Совет №13: Сарафанное радио работает как яд

Nancy Pong
Oct 21, 2014 · 3 min read

Мы думаем так: лучший способ достичь эффекта “вирусности” для нашего проекта— это кричать о нем на каждом углу интернета. Но это не так. На самом деле, это худший способ, и, к тому же, самый дорогой.

Предыдущий совет

(В этой коллекции собраны переводы профессиональных советов по UX американского автора Джоэла Марша. Если вы тут впервые, то лучше начните сначала)


Сарафанное радио (слухи, вирусный эффект, тренд и т.п.) — это один из самых ненадежных способов распространения чего-то в интернете. А еще это оружие против нашей интуиции.

Вот аналогия:

Представьте, что у вас есть пузырек яда и вы хотите убить как можно больше людей (конечно, это те люди, которых вы ненавидите). Несколько капель яда потребуется, чтобы человек почувствовал симптомы, и еще несколько — чтобы он заболел. Однако заболев, человек становится заразным, и люди вокруг него тоже заболевают.

Так вот, если вам нужно всех убить, так ли необходимо подмешивать яд каждому? Нет, потому что будет достаточно просто заразить их. Можно дать по чуть-чуть яда половине группы, но тогда они лишь почувствуют симптомы на себе, а заразить никого не смогут.

Однако, если выбрать особенно слабых членов группы и дать им нужную дозу яда, они уж точно станут заразными и распространят болезнь очень быстро. Очень скоро заболеют их соседи, а потом и соседи соседей, и так далее.

Реальность

Так же как и яд, наша реклама влияет на пользователей в легкой форме, не “заражая” их.

Рекламируя наш товар, мы не располагаем бесконечным бюджетом, поэтому, когда расширяется охват аудитории, влияние на каждого отдельного пользователя ослабевает.

Если сконцентрировать усилия на небольших группах людей, которым, скорее всего, будет интересно наше предложение, мы попадем со своим сообщением “в яблочко”. Наши заинтересованные клиенты расскажут своим заинтересованным друзьям, а те — своим друзьям и так далее.

Хорошая новость: этот способ не только более эффективный, но и более дешевый (скажите об этом клиентами!), а значит, больше денег останется на разработку качественного контента.

Почва для размышлений:

Мы часто используем слово “вирусный”, но нам следует помнить как действует вирус. Если в организм попадает небольшая доза вируса, появляется иммунитет. А от слишком большой дозы организм умирает.

… вот почему сарафанное радио работает как яд.

Хорошего дня!

Завтра нас ждет новый UX-совет: “Цифры — не цель”

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите зеленую кнопку Recommend

И ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

Профессиональные секреты UX: UX ProTips

Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

    Nancy Pong

    Written by

    Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

    Профессиональные секреты UX: UX ProTips

    Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade