Совет №9: Cоздайте среду, где невозможно ошибиться

Nancy Pong
Oct 14, 2014 · 4 min read

Мы тратим много времени на планирование того, как люди будут пользоваться вашим сайтом/приложением, и на проектирование этих процессов. Тем не менее, пользователи часто выбирают другой путь использования сайта, а с нашей точки зрения этот “другой путь” выглядит ошибочным. Единственный способ избежать пользовательских ошибок, это сделать так, чтобы ошибочного пути не существовало.

Предыдущий совет

(В этой коллекции собраны переводы профессиональных советов по UX американского автора Джоэла Марша. Если вы тут впервые, то лучше начните сначала)


Сегодня мне хотелось бы отдать должное одному из самых выдающихся умов нашего времени — Доктору Филу МакГроу. ☺

Самое распространенное обещание самому себе под Новый Год — сбросить вес. А Доктор Фил всегда говорит, что первый шаг к избавлению от лишнего веса — это отсутствие возможности “сорваться”.

То есть в кухонных шкафах не должно быть сладостей, чипсов, жирной еды и так далее.

Возможность “сорваться” ведет к тому, что вы таки “сорветесь”. Если у вас остается возможность есть вредную пищу, вы просто повышаете свои шансы оставаться толстым. А если нет возможности, то и шансов нет.

Логично, не так ли?

То же самое происходит с ошибками в рамках вашего дизайна.

Создавая сайт, мы часто закладываем возможность ошибки, которую может совершить пользователь. А потом мы сами виним в этом пользователя (никогда не стоит винить пользователя!)

Вместо этого, предотвращайте ошибки.

Пример:

Вот распространенная ошибка: вы располагаете ссылку на раздел “помощь” прямо в окне оплаты. Здравый смысл подсказывает вам, что если у человека возникла проблема в процессе оплаты, то ссылка на “помощь” позволит ему найти решение, а потом он вернется к оплате.

На самом деле, вы теряете клиента, как только он покидает страницу оплаты. Другими словами, здравый смысл ошибается.

Любая ссылка, не являющаяся частью процесса оплаты, выкидывает пользователь из потока, и вам придется снова убеждать его купить.

Вы уже убедили его в первый раз, достаточно с вас сложностей!

Вместо этого, вам нужно создать среду, где невозможно ошибиться. Не стоит давать ссылку на подсказку — просто разместите текст подсказки прямо на странице. Позаботьтесь, чтобы кнопка была информативной (“Купить”, а не “Ок”). Если есть какие-то ошибки или неточности, сообщите об этом сразу: не ждите пока пользователь нажмет “Отправить”. И НИКАКИХ ссылок, ведущих прочь со страницы покупки. Никогда.

Пользователь не ошибется, если ошибиться невозможно!

Другие хорошие примеры:

  1. Если каждый возможный вариант ответа подразумевает какие-то новые опции, то подождите пока пользователь сделает первый выбор. В зависимости от этого выбора, отобразите только те опции, которые ему соответствуют. Иначе на странице будет куча опций, большинство из которых даже не актуальны для каждого конкретного пользователя.
  2. Если присутствует несколько “правильных” вариантов ответа (как, например, при выборе способа доставки), то вариант, приемлемый для большинства людей, должен стоять по умолчанию.
  3. Автозаполните форму, если всю нужную информацию пользователь уже указывал на предыдущих этапах. Так вы избежите опечаток в адресах и email-ах.
  4. Подумайте, куда ведут ссылки… Если пользователь не намеревается покидать ваш сайт, то нужно предупредить его до того, как он нажмет на внешнюю ссылку! И предупреждайте их, когда есть вероятность потерять несохраненную информацию.
  5. Убедитесь, что люди понимают, какие кнопки стоит нажимать (“Купить”, “Сохранить” и т.д.), а какие могут привести к непоправимым последствиям (“Удалить”, “Отменить” и т.д.)

С каждой совершенной ошибкой опыт пользователя становится все более негативным. За этот негатив они будут винить вас, и они правы!

Негативный опыт снижает уровень конверсии, и верности, и веселья. Вместо того, чтобы проектировать возможность “Вернуться” и все исправить, предотвращайте ошибки изначально.

Вот почему эта среда, где невозможно ошибиться, так нужна!

Хорошего дня!

А завтра нас ждет новый UX-совет: “И” или “Но”?

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите зеленую кнопку Recommend

А ещё, если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

Профессиональные секреты UX: UX ProTips

Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

    Nancy Pong

    Written by

    Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

    Профессиональные секреты UX: UX ProTips

    Изначально эти советы создавались автором для своих коллег, клиентов и менеджеров проектов. Затем он опубликовал их в своем блоге, а мы перевели на русский. Приятного чтения!

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade