如何讓設計與眾不同(下)

Taylor
Taylor
Aug 20, 2016 · 5 min read

閱讀「趨勢文」時請小心

我必須說,很多文章的作者為了吸引流量,常常會「貼心地」將一些設計手法整理成所謂的趨勢(如:2016 年十大網頁設計趨勢),進而讓部分人形成一種「我只要跟著這樣做就 OK 了」的觀念;當然這顯然不是單方面的對或錯,部份讀者、設計師學習時的偷懶心態也是造成這種現象的因素之一。

「模仿」是學習過程當中很重要的練習方式,但更重要的是你必須知道為何而模仿;跟上趨勢不是不行,但如果能夠去理解趨勢為何而形成,那會是更好的。一般來說,一個趨勢會形成,通常是由於有了新科技的出現,進而讓設計師能夠使用更優雅的新方法來解決舊問題,而不是純粹因為「看膩了」。

以 iOS 為例子,當 iPhone 有了更精準的陀螺儀、加速度計、以及更省電的 CPU 時,便能用視差(Parallax)的方式來塑造視覺深度,相較於舊有的陰影手法,便顯得更加優雅:

但如果知其然而不知其所以然地理解為「視差效果是新的設計趨勢,快跟上!」,那就非常可惜了,這部分後續有機會將寫篇更詳細的文章來探討。


拓增你的知識廣度

很多設計師由於職業因素使然,在生活中往往只會特別留意那些「明顯經過設計」的事物,例如文章只讀設計相關領域、看展只看設計展、讓自己成為個標標準準的「設計人」。

但我們設計師的工作,(大部分時候)其實是在替千千萬萬人解決問題;試想,如果今天接下了一個理財 App 的設計案,結果設計師自己從來不曾好好管過錢,那怎麼可能替別人做出好用的設計呢?我們也不可能每次案子來才惡補的,也就是說,平常我們就應該多方面接觸各式各樣的知識,這樣會讓設計不只功能好用,有時候還能夠賦予它其他的意義和深度。


找出設計的主題

一個設計看起來會不 OK,有時候是因為視覺上的零散所造成,感覺像是物件一把抓,就隨意丟到畫面上亂湊一樣,更慘一點,有時候設計做完了,看起來還像是 Wireframe。

而替你的設計定義一個清晰的「設計語言」,是改善這個問題的方法之一,它通常會是是兩到三個形容詞,例如 Apple TV 的 tvOS 在設計規範中就有提到其設計語言是「Light and airy」,你一定能夠在整體的外觀看出來:

圖片來源:Apple 官方網站

而設計語言的定義,可以考量既有的品牌規範、使用族群的特徵⋯⋯等等。

不過有時候也不妨使用更有創意的方法,例如找一首你認為能夠很貼切地描述這個產品的歌曲、一首詩、一幅畫⋯⋯等等,接著你在做設計時,再試著去逼近「那個感覺」,這些都是設計學院裡最基本的概念造型練習,你會發現這對於讓整體設計「定調」非常有幫助。


注重細節

這就幾乎可以說是老生常談了,奇怪的就是,越是家喻戶曉的至理名言,能做到的人反而越少。當我們開始在畫面裡產生各種細節時,除了思考其存在理由以外,同時也要去想在呈現手法上是否精準、是否太過粗糙、草草帶過等。

而這些細節,在相互堆疊之後,便成了整體的外觀;如果你的細節很慘,那麼無數細節堆疊而成的就會是一個大悲劇了。

在這裡我想分享我個人的經驗:

你要花很多時間去雕琢,但要花更多時間想辦法讓它不引人注意。


總是問「這還能更好嗎?」

方法就是這麼簡單。不斷地、不斷地問自己「這真的已經是最好了嗎?」,如果連你自己都說服不了,那要將這個設計推銷給其他人也只會難上加難而已。而做設計時,多多嘗試用不同手法解決同一問題,再從中進行篩選、重組,得出最終設計,會是不錯的解決方式。


最後,我想分享一段偉大工業設計師 Dieter Rams 說過的話:

Things which are different in order simply to be different are seldom better, but that which is made to be better is almost always different.

「為了不同而不同的設計,很少會是更好的;但如果出發點是為了『更好』,那麼這些設計幾乎總是會與眾不同。」

共勉之。


另外是工商服務時間,我是有開課做 UX/UI 設計教學的,可以參考看看:

課程網站(課程的詳細介紹)
https://www.uxabc.net/

課程 FB(最新消息到這看)
https://www.facebook.com/UXabcDesign/

UXabc

我們透過文章與教學課程,致力於讓設計所需的知識和觀念,變得更加容易觸及、更加容易理解。

Taylor

Written by

Taylor

No magic, only basic. https://fb.me/rgb.fff

UXabc

UXabc

我們透過文章與教學課程,致力於讓設計所需的知識和觀念,變得更加容易觸及、更加容易理解。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade