Совет №3: Что такое лэндинг?

Nancy Pong
Oct 9, 2014 · 4 min read

Лэндинг (целевая страница, посадочная страница) — это любая страница, на которую посетители (“трафик”) попадают напрямую. К примеру, apple.com/trailers не является главной страницей, но я периодически попадаю туда, минуя apple.com. Название “лэндинг” происходит от английского to land — приземляться. То есть мы “приземляемся” на эту страницу. Это подобно “гостевому входу” на сайт.

Предыдущий совет

(В этой коллекции собраны переводы профессиональных советов по UX американского автора Джоэла Марша. Если вы тут впервые, то лучше начните сначала)

Если ссылка с баннера или рекламной кампании ведет на какую-то страницу вашего сайта, которая не является главной, то угадайте что? Теперь это лэндинг. Даже если эта страница находится на три уровня “глубже”, чем главная страница.

Однако тот факт, что на странице находится важная информация, не делает ее лэндингом. На обычной странице тоже может быть важная информация.

Все, что люди делают после “посадки” на лэндинг, не имеет значения для этого урока (но, естественно, имеет значение в реальной жизни); главное — что они все еще находятся на сайте.

Наша основная цель при проектировании лэндинга — минимизировать показатель отказа (bounce rate), то есть количество посетителей, которые никуда не кликают. Вам нужно знать только одно: отказы — это плохо.

И если люди не “отказываются”, значит они заходят на сайт: лэндинг сработал! А это хорошо.

Первый раз — самый важный. ;)

Image for post
Image for post

У лэндинга две основные задачи:

  1. Расскажите пользователю, почему он здесь
  2. Покажите, как получить то, что ему нужно

Расскажите пользователю, почему он здесь: Лэндинг — это не место для продажи всего вашего широкого ассортимента товаров или услуг. Расположите там большой заголовок и сразу переходите к делу. Как можно скорее. Используйте визуальные образы! Если вы ждете, что люди прочитают более одного предложения, чтобы уловить суть — это уже почти провал. В вашем распоряжении лишь одна реплика, а не целый роман.

Покажите ему, как получить то, что ему нужно: Продумайте конкретную цель, которую преследует пользователь, и постарайтесь четко отразить ее на странице. Первое, что вам понадобится — это кнопка (call-to-action), которую невозможно пропустить. А если конкретной цели нет, то зачем страница? Создайте четкие и явные пути к ценному, полезному контенту. Потом остановитесь. Больше лэндингу не нужно ничего, точно вам говорю. Одно сообщение. Одна цель. Одна очевидная кнопка.

Если страница не оптимизирована под прямой трафик, не посылайте туда прямой трафик. Возможно, это звучит как очевидный факт, но именно на этом ежедневно теряются миллионы долларов, вложенные в рекламные баннеры.

Это был ускоренный курс по лэндингам. Чтобы узнать больше о распространенных проблемах лэндингов, зацените эту статью:

https://vwo.com/blog/landing-page-optimization-tips-increases-sales-conversions/

Хорошей недели!

Завтра нас ждет новый UX-совет:

Пальцы против мыши

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите зеленую кнопку Recommend

А ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.

Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Полезный инструмент для встряхивания мозгов. Подкидывает идей как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

Вас ждет плотная проектная практика по анимации интерфейсов, дизайну сайтов, а также мобильных и веб-приложений. Под руководством наставников в стиле «смотри и повторяй»!

Breezzly — это среда для тренировки digital-навыков. Здесь вы встретите комплекты видеокурсов в актуальных инструментах интерактивного дизайна, среди них Figma, Principle и Invision Studio. А каждый проект — это живой кейс с историей, собранной по горячим следам!

Посмотреть каталог курсов →

Профессиональные секреты UX: UX ProTips

Изначально эти советы создавались автором для своих коллег…

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Беру переводы на заказ, делаю круто) Обращайтесь в директ >> https://www.facebook.com/nancy.pong4

Профессиональные секреты UX: UX ProTips

Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Беру переводы на заказ, делаю круто) Обращайтесь в директ >> https://www.facebook.com/nancy.pong4

Профессиональные секреты UX: UX ProTips

Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store