Cone Mills закрывается

Основанная в 1905 году, фабрика Cone Mills White Oak в Гринсборо, штат Северная Королина — это последнее производство селвидж-денима в США. Именно эта фабрика поставляла ткань с фирменной красной полоской селвиджа для джинсов Levi’s с 1915 года. А сегодня, помимо Levi’s, деним Cone Mills используют множество американских и европейских брендов: Raleigh, Rogue Territory, Railcar, Tellason, Norse Projects, Taylor Stitch, Left Field, imogene + willie, Roy Jeans, Brave Star, Gustin, Shockoe Atelier, Nudie, Saturdays NYC, Old Blue, Norman Russell, Baldwin — список можно продолжать бесконечно.

Приверженцы японского денима могут поспорить, что потеря не велика. Но ткань фабрики Cone Mills обладает своими прелестями: она достаточно мягкая даже в необработанном состоянии, спокойно стареет подобно винтажному дениму, обладает гладкой фактурой — для многих именно такой материал ассоциируется с настоящими джинсами.

Родительская компания International Textile Group с 10 заводами по всему миру сохранит свою штаб-квартиру в Гринсборо. Но с закрытием фабрики 170 человек, которые трудились на ней всю свою жизнь, могут потерять работу. Запасов готового денима ещё хватит на какое-то время, но интересно, как поведут себя Levi’s Vintage Clothing и другие небольшие бренды, которые до сих пор полагались на Cone Mills.

Фото: WGSN

Я ношу две пары из денима Cone Mills и могу сказать от ткани только хорошее. Если вы планировали покупку джинсов, возможно сейчас самое время присмотреться к чему-нибудь из Cone Mills — через пару лет они могут стать настоящим раритетом.

Фото: Heddels