Совет №12: Меню — для пользователя, а не для вас

Nancy Pong
Oct 20, 2014 · 4 min read

При создании какого-то элемента, очень удобно бывает рассматривать его со своей точки зрения, а не с точки зрения пользователя. В частности, такая ошибка часто допускается при создании меню. Главное меню должно представлять собой список того, что может понадобиться пользователю, а не перечень всех возможностей сайта.

Предыдущий совет

(В этой коллекции собраны переводы профессиональных советов по UX американского автора Джоэла Марша. Если вы тут впервые, то лучше начните сначала)


При планировании веб-сайта, всегда есть ответственный за информационную архитектуру (не путать с проектированием взаимодействия). Этот человек занят проектированием структуры страниц и контента; то есть он продумывает, куда вы попадете, нажав на тот или иной объект.

Именно на главное меню нужно смотреть в первую очередь при проектировании сайта. Оно, как мне кажется, задает тон всему процессу планирования взаимодействия.

Главное меню — достаточно спорная вещь. Что имеет значение для бизнеса? Что имеет значение для пользователя? Что будет лучше продаваться? Куда должна вести кнопка “Подписаться”? Что делать с партнерами? Где найти мой любимый [укажите предмет]? И так далее.

Забудьте все это.

Есть только одно правило, о котором стоит задуматься в самом начале: единственное, что важно пользователю — это то, что важно пользователю.

Не расплывчатые категории. И не юридические нюансы вашего предложения. И не подразделения вашего бизнеса. И уж точно не таблицы данных (фу).


Представьте себе два возможных меню на сайте телеканала:

Меню 1: Программы, Персонал, Карта сайта

Меню 2: Смотреть, Связаться с нами, Поиск

Видите разницу?

Первая версия меню — это просто названия. Содержимое сайта, которое существует вне зависимости от того, полезно оно пользователю или нет.

“Куда нажать, чтобы посмотреть видео?”

“Нажав на “персонал”, я увижу конкретных людей или просто должности?”

“Что, черт возьми, такое карта сайта?”

Вторая версия меню — это действия, цели; т.е. то, что пользователь может сделать на том этапе, на котором он находится. Ведь, по сути, меню — это ряд самых заметных кнопок на сайте. Так почему же мы не применяем к ним нашу стратегию побуждения к действию (call-to-action)?

Когда пользователь заходит на сайт, он преследует цели типа “найти телефон менеджера”. Он никогда не думает что-то вроде “найти подходящую категорию информации, которая соответствует моему запросу”.

К сожалению, когда менеджеры по развитию продукта собираются вместе для планирования сайта, они слишком много знают. Поэтому они начинают систематизировать все согласно своим внутренним приоритетам, напрочь забывая о целях пользователей.

У сайтов банков, к примеру, очень часто бывает сложная и непонятная информационная архитектура. Это происходит оттого, что в основе их системы — не цели, а множество индивидуальных продуктов, которые отличаются лишь процентными и налоговыми ставками. Когда нужно дать нам лишь одну опцию “Вложить деньги”, они предлагают на выбор список различных вкладов.

Каждый понимает как работает система вложения и накопления денег. Но лишь немногим хватает терпения, чтобы изучить детали каждого вклада и сделать правильный выбор. В конце концов, большинство уйдет, так ничего и не выбрав.

… именно поэтому в меню должно быть то, что хочет сделать пользователь, а не то, что может делать сайт.

Хорошего дня!

А завтра нас ждет новый UX-совет: “Сарафанное радио работает как яд”

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите зеленую кнопку Recommend

А ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

Профессиональные секреты UX: UX ProTips

Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

    Nancy Pong

    Written by

    Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

    Профессиональные секреты UX: UX ProTips

    Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade