從理工科系走向設計諮詢(二):設計諮詢行業裡的人們都在做什麼

嗨,大家好,這禮拜又輪到Sab了

上次我們談到

(1)哪些理工科系與UX領域相關

(2)設計諮詢與UX之間的關係

(3)清大有哪些UX領域的課程

後來UX四神湯又聊了UX領域面試的小技巧以後,今天想來談談UX領域裡都有哪些職能、哪些不同的乙方公司,每種乙方公司和職能又都要做點什麼。

今天我們要談論的話題有:

(1)UX領域裡不同的乙方公司(agency)

(2)設計諮詢公司裡的職能角色

註:由於美國、台灣和大陸的行業狀況略有不同,這邊介紹的是大陸的行業狀況。

(1)UX領域裡不同的乙方公司 (agency)

在UX行業中,可以簡單的分為 in-house 和 agency兩種,在大陸又叫做甲方公司和乙方公司。身為四神湯中唯一一個待在乙方公司的Sab,今天想來跟大家談談乙方公司血淚生活Q

還記得上次Sab跟大家說明設計諮詢公司的由來嗎?

許多公司無法自己建立團隊來做創新時,就會委託設計諮詢公司來幫忙他們做這個流程,並且引導他們的企業進行創新

嗯,話是這樣說啦,不過事情並沒有這麼簡單,畢竟設計諮詢公司一個案子平均也就三個月到半年,要短期之內推動創新是非常困難的事情滴。

很多甲方公司也意識到這個事情,因此一個真正想好好做創新(Innovation)的甲方公司除了聘請設計諮詢公司之外,還會聘請其他的乙方公司一起把創新的流程做完,以下將簡單介紹這些乙方公司:

(註:這邊只會提到和設計諮詢公司在業務上會有交流的乙方公司,並且只專注在與設計諮詢公司相關的業務)

  1. 管理諮詢:作為第三方來進行組織重整、或是制定年度戰略
  2. 市調公司:以定量(主要)及定性(次要)的研究方法來評判產品的市場潛力、人群定位(Segmentation)、影響產品銷售的因子(Factors)等
  3. 研究公司(智庫):定期產出市場趨勢報告、行業報告等
  4. 品牌定位:幫甲方公司制定品牌策略、品牌價值觀、品牌的設計原則等
  5. 設計公司:純設計公司,如視覺設計、室內設計等等
  6. 廣告公司:幫甲方公司的某一產品制定短期的廣告策略、並且具體創作廣告內容

最後說明設計諮詢公司的工作:

依據管理諮詢公司所制定的年度戰略以及市調公司所做出來的人群定位和研究公司產出的市場趨勢與行業報告作為研究背景,並且進行定性的使用者研究工作,然後在不違背品牌定位公司制定出來的品牌設計原則下進行創新,最後產出設計概念以後可能會交給設計公司與廣告公司進行最終執行工作。

嗯,念個三遍你就能懂了。

ok,以上是理想狀態,然而現實是甲方公司會期待設計諮詢公司可以把以上所有的事情都做完。嗯,知道為什麼會是血淚生活惹嗎。嗚嗚

(2)設計諮詢公司裡的職能角色

好,然後我們現在來談談在設計諮詢公司裡一起過著血淚生活的小夥伴們都有誰,哈哈哈哈

由於上面已經跟大家提到甲方公司期待設計諮詢公司能夠完成所有事情的情況底下,設計諮詢公司裡就真的會有這些職能。以下我們再來簡單介紹這些職能:

  1. 商業策略師:可能有經濟學背景或企管背景、或曾經任職於市調公司或管理諮詢公司的人擔任。對數據分析、企業策略、市場趨勢(Macro Trend)有高度敏感性。主要的工作在同理、定義與創意發想階段
  2. 研究員:可能有心理學或設計研究背景、或曾經任職於市調公司的人來擔任。對定性與定量研究、數據分析了解。主要的工作也在同理、定義與創意發想階段。
  3. 設計策略師、服務設計師、UX設計師:可能有心理學、設計研究、服務設計背景,可能為設計諮詢公司出身,對於創新流程了解、對測試方法也有基本認識。基本上會參與所有的創新工作:同理、定義、創意發想、製作原型與測試。可以由研究員和各種設計師與交互工程師轉做。
  4. 視覺設計師:一般為視覺設計相關科系出身,如平面設計師、溝通設計師
  5. 產品設計師
  6. 交互設計師、UI設計師:一般為視覺設計相關科系出身或是交互工程師出身
  7. 室內設計師
  8. 產品結構工程師或交互工程師:一般都是參與製作原型的時候,可能會用原型工具或是3D打印、3D建模等等

註:Sab在這邊定義UX設計師 和UI 設計師的職能是完全不同的,UX設計師更注重在整體流程的設計,而UI設計師則更注重在每個重要介面的設計上(更偏傳達與易用性)。和之前其他四神湯發表出來的文章可能在內容上會有點出入,原因是因為其他文章的定義更偏in-house甲方公司在職能上的定義,而Sab在這裡寫的是針對上海乙方公司的定義

一般來說,具有理工背景的人想進入UX領域可能更適合擔任的是3和8,至於怎麼進,請看UX四神湯之前的分享文XDD

下一期Sab會真的開始介紹設計諮詢公司裡面的具體工作(總算是把各種前情提要說了個大概,汗)

如果有任何的問題歡迎留言給UX四神湯,我們會盡我們所能的回答你們的問題。也很感謝留言、私訊給UX四神湯的人噢!讓我們能更了解你們的想法以及你們想了解的話題

以上,下次見!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated uxeastmeetswest’s story.