Уныние, депрессия, апатия

Вопреки общепринятым трактовкам “не заинтересованности и отказа от деятельности”, внутри — это активные агрессивные состояния. Для выхода из которых, необходимо устранить их причины.

Причины

На поверхности — это продолжительная невозможность реализовать желания. Как глобальные амбиции и мечты, так и накопившиеся бытовые мелочи. Внутри — спресованные в подсознании зависимости, провоцирующие при неисполнении желаемого массивную агрессию к неподконтрольному миру, его несправедливому Создателю, к неспособному себе, и “не таким” людям. Мотивация депрессивных “не хочу/не буду” мыслей — это нанесение вреда себе, миру и людям из-за их неподчинения.

Сопутствующие проблемы

Жалость к себе, обиды, агрессия к будущему, претензии к Богу, отказ в любви этому миру и людям, ревность, — лишь несколько примеров агрессивных состояний, часто дополняющих депрессию. Каждое из которых вносит лепту в общее негативное состояние и требует устранения.

Упадок сил

обычно вызван развернутым фронтом агрессии. Самыми сильными обесточивающими видами которой являются агрессия к Богу и страх.

Популярные внешние решения

Некоторые “механические” способы, особенно экстрим, действительно могут привести к отлипанию от жизни и некоторых желаний. Но при этом нет осознания, собственно, прилипаний и зависимостей, проблему изначально создавших. И возможны рецидивы. 
 
В большинстве своем, “отвлечения”, при нерешенных внутренних проблемах, лишь на время “переключают” сознание на очередную яркую игрушку. Развлечения, воздействия на тело, сенсорные удовольствия, — постепенно девальвируют в своей способности отвлечь человека. Если ни зависимости, ни связанные с ней внешние проблемы не разрешены — депрессия вернется.

Решение — внутри

Важно понимать, что состояние радости и легкости, возврат сил, — не требуют разрешения внешней ситуации, реализации ущемленных желаний, изменения мира и окружающих людей. Необходимое и достаточное условие — внутреннее изменение, при котором агрессивные реакции сменятся устремлением к Богу.

Работа с депрессией,

унынием и апатией, сопутствующей агрессией, их причинами и последствиями — см. работа с агрессивными состояниями и зависимостями.

Мемориал 11 сентября, Нью Йорк