Совет №15: Будьте с кнопкой одним целым

Nancy Pong
Oct 23, 2014 · 4 min read

Кнопка кажется таким простым, обыденным объектом… И все равно, проектируя кнопку, мы напрочь забываем все, что нам известно, и предполагаем, что наши пользователи — самые любопытные люди на свете.

Они не такие.

Предыдущий совет

(В этой коллекции собраны переводы профессиональных советов по UX американского автора Джоэла Марша. Если вы тут впервые, то лучше начните сначала)


Освободите свой разум.

Теперь зайдите на сайт, на котором вы еще не были. Возможно, это будет известный ресурс, о котором вы много слышали, но который никогда не посещали.

Я прошу не просто притвориться, что вы зашли на какой-то сайт. Реально зайдите на сайт. Если первый сайт не зацепил, попробуйте другой.

Через несколько минут спросите себя: сколько раз вы кликнули на что-то случайное или неинтересное, просто с целью “заценить” что случится?

Подсказка: ответ — ноль.

Если вы честно сходили на сайт и покликали, то считайте это первым шагом на пути к пониманию того факта, что кнопка “поделиться” не работает, а фейсбуковская “like” и твитеровская “tweet” — работают.

Однажды мне довелось работать на сайте, который посещали 4 миллиона человек в год. На каждой продуктовой странице сайта была кнопка “поделиться”. Нажав на эту кнопку, вы должны были выбрать один из 15 способов поделиться!

За целый год лишь 80 человек действительно чем-то поделились. Всего 80!

В рамках нашей кампании, мы запустили сайт с теми же продуктами, но с кнопками “like” и “tweet”, расположенными на видном месте. Посетителей были лишь сотни тысяч, а количество поделившихся увеличилось в разы.

Но постойте-ка, меньшее количество опций привело к большему количеству поделившихся?

Да, черт возьми!

Кнопка не должна быть способом обнаружить нечто скрытое.

Кнопка должна “быть” действием. Действие должно “быть” кнопкой. Когда пользователь жмет на кнопку, он пытается что-то совершить. Если вы хотите, чтобы он “лайкнул” или “твитнул” что-то, вам подойдут кнопки “like” и “tweet”, но никак не “поделиться”. Потому что невозможно быть уверенным, что делает кнопка “поделиться”. С кем делится? И чем?

Пользователи кликают только на то, что их интересует. Если, прежде чем заинтересовать пользователя, вы ждете от него нажатия кнопки, то это провал. Это все равно, что предлагать купить какой-то товар вслепую.

Анти-UX

С другой стороны, если есть действия, выполнение которых вам не выгодно (удалить аккаунт, изменить настройки конфиденциальности, удалить из друзей, выйти и т.д.), “спрячьте” их под непонятной кнопкой с неясным названием (или вообще без названия), чтобы никому и в голову не пришло выполнять эти действия. Возможно, хорошим вариантом будет кнопка “аккаунт”, возможно даже представленная простой иконкой шестеренки.

(Я говорю о твоей типичной стратегии, Facebook)


Вместо того, чтобы прятать несколько разных действий под одной кнопкой, выберите те из них, которые наиболее актуальны для вашей целевой аудитории и контента, и со вкусом впишите их в дизайн. Несмотря на меньшее количество опций, будет больше кликов.

Хорошей недели!

Завтра нас ждет новый UX-совет: “Короче — не всегда означает проще”

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите зеленую кнопку Recommend

И ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

Профессиональные секреты UX: UX ProTips

Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

    Nancy Pong

    Written by

    Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

    Профессиональные секреты UX: UX ProTips

    Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade