Mar. 2019| UYAS Play 頑.音響進度更新 #6

UYAS
UYAS
Mar 26 · 4 min read

這個月最重要的就是我們介入協調採購的流程,在與多方來回討論後,目前已進入簽約流程,預期能在下週(4月初)訂購所有零組件。另外也想感謝這陣子透過留言、來信幫團隊打氣的朋友,謝謝你們的包容與體諒,即便是取消贊助的朋友,也會捎來一句加油,覺得感謝也很慚愧。時間所剩不多,分秒必爭,繼續努力!

零組件採購狀況

目前除了最終組裝的代工廠之外,我們密集地與幾家指定的供應商就合約、生產品質、價格、付款方式與三方的交易模式(索驥 — 代工廠— 零件供應商)做了確認,這裡包括了螢幕顯示器廠商、電源供應器廠商、主機板電子件廠商、以及射出成型廠商。目前正在跑簽約流程,預計最快於下週(4月初)訂購這些零組件,期望趕上五月的量產出貨。

組裝流程檢討

我們與代工廠又重新檢討了組裝的SOP,有些地方的組裝工序與良率還有待改進,在等待備料完成前還有機會討論解決。

設計細節更新

1. 網布的磁鐵改良為鐵片,角落增加定位點

為什麼要將磁鐵改成鐵片呢,在舊的設計中雖然已選用吸力較弱的磁鐵,但有人擔心磁性是否會影響單體,以及我們自己使用時發現會有網布收納不易的問題(彼此會吸在一起)。

因此正式生產的版本(V3),比較先前兩個版本,有以下不同:

網布面板進化史
  1. 菱格紋改為日式窗花圖騰:讓線條變得更細、更美,繃布後比較不會浮現紋路。
  2. 磁鐵更換為鐵片,並調整位置:將鐵片移至前面,才不會影響網布背面貼合的不平均。
  3. 四個角落增加定位點:定位點可以幫助網布放上音響時,對應到正確的位置,讓音響的四個方格保有一樣的間距。(強迫症無誤)
  4. 改以熱壓方式固定網布:V2 的四周已留有上膠的膠道,但後續在討論工法細節時,發現改採熱熔會是更好的方式,於是再次修了模具,才有了最後的 V3。

最終網布面板設計如下:

2. 音響最上層改以橡膠材質,角落增加定位點

機殼最上層原是 ABS 材質,考量喇叭在震動的時候,網布框可能也會震動,因此利用橡膠來吸收震動的聲音。再者也能避免因網布替換產生的摩擦或掉漆的痕跡,並對應網布新增了定位孔。

3. 腳架修正檢討

上個月有提到要將腳架的橡膠包覆從有斷面改為全包覆,避免腳架固定時刮漆,實際做出來如下圖:

另一個還需修正的是腳架本體,嘗試過鋁與不鏽鋼的材質,鋁材質焊接後強度不夠(可能會斷),但不鏽鋼導角加工不易且會弄壞限停裝置(讓腳架開合在固定角度的設計),目前正在尋求其他解決方案中。

安規檢驗

目前整機已做完 BSMI 預掃,正在解 bug 中,下圖為檢驗 BSMI 的 EMI(電磁干擾) 與 NCC 的實驗室。

軟體更新項目

這個月iOS & Android App 都有更新,建議大家可以開啟自動更新的功能,就不會漏掉新增的功能。

iOS v 1.0.8
- 偵測新版本的更新通知
- 在播放器可使用手勢下滑關閉頁面
- 播放器收藏歌曲的愛心按鈕加入少女心的小動畫
- 增加網路斷線提示
- 更換 UYAS app icon
Android v 1.0.2
- 偵測新版本的更新通知
- 忘記密碼也不用擔心
- 解掉熱心民眾回報的問題
- 讓熱心民眾回報更方便的功能
- 更換 UYAS app icon

與 UYAS 保持聯絡🤙

在出貨前如欲更改地址或網布顏色,請私訊粉絲團或是來信至 service@uyas.tw,讓我們協助您。

UYAS

UYAS Play 頑.音響誕生月記

UYAS

Written by

UYAS

UYAS

UYAS

UYAS Play 頑.音響誕生月記

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade