет ли мужик на розовую иконку. Сконцентрируйтесь на том, захочет ли он — или кто угодно другой — осуществить действие, которое выполняет эта иконка.


Завтра мы погрузимся в стратегию UX, ответив на вопрос:

“Полезно ли делать скетчи?”

Если вам понравилась и статья, и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend.
Также мы будем благодарны за любые отзывы по поводу адекватности и понятности перевода этой книги. Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.

Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore