【美國求職經驗分享】資深產品設計師面試流程(上) Sr. Product Design Job Interview Process I

Shandy Tsai
Aug 20, 2019 · 12 min read

【本文適合想了解美國求職環境與找工作的你】

曾經好奇在美國求職的經驗嗎?或是正在找工作,而不知從何開始準備?

這次想和大家來分享在美國前半年找工作的經驗。在國外求職,除了必備的設計實力和工作經驗,語言表達能力是需要一而再再而三練習的,自信是世界通用的,了解自己的優勢,加以放大,讓公司看到你的獨特之處。希望本文對大家找工作有幫助!

(以下是個人真實經驗,並不代表所有立場)



1. 概要 Overview


2. 準備時程 Timeline

我把準備過程整理成時間軸,讓大家可以大概了解美國申請過程的狀況。花最多時間的是在整理過去的作品跟思考呈現方式,畢竟作品集是面試的篩選第一關,必須有效傳達過去的工作經驗和個人特色。

有了初步的作品集,就開始丟公司,作品集不需要到盡善盡美,可以根據面試的過程作調整。我每天至少都會丟五家公司,主要管道是LinkedIn,這次反倒沒有用Indeed。

美國注重工作實戰經驗,比起剛畢業找第一份工作,公司回覆率較高,也曾有公司主動在LinkedIn私訊我工作機會。

面試包含各家公司的人資電話面試、設計主管電話面試,到現場面試。最後一關則是從拿到錄取,到決定公司,和公司談薪水、條件等。


3. 面試流程 Overview Interview Process

經歷三次在美國找工作過程,我列出了在美國設計師面試流程的基本項目,以下會分項說明。


3.1 自我介紹 Self Introduction

最基本,但也是製造第一印象的重要機會,短短一兩分鐘,如何讓面試官在茫茫人海中對你有印象?試著列出自己特長與記憶點,保持積極的語氣,需要不斷的練習。

不知道大家有沒有聽過30秒電梯說話術,試著在30–60 秒提出簡明扼要的資訊讓對方對你有興趣,不論是求職、社交場合都非常重要。

我個人會提到自己是工業工程背景,除了數學統計外,對人因工程更有興趣,也一直想往創意與設計的方向走。UX領域是工程與設計的完美結合,因此來到美國學習更多知識。在求學期間,和三五好友從LA開到San Francisco參加Emirates Hackthon,雖然兩天沒有睡覺,那份興奮和成就感特別深刻,之後便決定往UX發展。


1.2 作品集回顧 Portfolio Review

有條理地敘述自己曾做的項目與專案,向面試官闡述自己的經驗與貢獻。建議在開始講解過程前,給面試官一個摘要,快速掌握這項目的重點,包含:項目簡介、挑戰、職責、時程、產出、對公司的影響等。

在資深設計師的面試更強調設計決策、用戶測試、回饋及迭代過程,例如:在用戶測試中學習到什麼?如何評估產品成效?如何決定迭代的方向?

除此之外,面試官也會詢問與團隊合作的經驗,如:和產品經理職責的區別?和工程師合作過程?項目中的困難點?如何解決?如果可以重來一次,會改善哪方面?等問題。


1.3 設計挑戰 Design Exercises/Case Study

我個人稱作為「回家作業」,在電話面試後,面試官會出題目讓面試者做設計項目,通常時間為一到三天不等。

題目會有一個主題,定義較為廣泛,面試者必須自做假設,進行背景研究、用戶分析及設計。面試官主要想看你解決問題的流程、分析能力,以及設計實力,因此研究和設計的完整度在這裡十分重要。

曾做過的題目包含設計Google食譜頁面、Edtech介面改善、遊戲工具介面設計、針對糖尿病患者的數位產品等,下集會與大家分享更多細節,敬請期待😉


1.4 產品分析 Product Critique

這環節有多種形式,有的面試官會在聊天時問:「聊聊你最喜歡哪個產品?為什麼?」或是「不喜歡的產品?為什麼?」;或是正式提前告知有產品批判環節,面試者從多種角度進行分析(交互、視覺、商業等)。

臉書面試APP Critique是必備環節,在Video call面試前,通知面試官你使用的手機款式,通常面試官會指定App,開始進行分析(UX Audit)。

除了以產品設計師角度專業分析產品外,面試官也注重邏輯,和設計決策如何影響用戶和商業模式。分析角度可以從價值主張、用戶族群、架構、設計規範、介面元素、互動設計、視覺等。

這部分可以透過練習而專精,不過平常使用產品時,可以訓練自己多思考,多問自己為什麼這產品會這麼設計?優點缺點在哪?有沒有更好的解決方法?熟讀iOS guidelineGoogle Material Design十分有幫助。


1.5 白板挑戰 Whiteboard Challenge

白板挑戰是臨場面試常見的方法之一,通常公司會出一道題目,讓面試者與面試官brainstorm,在很短的時間內發想、做假設,畫出解決方案,一邊解釋自己的思考過程。時間大約是30分鐘到兩小時不等。

我個人覺得抗壓力在這階段很重要,在時間限制下,以及當場遇到陌生人會緊張,有許多現場狀況必須臨場反應。

根據公司,白板挑戰可能會有些不同,大部分注重思考邏輯、表達能力、以及與面試官們的互動。我遇過得比較像是和他們一起brainstorm,釐清問題、想出設計並視覺化。所以在溝通上,如何問對的問題?遇到不同意見如何反應?讓面試官試著想像未來和你工作的合作模式,更了解面試者的性格與工作態度

曾遇過的白板挑戰包含:如何讓Uber可以request多人路程?Instacart如何確認多人合購訂單和結帳?協助紐約市政府設計官方旅遊的app、設計Airbnb老年人屋主規劃的dashboard,以及設計Netflix business dashboard等。

***題外話:用英文解釋、思考不簡單,可以多看題型、模擬面試,尋找適合自己的方式。然後記得當場深呼吸,讓自己冷靜下來,若有任何不清楚,不要害怕問問題,摸清楚題目方向與定義問題scope,不要離題更重要。


1.6 專業/情境問題 Technical / Behavioral Questions

曾被問過的專業問題包含:

  • 如果開發新功能,工程師說做不出來,這時候你會怎麼處理?
  • 跟產品經理如何合作?如何定義產品roadmap?
  • 設計團隊有幾個人?如何合作?
  • 對程式語言的了解有多少?工作需不需要寫code?
  • 是否有做過Design system?說明開發的過程

在跟Uber Eats設計主管面試的時候,有整整45分鐘都在問行為問題:

  • 你為什麼喜歡設計?
  • 下一份工作你在尋求什麼機會?
  • 在工作的期間,印象最深刻的時刻?
  • 下一份工作,最想成長的領域?
  • 你的強項是什麼?UX, UI 或是其他?

這個環節,是面試官更了解你的經驗和人格特質的好機會,我個人是認為在這裏盡情展現自己的性格與獨特之處,讓對方印象深刻。

譬如我提到自己是工程背景,一開始並沒有任何平面設計的經驗,在Fevo的期間嘗試辦B2B客戶活動,自學branding、繪圖、印刷等技能;以及私底下經營社群UX四神湯Asian Creatvie Collective的過程及成果 😉


2. 各公司面試過程 Interview Process by Company

根據公司,面試內容會稍作調整 Hiring process is different at every company

不同的公司,在順序上會稍微更改,不過形式大同小異。以下是我這次找工作,親身經歷+蒐集資訊的整理。

有趣的是,科技公司都有現場的白板挑戰,看重臨場反應及實力;BCG是唯一有設計挑戰的公司,可能跟顧問業有相關,畢竟顧問業必須根據客戶需求做研究和簡報,在面試時特別注重表達能力。產品分析App Critique是Facebook獨特的環節,可以事先做準備。

像是較有規模的公司,會根據團隊工作內容及領導者風格,問問題的方向也會不太一樣。這次有機會面Uber底下外賣(eats)跟無人車(Advanced Technologies Group, ATG)的組別,Eats的主管比較注重個人成長及學習,因此問了許多行為問題;而ATG因為還在前期發展,因此必須能接受不確定因素(ambiguity)與各部門的溝通。


4. 不藏私面試結果 Results

當初丟了近80家的公司,真正回應的大概只有10家,經過兩到三次的電話面試,到實際現場面試,最後拿到兩家錄取通知。

除了設計實力、實戰經驗、英語溝通能力,雇主必須願意或是有能力幫你申請外國人的工作簽證,通常大公司比較有經驗,小公司不一定有能力申請,在丟工作時也是必須注意的一點。


5. 小結 Summary

找工作是個身心靈的考驗,除了準備好自己的作品集、面試外,面對公司不回應或是拒絕的結果,必須保持平靜正面的心態。當然,認清自己的輕重緩急,保障原本工作,用最少力氣達到最大效果。

準備面試的文章有很多,這次想跟大家分享親身經歷,讓大家對美國的求職環境有更一步的認識。下集會介紹更詳細的案例分析和白板挑戰,請大家拭目以待,有任何問題也歡迎留言喔 😎


UXeastmeetswest

We are four passionate UXers from Taiwan, working across China and the U.S. We share our thoughts and work experiences to the Chinese audience, giving back to the community. UX四神湯是四位臺灣清華畢業的UX海外工作者所建立的內容平台,每週定期發布文章。內容涵蓋中美的工作環境與生活體驗、互聯網巨頭與新創公司的工作內容、設計趨勢、UX實務技能分享等

Shandy Tsai

Written by

Sr. Experience Designer @ BCGDV https://www.instagram.com/shandytsart/

UXeastmeetswest

We are four passionate UXers from Taiwan, working across China and the U.S. We share our thoughts and work experiences to the Chinese audience, giving back to the community. UX四神湯是四位臺灣清華畢業的UX海外工作者所建立的內容平台,每週定期發布文章。內容涵蓋中美的工作環境與生活體驗、互聯網巨頭與新創公司的工作內容、設計趨勢、UX實務技能分享等

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade